Применение продуктов компании Lotus (http://www.lotus.ru) — это всегда живая и интересная тема, прежде всего потому, что широкий спектр офисных приложений этой компании в сочетании c богатыми средствами разработки позволяет каждому предприятию идти по пути корпоративной автоматизации собственным курсом, постепенно “выращивая” программные приложения под собственные бизнес-процессы. Интересны технологии Lotus и тем, что сами они развиваются очень последовательно и целенаправленно. Пользователь, в свою очередь, постепенно вовлекается в процесс информатизации бизнеса, начиная с самых простых необходимых задач и плавно переходя к более сложным.
В Горно-металлургической компании (ГМК) “Норильский никель” проект внедрения программных средств Lotus начался в 1996 году с достаточно хрестоматийной и простой задачи. На первом этапе необходимо было оснастить корпорацию, подразделения которой находятся в нескольких удаленных друг от друга регионах России, средствами электронной почты. Используемая на тот момент система Sprint Mail уже не устраивала предприятие по целому ряду параметров. Выбор платформы для почтовой системы “Норильского никеля” из двух продуктов – Lotus Notes и Microsoft Exchange — можно, наверное, считать классической ситуацией. Сам по себе этот факт вряд ли бы заслуживал внимания, если бы вопрос касался исключительно возможности обмена электронными сообщениями. Но огромной производственной корпорации, такой как “Норильский никель”, в решении данного вопроса приходится учитывать гораздо большее число факторов.
Профиль клиента |
Компания: ГМК “Норильский никель” Местонахождение: Руководители: Проблема: |
Почтовая система — больше чем продукт
Почтовые системы — несмотря на то, что пока они используются в основном по прямому назначению, т. е. в качестве клиент-серверного ПО для организации обмена почтовыми сообщениями, — все-таки справедливо воспринимаются корпоративными пользователями скорее не как продукты, а как платформы. Рассматривая историю внедрения Lotus Notes в корпорации “Норильский никель”, с самого начала лишний раз убеждаешься, что это действительно так.
Дело в том, что параллельно развертыванию почтовой системы в компании шло внедрение ряда других приложений, вместе составляющих некую общую инфраструктуру. В их числе был ряд справочников (телефонный, курсов валют, хранилище ссылок на сетевые ресурсы), которые, будучи по сути едиными общедоступными ресурсами для огромной распределенной структуры корпорации, по сей день служат большим подспорьем для массы сотрудников и очень активно используются. “Если в Microsoft Exchange организация почтовой системы и функциональность, связанная с совместной работой, несколько дистанцированы друг от друга, -- говорит начальник Управления информационных технологий и связи “Норильский никель” Вадим Геннадьевич Пучков, -- то при работе с почтовой системой в Lotus Notes естественным образом приходит понимание и принципов построения распределенных баз данных, и организации совместной работы. Это постоянно стимулирует и пользователей, и разработчиков к автоматизации новых и новых задач”. По словам г-на Пучкова, работа в среде Lotus Notes построена таким образом, что многие функциональные расширения к системе электронной почты просто нелепо не использовать вовсе, и вышеназванные приложения как раз и стали естественным развитием почтовой системы.
Вместе с тем эти приложения вряд ли могут рассматриваться как серьезный шаг в направлении комплексной автоматизации столь крупного предприятия, но тут хочется подчеркнуть один принципиальный момент. В практике использования продуктов Lotus в компании “Норильский никель” переход от почтовой системы, по сути обязательной на сегодняшний день для предприятия любого уровня, к не менее важной концепции коллективной работы произошел очень органично. И быстрое создание, а главное — введение в реальную эксплуатацию вышеназванных приложений специалисты “Норильского никеля” трактуют не столько как собственную заслугу, сколько как преимущество технологий Lotus Notes. Продуманная концепция расширяемости Lotus Notes в область, смежную с функциями электронной почты, кстати сказать, была не последним фактором при выборе этой технологии.
