Обычно корпоративные заказчики долго и тщательно выбирают разработчика и поставщика ПО и, приобретая определенный программный продукт, стремятся получить гарантированное его сопровождение и развитие в течение как можно большего срока. Это избавляет заказчика от необходимости содержать значительный собственный штат программистов и снижает расходы по обслуживанию своей информационной системы (ИС). Замена одних прикладных программ в рамках ИС на другие происходит достаточно редко, поскольку она связана с переобучением пользователей, интеграцией нового ПО в существующую технологию обработки и хранения данных -- а значит, сопряжена с дополнительными затратами.
Особенно редки случаи смены программных продуктов в банках и финансовых организациях: здесь переход на новый продукт грозит нарушением и приостановкой основной деятельности и может оказаться фатальным для всей структуры. Тем не менее в 1998 году руководство инвестиционно-банковской группы (ИБГ) «НИКойл» приняло решение о замене используемой автоматизированной банковской системы (АБС).
Как известно, после кризиса банки и прочие финансовые организации были вынуждены пересматривать стратегию своей деятельности на рынке. «НИКойл» — многопрофильная финансовая корпорация, осуществляющая полный спектр финансовых услуг. Основное направление ее деятельности — инвестиционный банковский бизнес, включающий инвестиционные операции, брокерское обслуживание клиентов и управление их активами, предоставление депозитарных и консалтинговых услуг. В состав группы входит также коммерческий банк, работающий как с корпоративными клиентами, так и с частными лицами.
В послекризисных условиях руководство «НИКойл» поставило перед группой стратегическую задачу — занять одну из лидирующих позиций на российском рынке и кардинально расширить круг российских и зарубежных клиентов. Но задача расширения спектра и повышения качества оказываемых услуг потребовала замены АБС. Использовавшаяся на тот момент система не удовлетворяла руководство ни по возможностям масштабирования, ни по параметрам. Она не была рассчитана на работу в распределенной гетерогенной среде, а банк «НИКойл», кроме центрального офиса, имеет еще и семь региональных филиалов, с которыми необходимо поддерживать взаимодействие в режиме online. Особенности АБС накладывали ограничения на объемы и длительность обработки документов, что приводило к значительным рискам в осуществлении основной деятельности банка.
Профиль клиента |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Решение: |
При выборе новой АБС учитывался ряд критериев — от системы требовались расширяемость, высокая надежность, возможность использования промышленной СУБД (Oracle, Sybase, DB2) и наличие открытых интерфейсов. В результате тщательного анализа департамент информационно-технологического обеспечения (ИТО) «НИКойл» остановился на системе «Инверсия — ХХI век», использующей СУБД Oracle. Чтобы быть уверенными в правильности принимаемых решений, руководство департамента ИТО пригласило консалтинговые компании IBS и Arthur Andersen для проведения независимого аудита, и специалисты обеих компаний одобрили выбор ИБГ.
Одновременно руководство департамента искало на российском рынке подходящую систему «Банк-Клиент» для обеспечения гибкого и мобильного взаимодействия удаленных клиентов со службами банка. Как правило, создаваемые в России АБС включают в себя подобную систему. Однако Владимир Ануфриев, заместитель директора департамента ИТО «НИКойл», отмечает: «Встроенные в АБС системы взаимодействия «Банк-Клиент» создаются как закрытые и потому не обладают требуемой гибкостью, легкостью настройки и возможностями расширения. Последнее особенно важно для «НИКойл», поскольку в перспективе мы планировали не только использовать систему «Банк-Клиент» в коммерческом банке, но и внедрить ее в депозитарной компании группы и в управлении паевых фондов. И с учетом этого программный продукт, созданный компанией «Мастер-Домино. Информационные магистрали», оказался для нас наиболее подходящим".
