В круглом столе принимают участие:
Леонид Спицын, начальник департамента ИТ РАО "ЕЭС России"
Михаил Котляр, заместитель генерального директора ГВЦ "Энергетика".
Гаральд Бандурин, ИТ-директор УК "ВОГЭК".
Аркадий Карев, директор департамента энергетики Oracle СНГ.
Какие проблемы и задачи сегодня характерны для автоматизации предприятий энергетической отрасли? Чем вызвана необходимость внедрения ERP-систем в энергетических компаниях?
Леонид Спицын: В настоящее время отрасль находится на этапе коренных преобразований и реформирования. Цель их - выстроить более эффективные технологии управления бизнесом. В электроэнергетике России формируются рыночные механизмы управления. Все это предъявляет новые требования к уровню автоматизации предприятий энергетической отрасли. Требуются информационные системы, способные удовлетворить возросшие требования бизнеса, позволяющие эффективно управлять компаниями, полнофункциональные, интегрированные решения, соответствующие лучшим мировым практикам. Именно этим требованиям отвечают современные ERP-системы.
Михаил Котляр: Основной источник проблем для автоматизации предприятий энергетики - это сжатые сроки реформирования отрасли, установленные руководством РАО "ЕЭС России".
С другой стороны, эта ситуация стимулирует российские предприятия энергетики искать облегченные экономичные решения с быстрым циклом внедрения и фондоотдачи.
Задачи автоматизации предприятий отрасли можно разделить на две основные группы: обеспечение "стандарта", который гарантирует выполнение требований управляющих и/или контролирующих организаций, и "импровизационную" часть, призванную обеспечить конкурентное преимущество отдельных компаний и холдингов. На решение задач первой группы ориентированы системы подготовки, сбора и обработки отраслевой отчетности, нормативно-справочной информации и технической документации, контроллинга исполнения поручений и т. п. В решении второй группы задач на главном месте системы класса MRPII или ERP. Здесь основной стимул внедрения - осознание руководителями новых компаний потребности в средствах управления, адекватных сложности управляемых систем. Понятно, что приоритет принадлежит функциональным областям, непосредственно влияющим на безопасность и надежность энергоснабжения и одновременно на финансовые результаты предприятий: ремонты, техническое перевооружение, эксплуатация, топливообеспечение и производство для генерирующих предприятий и холдингов, энергосбыт.
Для российской энергетики сегодня характерны быстрые перемены. Как может идти речь о внедрении ERP-системы, если не ясны даже организационная структура предприятия и принципы его взаимодействия с контрагентами?
Леонид Спицын: Это не совсем так. Сейчас на вновь создаваемых предприятиях холдинга формируется система управления. Процесс идет последовательно: сначала формулируются базовые принципы управления (филиалы или самостоятельные операционные компании, консолидированные или неконсолидированные процессы планирования, закупок и т. д.). А уже затем прописываются бизнес-процессы. Так что сейчас, в отличие от ситуации начала года, у руководителей бизнес-единиц в РАО "ЕЭС России" и у директоров новых компаний есть понимание того, как будет выстроена система управления.
Конечно, изменения будут происходить, но это лишь выдвигает несколько дополнительных требований к выбираемым ERP-системам:
- ERP-системы должны быть открытыми, унифицированными, с гибкими возможностями настройки и внесения изменений;
- проекты по их внедрению должны занимать не более 6-12 месяцев и, кроме того, обеспечивать модульный принцип внедрения, поскольку при быстрых переменах требуются решения, которые могут быть введены в эксплуатацию в кратчайшие сроки.
Этап реформирования, который проходят сейчас предприятия энергетики, имеет и положительную сторону для процесса внедрения ERP-систем. Не секрет, что любое внедрение ERP-системы сопровождается реформированием и оптимизацией бизнес-процессов предприятия. Это очень важный, но и наиболее сложный этап внедрения, особенно на предприятиях, где исторические бизнес-процессы уже сложились и не подвергались изменениям в течение многих лет. В нашей же ситуации сама реформа диктует изменение и оптимизацию бизнес-процессов. Внедрение ERP-системы в этом случае позволит совместить эти два процесса и добиться максимально эффективного решения по управлению предприятием.