Далее по курсу к системам документооборота
Если неким зародышем автоматизации (надо сказать, вполне типичным для корпоративного рынка) стала для компании реализация корпоративной почтовой системы, а первыми ее ростками — относительно простые приложения коллективной работы, то собственную разработку “Норильского никеля” в области документооборота, представляющую собой систему контроля исполнения поручений, можно уже рассматривать как вполне серьезный продукт, созданный коллективом разработчиков внутри компании за полгода. Для реализации этой идеи использовались вполне профессиональные методы проектирования и разработки. Было составлено техническое задание и выполнен эскизный проект. В настоящее время системы контроля исполнения распоряжений, установленные в Москве и Норильске, интегрированы между собой. И такую разработку уже вполне можно рассматривать как систему документооборота корпоративного уровня.
Итак, если говорить о внедрении технологий Lotus в рамках корпорации “Норильский никель”, можно (хотя и не без некоторой доли субъективизма) выделить две фазы этого процесса и к первой из них отнести работы по развертыванию почтовой системы и более или менее простых средств коллективной работы, о которых мы говорили выше. Данный этап типичен тем, что он очень часто оказывается первым при реализации корпоративных проектов. И от удачного его старта, как хорошо известно, в значительной степени зависит, как вообще процессы информатизации будут восприниматься и рядовыми пользователями, и высшим руководством. А это, в свою очередь, как минимум наполовину гарантирует успех дальнейших работ.
Именно эту фазу проекта «Норильский никель» прошел наиболее безболезненно. “Я считаю, что на первом, достаточно продолжительном этапе развития компании подобный путь, предполагающий наращивание функционала от средств электронной почты к организации совместной работы и далее к системам корпоративного документооборота, стандартен, естественен и достаточно прост в реализации. Не думаю, что следование этому пути может завести какую-либо компанию в тупик”, -- говорит Вадим Пучков, для которого, надо сказать, “Норильский никель” — не первый опыт практической работы с технологиями Lotus Notes.
Разработка системы документооборота корпоративного уровня в виде системы контроля исполнения поручений потребовала уже и квалифицированных разработчиков, и достаточно профессионального подхода. И если в 1997 году первый опыт использования такой системы был ограничен московским офисом, то сегодня ее применяют более ста структурных подразделений корпорации (примерно поровну московских и норильских). Это могут быть и подразделения, состоящие из 10 человек, и огромные промышленные предприятия. На сегодня система контроля исполнения поручений используется и как система планирования деятельности персонала компании, и как инструмент первичной организации документооборота, оказывающий, в частности, большую помощь мобильному персоналу. Руководство компании (как, впрочем, и рядовые сотрудники) может находиться и в Норильском регионе, и в Москве, имея при этом инвариантный доступ к необходимой документации. Активно используется Lotus Notes и в качестве среды для хранения отсканированных образов документов. Короче говоря, классический функционал систем управления документами (СУД) и продуктов класса Workflow в “Норильском никеле” становится все более востребован.
Как утверждают ведущие сотрудники Управления информационных технологий и связи, сейчас основной тормоз в решении дальнейших задач в этом направлении — ограничения канала передачи данных между Москвой и Норильском. Скорости в 2 Мбит/с, имеющейся в распоряжении компании на сегодняшний день (не только для приложений Lotus Notes), явно не хватает, и в ближайшее время канал предполагается значительно расширить. Что касается программной функциональности, то, как следует из слов сотрудников Управления, здесь потенциально тоже могут возникнуть проблемы. “В отношении задач документооборота Lotus Notes — это все таки среда разработки, в которой можно создавать простые и средней сложности приложения, -- говорит Вадим Пучков. -- По мере того как задачи усложняются и требования к средствам информатизации становятся более жесткими и профессиональными, приходится задумываться об использовании специализированных приложений для управления документами. Наша компания здесь не является исключением”. Иными словами, дальнейшее расширение присутствия технологий Lotus на предприятии — из сферы организации обмена сообщениями и коллективной работы в область управления документами — может столкнуться с определенными ограничениями. Впрочем, известно, что на основе Lotus третьи фирмы разрабатывают коммерческие продукты, представляющие собой уже в той или иной степени специализированные продукты класса СУД, да и в “Норильском никеле” это прекрасно осознают. Так, для решения задач в области СУД компания в качестве профессионального разработчика привлекает “Концерн информационных технологий” (http://www.kit.ru).