«Мастер-Домино» http://www.masterdm.ru |
Компания действует на российском рынке с 1998 года, специализируясь на разработке и продвижении программного инструментария и специализированных банковских систем на базе Lotus Notes/Domino. В числе клиентов «Мастер-Домино» — АБ "ИБГ Никойл", АБ "Собинбанк", АКБ "Металлинвестбанк", банк "Зенит", Внешэкономбанк, корпорация "РОЭЛ", ОАО "Альфа-Банк", ООО "Райфазенбанк Австрия. Москва", Пенсионный фонд Российской Федерации. |
Впервые разработки компании «Мастер-Домино» были представлены на «Форуме Технологий Lotus’98» в конце 1998 года, а в феврале 1999 года с ними можно было ознакомиться на конференции «Решения Lotus для банковской отрасли». Именно там состоялось знакомство специалистов департамента ИТО корпорации «НИКойл» с системой «MD Банк-Клиент» и ее создателями.
Основным преимуществом решения, предложенного «Мастер-Домино», по мнению Владимира Ануфриева, стало использование в нем в качестве программной платформы Lotus Notes/Domino. Продукты Lotus применялись в информационной системе корпорации «НИКойл» с начала 1998 года, когда для реализации внутрикорпоративного документооборота был использован «коробочный» набор офисных приложений компании «Интертраст». Уже тогда в качестве альтернативных платформ для совместной работы пользователей наряду с продуктами Lotus рассматривались программные средства Microsoft Exchange и Novell GroupWise. «Платформа Lotus Notes/Domino предназначена для разработки приложений и имеет широкие возможности для работы с электронной почтой, а Microsoft Exchange — это электронная почта с некоторыми возможностями разработки приложений. При этом Microsoft Exchange может использоваться лишь на платформе Intel, в то время как Lotus — многоплатформенная система. В этом и заключается разница между платформами, которые мы рассматривали для построения электронного документооборота корпорации», — замечает Владимир Ануфриев.
Единая платформа Lotus Notes/Domino для обмена документами в самой корпорации и для обеспечения взаимодействия с клиентами оказалась гибкой и удобной, хотя на ее освоение у пользователей информационной системы ушло около года. Зато создаваемая система «Банк-Клиент» становилась открытой и позволяла строить решения на различных платформах — серверная часть могла функционировать в среде ОС Microsoft Windows 95/98/NT, Sun Solaris, IBM AS/400, а клиентские места могли работать под Windows версий 95/98 и NT. Снимались ограничения по масштабированию системы «Банк-Клиент» и расширению ее функциональных возможностей.
«Для разработчиков платформа Lotus Notes/Domino также весьма удобна — ее технологии позволяют создавать прикладные продукты в виде набора настраиваемых взаимодействующих друг с другом модулей, из которых можно построить любую заказную систему для конкретного заказчика, — поясняет Сергей Степыгин, коммерческий директор компании «Мастер-Домино». — В результате нашу систему «Банк-Клиент» удалось без переделки, лишь за счет изменения настроек, внедрить сначала в центральном офисе банка «НИКойл», а впоследствии и в его региональных филиалах».
Создателям системы помогло и хорошее знание специфики банковской деятельности — большинство разработчиков «Мастер-Домино» ранее работали в ИТ-департаментах банков. Кроме того, у них был определенный практический задел и опыт развертывания своих программных продуктов в других банках. Так, например, прообраз системы «MD Банк-Клиент» еще раньше был установлен и до сих пор используется в других крупных банках, таких как «Внешэкономбанк», «Банк Зенит», «Металлинвестбанк». Поэтому, приступая к созданию новой версии системы для корпорации «НИКойл», разработчики были готовы совместно с рабочей группой специалистов заказчика оперативно доработать систему под конкретные требования.
Успех проекта по созданию новой заказной системы «Банк-Клиент» в немалой степени был обусловлен и тем, что разработчики «Мастер-Домино» являются сертифицированными специалистами Lotus. Это позволило им в сжатые сроки выполнить достаточно сложные требования заказчика.