Аркадий Карев: Проблема есть, ведь неизвестно даже, в какой мере будут централизованы процессы. Создавая наше отраслевое решение, мы в полной мере осознавали изменчивость текущих структур и постарались предугадать все настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому мы заложили в функциональность самые разные варианты, например: снабжение централизованное или децентрализованное, возможность проведения ремонтов как внутренними ремонтными подразделениями, так и внешними подрядными организациями.
Конечно же, не стоит забывать, что успешное внедрение ERP-системы обязано быть быстрым и занимать не более года. Иначе все придется менять еще до завершения работы. Поэтому и принципиален вопрос, позволяют ли функции системы достаточно быстро вносить изменения. В Oracle E-Business Suite это сделать легче, чем во многих других системах, общий объем усилий, затрат и времени меньше, иерархические изменения и масштабирование проводятся легче.
Гаральд Бандурин: Неопределенность в отрасли действительно велика. Однако хотел бы заметить, что включить в решение все возможные формы организации бизнеса - все равно что не включить ничего. Но если мы говорим конкретно о EAM, то неопределенность снижается, поскольку эта часть энергетического бизнеса меньше всего подвержена изменениям. Другие процессы меняются значительно заметней и быстрей. И если модули, касающиеся ремонтов, работают правильно, то они "дают задания" всем остальным, формируют их процессы. Поэтому если удается упорядочить работу по ремонтам и обслуживанию фондов, это позволяет снизить риски всех подстанций. Если все будет сделано правильно, на уровне справочников, классификации дефектов, типовых процессов, то в отраслевом решении можно обеспечить "сходимость" на уровне 80%. Все остальное - неизбежные нюансы, ведь каждая ОГК по-своему уникальна.
Михаил Котляр: Хочу заметить, что для любой энергетики, как отрасли, не исключая и российскую, в любые времена характерны, прежде всего, устойчивость, стабильность и даже некоторая консервативность. Причины понятны: отрасль в силу исключительной важности для экономики страны находится под контролем государства, энергетическая система - единая, инвестиции в реконструкцию и ввод новых объектов ограничены установленными тарифами, вопросы безопасности постоянно контролируются вышестоящими организациями. В настоящее время российская энергетика действительно претерпевает серьезную организационно-финансовую реконструкцию, но это никак не должно сказываться на надежности энергоснабжения потребителей. Но представление о полной неопределенности организационной структуры, бизнес-процессов и информационных потоков вновь создаваемых предприятий энергетики сильно преувеличено - сейчас по инициативе РАО ЕЭС формируются типовые бизнес-процессы, регламентирующие для ОГК документы и потоки отчетности.
Отсюда следует, во-первых, что задачи обеспечения надежности могут и должны решаться с момента организации новых предприятий. А во-вторых - что внедрение если не комплексных ERP-систем, то их вышеназванных модулей и подсистем, создающих конкурентные преимущества при сохранении (и даже повышении) уровня надежности и безопасности, может быть реализовано еще до момента окончательного "выяснения отношений" внутри новых энергетических компаний.