Простота и сложность продукта SameTime
Практическое применение технологий компании Lotus развивается в ГМК “Норильский никель” не только вглубь, но и по горизонтали. Иными словами, помимо собственных разработок, на предприятии начинают применять и новые технологии из достаточно широкой гаммы продуктов Lotus, так или иначе предназначенных для организации групповой работы. Весьма показательно здесь использование в корпорации интегрированного решения для совместной работы в режиме реального времени Lotus SameTime. Этот продукт интересен по ряду причин. Он одновременно предоставляет и простые коммуникационные возможности для элементарного общения удаленных корпоративных пользователей между собой, и некоторые средства совместной работы с документами. Без сомнения, все эти направления потенциально востребованы в “Норильском никеле”, где, естественно, в обязательном порядке должны оцениваться любые технологические возможности осуществления групповой работы.
SameTime на “Норильском никеле” начали использовать в режиме тестирования с февраля 1999 года. Продукт и по сей день по сути находится в опытной эксплуатации; тем не менее сегодня он рассматривается как очень перспективное решение. Если попытаться проанализировать перспективы использования функционала SameTime, предварительно выделив его составные части, то получается следующая картина.
Одна из самых часто используемых функций этого продукта, которая отвечает практическим потребностям и к тому же хорошо принимается внутрикорпоративным сообществом пользователей, — технология обмена сообщениями в реальном времени. “На сегодняшний день основной для нас плюс SameTime — это возможность оперативно обсуждать рабочие вопросы в реальном времени. Иными словами, SameTime используется внутри корпорации подобно известной программе ICQ, имея перед последней явные преимущества в отношении безопасности и методов интеграции с приложениями Notes и Domino”, -- утверждает Вадим Пучков.
Но общение сотрудников не является и не должно являться единственным способом организации групповой работы. Соответственно суммарный функционал SameTime также этим не ограничивается. Еще одна большая группа свойств, реализованных в продукте, связана с совместным доступом к приложениям или с возможностью для нескольких сотрудников работать над одним документом одновременно. Эти свойства пользователи традиционно рассматривают как продвинутые возможности. Отношение к ним пока остается очень осторожным, хотя, как известно, многие из самых популярных офисных продуктов, среди которых и Microsoft Word, и Excel, и NetMeeting, поддерживают данную технологию. В “Норильском никеле”, где SameTime, напомним, находится в опытной эксплуатации уже более 2 лет, функции совместной работы также пока не нашли применения, хотя теоретически предпосылок для этого вполне достаточно. И причина здесь прежде всего — в неготовности как организации в целом, так и отдельных пользователей. “На сегодняшний день у нас нет ни выработанных процедур, ни устойчиво работающих технологических решений, ни, наконец, привычек пользователей для организации коллективной работы с электронными документами, -- говорит Вадим Пучков. -- Что касается использования продвинутых возможностей SameTime, как, впрочем, и других офисных приложений, то они, мне кажется, еще достаточно долго не будут востребованы”. По его мнению, это связано с тем, что коллективная работа сотрудников с электронными документами в реальном времени требует от них одновременно и высокой квалификации, и педантичности, и абсолютной убежденности в незаменимости информационных технологий в работе вообще.
Lotus как платформа интеграции
Вернемся к началу нашего разговора, вспомнив о том, что самой первой задачей была необходимость внедрения почтовой системы, которая к тому же хорошо бы функционировала в условиях ненадежного канала связи. Лишний раз подчеркнем и тот факт, что подразделения “Норильского никеля” находятся в Москве, Норильске и на Кольском полуострове, т. е. рассредоточены на значительной территории. В результате возможности внедряемого ПО должны быть адекватны распределенной структуре корпорации. Как отмечает Вадим Пучков, при правильном построении системы репликации даже полное выведение из строя какого-либо одного почтового сервера вовсе не приводит к потере информации. Кроме того, по его мнению, преимущества работы в среде Lotus в условиях ненадежной связи неоспоримы. Все эти факторы также повлияли на выбор технологий Lotus в качестве почтового стандарта.
