В Москве прошел финал открытого студенческого конкурса по быстрому прототипированию решений Интернета вещей. За три дня все участвующие команды смогли применить облачное решение IBM Bluemix и технологии Интернета вещей для создания прикладных индустриальных решений. Победителями хакатона стали 3 команды из МГТУ им. Н. Э. Баумана, которые предложили наиболее инновационные идеи и продемонстрировали полностью функционирующие прототипы. Организаторами соревнования выступили факультет «Информатики и системы управления» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, компания РТСофт и IBM.
Проект «Умный перекресток», ставший одним из победителей конкурса, предназначен для управления безопасным пешеходным переходом на основе анализа внешних данных (загруженности автомобильных дорог и афиш массовых мероприятий), а также информации видеокамер, датчиков движения и освещенности, расположенных непосредственно на самом перекрестке. Практическим результатом проекта может стать повышение безопасности пешеходов за счет активного информирования водителей, предупреждения и фиксации правонарушений.
Вторым победителем хакатона стал проект «Альтернативная энергетика». В рамках этого проекта команда создала платформу NRget(x), которая позволяет распределять энергетические потоки с помощью анализа объема производимой альтернативными источниками энергии и текущей нагрузки со стороны потребителей.
Третьим проектом-победителем стал RealClimate, который помогает воспроизводить меняющиеся климатические условия любой удаленной зоны. Система из 3-х модулей собирает данные об окружающей атмосфере в интересующем нас месте (определяются температура, влажность и т. д.) и через беспроводные сети загружает их в облако IBM Bluemix. Эта информация используется для воссоздания аналогичных климатических условий с помощью различных приборов (увлажнителей воздуха, кондиционеров, вентиляторов). Такая система может быть востребована в зоопарках, хозяйствах и теплицах, в научных лабораториях, в системах виртуальной реальности и даже в офисах.
По общему мнению участников, организаторов и гостей, уникальной особенностью прошедшего хакатона, старт которому был положен 23 марта, является использование командами широкого спектра программного и аппаратного обеспечения. Это позволило участникам реализовать действующий прототип системы и продемонстрировать его работоспособность членам жюри. Стоит отметить, что подобное мероприятие прошло в Москве впервые. Участниками соревнования стали команды МГТУ и других технических вузов Москвы, обучающиеся по направлению «Информатика и вычислительная техника» и другим инженерным специальностям. Основной задачей проведения соревнования являлось формирование у студентов знаний и навыков применения современных технологий для быстрой разработки передовых проектов Интернета вещей. Для построения решений использовались распределенные программно-аппаратные системы, сервисы и приложения облачной платформы IBM Bluemix.
Кроме того, в рамках хакатона компания IBM вместе с РТСофт открыли в МГТУ им. Н. Э. Баумана научно-учебную лабораторию Интернета вещей для поддержки будущих проектов в этой области. Помимо вычислительной инфраструктуры, лаборатория располагает всем необходимым оборудованием для создания аппаратно-программных решений и масштабируемых вычислительных структур. Каждому студенту предоставляется унифицированный бокс для демонстрации решения, а также набор микропроцессорных систем (таких как Arduino, RaspberryPi, Intel Galileo и других), сенсоры, беспроводные интерфейсы и другое профессиональное оборудование. Лаборатория использует передовую платформу IBM System z для реализации специализированных облачных решений Интернета вещей, развертывания приватных облаков и хостинга проектов.
«Все большее количество компаний обращает внимание на применение идей и технологий Интернета вещей для поиска новых возможностей в индустриальном контексте», — комментирует координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Сергей Белов.
«Мы надеемся на тесное взаимодействие Лаборатории интернета вещей с Научно-техническим Центром IBM в Сколково и Клиентским Центром IBM для создания новых индустриальных решений», — подчеркивает декан факультета Информатики и систем управления МГТУ им. Н. Э. Баумана Пролетарский Андрей Викторович.