Индустриальное решение "Электроэнергетика. Строительство, модернизация, ремонт и техническое обслуживание"Решение создано совместной командой компаний Oracle, ОАО "ГВЦ "Энергетика"", группы компаний "Борлас" и группы компаний "Современные технологии". Ядро системы составляет подсистема Oracle Enterprise Asset Management (EAM). Она предназначена для компаний, интенсивно работающих с оборудованием, помещениями, парками транспортных средств и другими подобными активами. Подсистема EAM поддерживает все типы технического обслуживания и ремонтов оборудования: реагирующего обслуживания (ремонты по запросу), профилактического обслуживания (ППР), обслуживания по фактическому состоянию (ремонты по данным диагностики). Решение позволяет автоматизировать бизнес-процессы основных этапов управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, в том числе планирование на несколько лет вперед, детальное планирование ремонтов и программы подготовительных работ, контроль управления ремонтами и их качества.В системе также есть средства управления затратами и ведения истории эксплуатации объекта. По мере накопления фактических данных о затратах система обеспечивает сравнение их с бюджетом и прогнозами, чтобы, если нужно, своевременно корректировать ход проекта. Благодаря функциональности подсистем "Калькуляция проектов" и "Движение денежных средств" можно автоматически строить прогнозы движения денежных средств по проектам, как на базе фактических транзакций, так и на базе бюджетов, что позволяет динамически проводить анализ ликвидности проектов. Помимо функционального масштабирования в решение заложена возможность организационного масштабирования, то есть возможность добавлять в единую инсталляцию системы станций, подрядные организации, центральное управление и т. д. В модели решения предусмотрено, что станции, подрядные организации, центральное управление могут существовать как структурные подразделения в рамках одного юридического лица, так и в рамках множества юридических лиц. В отраслевое решение заложена возможность разделить уровни управления функциональной архитектуры, в том числе поддержка централизованной, децентрализованной или смешанной модели управления снабжением, или аналогичные модели в решении задач казначейства. Таким образом можно обеспечить требуемое равновесие в распределении полномочий между центральным управлением и филиалами (станциями). |
Как вы оцениваете отраслевое решение на основе Oracle E-Business Suite? Какие функции решения представляются вам наиболее ценными?
Леонид Спицын: В целом я оцениваю Oracle E-Business Suite как систему, поддерживающую наши стандарты и способную представить менеджменту предприятий энергетики инструмент эффективного управления компанией. В РАО "ЕЭС России" используется Oracle E-Business Suite, и мы рассматриваем эту систему как одно из стандартных решения для предприятий отрасли.
Безусловно, в настоящее время к ключевым относятся процессы ремонтов и технического обслуживания на предприятиях отрасли. И нам для поддержки этих процессов действительно требуются информационные системы, способные обеспечить полный оперативный контроль и стратегическое планирование этой деятельности, повысить качество выполняемых работ и эффективность использования оборудования. Я думаю, индустриальное решение будет востребовано многими нашими генерирующими предприятиями.
Михаил Котляр: По результатам сравнительного анализа промышленных EAM-систем, проведенного нашими экспертами, можно заключить, что у решения на базе Oracle E-Business Suite имеются неплохие перспективы - в силу развитой функциональности, высокой адаптивности и умеренной стоимости владения. Другие специфические отраслевые подсистемы и модули комплекса (в частности, энергосбыт) мы собираемся проанализировать в ближайшее время.
Гаральд Бандурин: С моей точки зрения, одной из самых острых в отрасли была и остается проблема управления фондами и ремонтами, и именно автоматизации этих процессов стоит уделять особое внимание. Кроме того, по-прежнему отсутствуют отраслевые стандарты на уровне взаимодействия ИТ-систем. И здесь, на мой взгляд, не обойтись без общих усилий ИТ-директоров и действий какого-либо координационного центра.
Специалисты нашей компании принимали участие в разработке индустриального решения, и некоторые классификаторы, в нем использованные, были разработаны и опробованы у нас. Правда, к сожалению, решения в целом мы пока не видели. Но на основании собственного опыта внедрения Oracle E-Business Suite могу сказать, что по гибкости и широте функциональности система вполне подходит для решения наших отраслевых задач. На этой базе качественное решение сделать можно.
Но нужно отдавать себе отчет в том, что Oracle E-Business Suite - продукт непростой, по функциональности он существенно перекрывает наши потребности. Нас не очень устраивает также стандартная методология внедрения. Она достаточно затратна и в условиях России вряд ли имеет большой смысл. Упрощение методологии явно пошло бы на пользу делу и позволило бы получить такие же результаты, но быстрее.