«Когда в начале 1999 года мы приступали к разработке, в банке «НИКойл» еще продолжала функционировать прежняя АБС, которую должна была в 2000 году сменить АБС «Инверсия — ХХI век». И заказчику требовалось, чтобы внедряемый и существующий комплексы в течение полугода работали совместно, поддерживая работоспособность всей информационной системы и облегчая последовательное внедрение АБС «Инверсия — ХХI век» сначала в центральном офисе, а затем в филиалах», — рассказывает Сергей Степыгин.
Необходимость обеспечить сосуществование двух АБС потребовала начать второй проект, в рамках которого был создан программный продукт Data Transfer Manager (DTM). Если система «Банк-Клиент» обеспечивала движение финансовых документов между различными взаимодействующими элементами банковских технологий — клиентами и подразделениями ИБГ, то продукту DTM отводилась роль шлюза. Он должен был осуществлять информационный обмен между хранилищами данных, построенных на основе различных СУБД — Btrieve и Oracle, использующихся соответственно в заменяемой и новой АБС.
DTM, созданный разработчиками из «Мастер-Домино», —многопоточная многофункциональная настраиваемая программа, которая одновременно может поддерживать несколько соединений между различными источниками, функционирующими в разных средах. При этом в процессе выполнения конкретной прикладной задачи для обмена данными DTM нужно предварительно один раз сконфигурировать, а затем программа автоматически обеспечивает конвертацию данных из одной БД в другую.
Владимир Ануфриев вспоминает: «Создание и внедрение продуктов «Банк-Клиент» и DTM шло в условиях постоянного обмена идеями между нашей рабочей группой и разработчиками «Мастер-Домино», которые подчас выступали как консультанты. Какие-то предложения принимались, что-то отвергалось. Например, мы настояли на том, чтобы DTM был реализован средствами Java, а не С++, что превратило продукт в универсальное средство взаимного обмена данными СУБД на любой платформе».
Еще одной существенной особенностью системы «Банк-Клиент», реализованной на базе технологий Lotus Notes/Domino, стала возможность функционирования как в однопользовательском, так и в разделяемом, многопользовательском режиме. Для корпорации «НИКойл» это было особенно важно, поскольку среди клиентов ИБГ достаточно много крупных компаний, имеющих разветвленную сеть территориально-распределенных отделений.
В многопользовательском режиме система «Банк-Клиент» позволяет этим отделениям пересылать свои платежи в банк через головной офис компании-клиента. В свою очередь, банк «НИКойл» получил возможность сосредоточивать все денежные средства таких крупных клиентов на счетах в центральном офисе или в одном из своих филиалов, а платежи осуществлять через свою корреспондентскую сеть.
Разработчики уделили должное внимание и проблеме безопасности данных — весьма насущной, поскольку взаимодействие банка с удаленными клиентами осуществляется по телефонным коммутируемым линиям телефонной сети общего пользования или через Интернет. В систему «Банк-Клиент» наряду со стандартными средствами безопасности Domino была встроена сертифицированная система контроля доступа и защиты информации (СКЗИ) «Верба-OW». Кроме того, был использован комплекс Signature & Public Key, который обеспечивает проверку электронно-цифровых подписей (ЭЦП) в многосекционных документах Lotus Notes. В дальнейшем такое решение позволило без значительных трудозатрат и сложностей разработать и внедрить в корпорации «НИКойл» еще одну банковскую программу — «Депозитарий-Клиент».
«В филиалах нашего банка не использовались АБС, и потому, переходя на систему «Инверсия — ХХI век» в центральном офисе, мы устанавливали АБС в филиалах, — рассказывает Владимир Ануфриев. — При этом одновременно в филиалах внедрялась система «Банк-Клиент», что позволило связываться с ними в режиме online с помощью любых публичных и ведомственных сетей по протоколу IP и другим, которые совместимы с продуктами Lotus». Так как клиентская часть оказалась теперь отделенной от АБС, то любая модернизация банковской системы не затрагивает ПО «Банк-Клиент», что очень важно для банка, у которого число клиентов велико и постоянно растет".