Однако функционал электронной почты — это, безусловно, лишь часть тех коммуникационных возможностей, которые потенциально необходимы огромной распределенной корпорации производственного профиля для того, чтобы в масштабах всего предприятия иметь логически непротиворечивую и постоянно актуализируемую информацию любого вида. В настоящее время на предприятиях Норильска и Кольского полуострова и в некоторых московских подразделениях установлена заказная разработка на базе Oracle, автоматизирующая некоторые аспекты финансового и управленческого учета на предприятиях, между которыми, по словам начальника отдела прикладных систем Глеба Орищенко, в свое время необходимо было наладить обмен информацией не в режиме online. В проекции на практические задачи это может, например, означать обновление информации о заявках на проведение платежей в конце каждого рабочего дня (т. е. после завершения всех транзакций). Как известно, решения задачи синхронизации данных вообще, а в нынешнюю эпоху расцвета электронного бизнеса в особенности, технически глубоко проработаны и к тому же весьма разнообразны. Отметим, что в корпорации “Норильский никель” пока не пошли по пути решения этой классической задачи, казалось бы, более логичным путем использования специализированного ПО компании Oracle, а вместо этого применяют для синхронизации импорт-экспорт данных и почтовые средства Lotus. Как утверждают сотрудники Управления информационных технологий и связи, это решение было выбрано из соображений простоты, дешевизны и возможности его использования на некачественных каналах связи.
Перспективы “малой автоматизации”
Обычно расширение применения практически любого программного продукта, удачно вписавшегося в структуру корпоративной автоматизации, означает его экстенсивное развитие в тех направлениях, которые на основе длительного практического опыта работы компании признаны для нее наиболее перспективными, а также интеграцию имеющихся разработок с другими системами.
Важным направлением развития разработок на платформе Lotus руководство Управления считает создание систем “малой автоматизации”. Много собственных систем подобного класса, автоматизирующих то или иное подмножество обособленных бизнес-процессов, накоплено сейчас в Кольской горно-металлургической компании (КГМК), входящей в ”Норильский никель”. Классическим примером такой мини-системы может служить разработка, позволяющая автоматизировать согласование расходов на развитие ИТ за определенный период с московским офисом компании и состоящая из процессов автоматизации подготовки документов, некоторой простой логики обработки данных и их маршрутизации в соответствии с определенными правилами. Это направление, которое, учитывая масштаб корпорации, может быть интерпретировано как “распыление сил”, все же признается важным настолько, что руководство Управления информационных технологий и связи компании готово упрекнуть представительство Lotus за недостаточную (по сравнению хотя бы с той же Microsoft) инициативу в распространении различных готовых решений.
Создание подобных “островков” автоматизации часто огульно относят к системам так называемой лоскутной автоматизации, перспективы развития которых якобы полностью исчерпаны. Говоря о планах “малой автоматизации” в контексте данного проекта, хочется подчеркнуть, что такая классификация в данном случае вряд ли уместна. Работы ведутся и будут вестись в соответствии с единой концепцией, под единым руководством и в рамках единой технологии. И говоря об этом, важно подчеркнуть, что указанное направление развивается с учетом того, что в ГМК “Норильский никель”, одной из крупнейших промышленных структур России, рано или поздно обязательно будет внедрена система комплексной автоматизации класса ERP. А такие продукты действительно несовместимы с принципами лоскутной автоматизации, если под последними понимать совокупность локальных решений, создаваемых различными коллективами на разных платформах и никак не связанных концептуально.
ОАО ГМК "Норильский никель" |
Горно-металлургическая компания "Норильский никель" — один из крупнейших участников международного рынка горнодобывающей и металлоперерабатывающей промышленности. Предприятия компании расположены в Норильском промышленном регионе, на Кольском полуострове, в Санкт-Петербурге. На долю предприятий ГМК "Норильский никель" приходится около 21% мировой добычи никеля, 20% кобальта, 3% меди, более 40% добычи металлов платиновой группы. Значительная часть промышленной продукции дочерних предприятий "Норильского никеля" экспортируется. |