Аркадий Карев: Собственно, само создание индустриального решения было продиктовано необходимостью сократить временные, денежные и прочие затраты на проект внедрения. Поэтому будет изменена и сама методология внедрения. При внедрении преднастроенного решения исключаются такие важные фазы "обычного" проекта, как определение бизнес-процессов, настройка системы и функциональный дизайн. Компании сразу ставится полностью готовый прототип (включая инструкции пользователей), и ей предлагают поработать с системой, чтобы определить ту самую "неучтенную" специфику данного конкретного предприятия. Затем проводится ряд совместных рабочих сессий по устранению выявленных недостатков. Данная методология внедрения носит название Conference Room Pilots (CRP).
В какой мере справочники и классификаторы отраслевого решения отражают реальность, сложившуюся на предприятиях российской энергетики? Насколько возможна стандартизация на уровне отрасли?
Леонид Спицын: Конечно, и РАО "ЕЭС России", и ГВЦ "Энергетика" будут заниматься определением и поддержкой отраслевых стандартов в области ИТ. Более того, эта работа уже ведется, и она сейчас приоритетна. Нам необходимо в ближайшее время определить подходы к выработке стандартов, критерии оценки систем и принципов взаимодействия, как с поставщиками ИТ-решений, так и внутри самих предприятий отрасли. Так что мы - за стандарты и четкие правила взаимодействия. Без этого мы не добьемся эффективного использования ИТ-инфраструктуры в таких огромных масштабах, как на предприятиях РАО "ЕЭС России".
Михаил Котляр: При подготовке индустриального решения на основе Oracle E-Business Suite наши специалисты заполняли отраслевые классификаторы и справочники системы данными о станционном оборудовании, зданиях и сооружениях, ремонтных операциях, стоимостных нормативах и т. п. Поскольку, как говорилось выше, энергетической отрасли свойственна устойчивость, мы можем с большой долей уверенности утверждать, что здесь решение очень близко к нынешней реальности.
Аркадий Карев: Создавая это решение, мы постарались максимально использовать накопленный опыт: опирались на действующие ГОСТы, отраслевую отчетность формировали, опираясь на методологию ГВЦ "Энергетика" и справочники ЦКБ "Энергоремонт". В части классификаторов активов и фондов использовали наработки ВОГЭК, справочник запчастей и инструментов предоставила Пермская ГРЭС. Библиотека бизнес-процессов уже готова, тестироваться решение будет силами компании "Борлас" на Пермской ГРЭС. По результатам этой работы, которая закончится в октябре, можно будет делать более точные выводы.
На повестке дня - вопрос снижения себестоимостиСергей Киров, финансовый директор ОАО "Пермская ГРЭС".Первоначальным толчком внедрения КИС в ОАО "Пермская ГРЭС" стало требование РАО "ЕЭС России" - жестко контролировать исполнение бюджета движения денежных средств. В связи с этим обострилась необходимость оперативного (плавающего) планирования платежного календаря. Он давал бы возможность предвидеть кассовые разрывы и своевременно принимать решения об их нивелировании. В дальнейшем, с принятием на вооружение передовых методологий по управлению бизнесом и внедрением для дочерних предприятий холдинга системы ключевых показателей эффективности, менеджерам ОАО "Пермская ГРЭС" потребовалось оперативное получение достоверной информации. Они начали понимать необходимость автоматизации бизнес-процессов на единой информационной базе. Сейчас мы поэтапно работаем над созданием полнофункционального комплекса ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite. Внедрена первая очередь КИС, включающая в себя модули "Дебиторы", "Кредиторы", "Управление денежными средствами" и "Главная книга". Готовы к опытно промышленной эксплуатации модули "Управление закупками", "Управление складами", "Управление персоналом". Идет настройка модуля "Основные средства". Сейчас, мы рассматриваем перспективы развития информационной корпоративной системы ОАО "Пермская ГРЭС", в направлении использования индустриального решения "Электроэнергетика. Строительство, модернизация, ремонт и техническое обслуживание", созданного на основе Oracle E-Business Suite. При переходе электроэнергетики на рыночные отношения важен вопрос снижения себестоимости, а грамотное управление затратами на модернизацию, ремонт и техническое обслуживание позволит нам более четко планировать и контролировать данные затраты, что, в свою очередь, должно снизить их, решив проблему отвлечения ликвидных оборотных активов в невостребованные складские запасы. |