Вот некоторые результаты завершенных проектов, позволивших ИБГ расширить спектр банковских услуг и повысить их качество. После внедрения системы «Банк-Клиент» число клиентов банка «НИКойл», использующих возможности удаленного взаимодействия с банком, увеличилось в четыре раза. Сократились издержки банка и клиентов: система позволила почти полностью обеспечить использование электронных документов взамен бумажных при оказании банковских услуг.
О широких возможностях масштабирования внедренной системы свидетельствуют такие данные: в настоящее время к ней подключены семь филиалов, три дополнительных офиса, представительство и две территориально-удаленные компании в составе ИБГ «НИКойл». Число зарегистрированных в системе пользователей превышает 1200, в эксплуатации находятся сотни специализированных и штатных БД, а совокупный объем информации взаимосвязанных специализированных баз данных системы, включая распределенные БД в межфилиальной сети, составляет около 80 Гбайт. При этом обслуживание системы в рамках всей корпорации «НИКойл» осуществляется силами всего двух специалистов, а еще двое обеспечивают развитие ее прикладных возможностей.
Успешное внедрение системы «Банк-Клиент» позволило расширить возможности электронного документооборота с использованием средств телекоммуникаций, развивать и совершенствовать обслуживание клиентов других финансовых структур, входящих в ИБГ «НИКойл». Была создана система «Депозитарий-Клиент», предназначенная для обслуживания «на дому» клиентов Депозитарной компании "НИКойл". В соответствии с требованиями ФКЦБ доступ к данным депозитария должен осуществляться исключительно с использованием сертифицированных средств защиты, каковой является встроенная в «Депозитарий-Клиент» СКЗИ «Верба-OW», и средства контроля электронно-цифровых подписей.
Владимир Ануфриев отмечает, что появление в начале 1999 года новой версии продуктов Lotus Notes/Domino R5, созданных с расчетом на полномасштабное использование Интернета, позволило корпорации «НИКойл» ставить новые задачи, расширяющие возможности электронного документооборота и телекоммуникационного взаимодействия с клиентами. Уже сейчас находятся в разработке система «Интернет-банк», ориентированная на обслуживание физических лиц «на дому» через Интернет, а также системы «Банк-филиал» и «Банк-банк» для осуществления транспорта документов, используемых при межфилиальных и межбанковских расчетах в форматах SWIFT RUR.
«Сейчас, в результате разработок, проведенных совместно с департаментом ИТО «НИКойл», мы создали ряд современных программных продуктов, которые могут использоваться на различных платформах — Microsoft Windows 95/98, Windows NT, Sun Solaris, AS/400. И хотя первоначальная разработка осуществлялась как заказная, два из созданных программных комплексов — «MD Банк-Клиент» и DTM — мы можем теперь предлагать как некий законченный, универсальный коробочный продукт для разных банков и финансовых организаций», — говорит Сергей Степыгин.
ИБГ «НИКойл» http://www.nikoil.ru |
Компания “НИКойл” существует с 1993 года. На первых этапах специализировалась на инвестиционном бизнесе, связанном с обслуживанием предприятий, в основном работающих в нефтегазовом секторе. В 1996 году к компании присоединился коммерческий банк “Родина” (с 1998 года — акционерный банк “Инвестиционно-банковская группа НИКойл”). Осенью 1997 года финансовыми институтами, выступающими под единой маркой “НИКойл”, образована Инвестиционно-банковская группа (ИБГ) “НИКойл”. Сегодня основные направления работы группы “НИКойл”— банковские услуги, брокерское обслуживание, управление активами, корпоративное финансирование и инвестиционное консультирование, работа на рынке депозитарных услуг, факторинг. Группа обеспечивает привлечение внешних и внутренних инвестиций для предприятий реального сектора экономики. По всем направлениям деятельности ИБГ “НИКойл” входит в число лидеров российского рынка. |