В настоящее время развитие практически всех традиционных компонентов, образующих информационные системы (ИС) компаний, в значительной мере определяется всем известными «зонтичными» концепциями, ассоциируемыми с трансформацией самой идеологии ИТ-поддержки бизнеса. Среди таких концепций наиболее существенное влияние, наверное, оказывают облачные технологии, мобильность, а в последнее время еще и ИТ-консьюмеризация.
Этому правилу полностью подчиняется и развитие сетевых технологий как одного их таких традиционных компонентов, о которых речь шла выше: если мы говорим о тех или иных тенденциях, наблюдаемых в данной области, то видим, что буквально рядом стоят понятия облачных вычислений, а также мобилизации и консьюмеризации информационной поддержки бизнеса. И точно так же, как и в случае других компонентов ИС (например, вычислительных ресурсов или систем хранения), можно выделить качественное развитие, с одной стороны, и инициативы, связанные с повышением производительности, — с другой.
Начнем с того, что помимо концепции BYOD, получившей широкую известность именно в ушедшем году фактически как синоним консьюмеризации, в терминологии ИТ-сообщества появился новый термин BYOA (Buy Your Own Application), по сути означающий, что на работу теперь можно принести не только своё устройство (естественно, мобильное), но и приложение на нем. Смысл последнего термина в целом понятен и означает, что сотрудник может выбрать себе прикладной функционал, а если речь идет о мобильности, то по большей части это функционал, потребляемый по облачной модели.
Если говорить о сетевых технологиях, то такая тенденция приводит к появлению приложений по оптимизации трафика класса Wireless Application Optimization (WAO), результаты внедрения которых носят в значительной степени прикладной характер. Помимо традиционных для приложений типа Network optimization задач оптимизации передачи данных по определенным сетевым протоколам (в данном случае беспроводным), здесь мы имеем возможность решения и других прикладных задач. Это, например, мониторинг посещения популярных социальных сетей или иных сетевых ресурсов с мобильных устройств, а также обеспечение «корпоративного варианта» работы с некоторыми проприетарными протоколами, реализованными для мобильных устройств (такими, как Bonjour или Airprint для устройств Apple) в основном с целью поддержки домашних сетей или малых офисов и пока не популярными в корпоративном мире. Поставщики систем класса WOE (Aruba Nertworks, Xirrus) — нишевые, и сегодня они вовсе не известны в России.
Облачные технологии в свою очередь приводят к заметному оживлению более широкого класса систем сетевой оптимизации (WAN optimization) — направления, которое в большей степени занято не самыми крупными ИТ-компаниями и которое (в продуктах таких вендоров, как F5 или Riverbed) в России даже в классическом варианте стало известно не так давно. Эксперты отмечают, что именно в последний год продукты данной категории имеют специальные версии, определяемые специалистами как инструменты облачной оптимизации (cloud optimization). Здесь речь по сути идет о некотором содействии в управлении развертыванием и эксплуатацией систем и повышении производительности их работы для бизнесов, строящих свою ИТ-поддержку на базе интеграции популярных публичных (Google, Amazon) облачных сервисов и частных облаков.
Еще одно словосочетание, очень часто произносившееся в контексте обсуждения развития сетевых технологий в 2012 году, это программно определяемые сети (Software Defined Networks — SDN). Согласно классическому определению основная суть данной концепции состоит в том, чтобы сделать контроль над трафиком, проходящим через активные сетевые устройства, не программно-аппаратным, как это было всегда, а полностью программно управляемым. Один из результатов её применения — создание среды автоматизации бизнеса в целом, в которой прикладные приложения на основе логики собственной работы могут управлять необходимым сетевым трафиком и соответственно требовать меньше «ручного» администрирования. Поставщики, которые развивают эту технологию, в данном случае в основном крупные, а не нишевые. В связи с этим упомянем о том, что в этом направлении весьма активна компания Dell с целым рядом сделанных приобретений, а также Cisco, Siemens Enterprise Communications HP и IBM и даже VMWare, которые отметились инициативами, связанными с SDN, именно во второй половине прошлого года.
В принципе все названные тенденции условно можно было бы отнести к качественному развитию сетевых технологий за последний год. Что касается повышения производительности, то можно отметить реальное появление в 2012 году первых активных сетевых устройств, рассчитанных на ратифицированные около двух лет назад спецификации 40 Гбайт Ethernet и 100 Гбайт Ethernet. По мнению специалистов это может оказать очень серьезное влияние на архитектуру корпоративных сетей в целом, а также на архитектуру вычислительных комплексов, состоящих из нескольких датацентров, а значит, и на перспективы облачной модели.
Связь, удобная пользователю
Сергей Члек,
технический директор Siemens Enterprise Communications в России и СНГЕсли говорить о качественных изменениях в развитии телекоммуникаций, то следует отметить явную тенденцию проникновения на корпоративный рынок систем, применяемых в потребительском сегменте. Сегодня сами пользователи являются проводниками технологических новинок, и в этом суть наступившего перелома. Вследствие этого в последнее время приоритет переходит на удобство использования продуктов, на соответствие именно пользовательским ожиданиям.
В таком ключе существенное влияние оказало появление и развитие мобильной телефонии, которая кардинально изменила поведение людей при голосовых звонках. Внутренний опрос корпоративных пользователей из разных секторов экономики, проведенный компанией Siemens Enterprise Communications в сентябре—октябре 2012 года, показал, что в подавляющем большинстве случаев картина сводится к тому, что корпоративным телефоном, установленным на рабочем месте, не пользуются или пользуются редко — по причине неудобства.
Выход из этой ситуации Siemens Enterprise Communications как производитель систем корпоративной телефонии видит в быстрой адаптации и переносе того позитивного опыта, к которому люди привыкли, пользуясь мобильным телефоном, на корпоративные системы. Современные технологии позволяют реализовать виртуализацию телефона: перевести алгоритмы переадресации на качественно новый уровень и придать самой системе корпоративной телефонии наивысшую степень мобильности, например, через сервис «единого номера», который абсолютно не привязан к устройству.
В этом случае пользователь легко может «сделать своим» любой телефон, который удобен ему в данный момент, будь то мобильный, домашний, рабочий или аппарат в гостинице. И при этом все звонки поступают на его единый номер, а ему не нужно оповещать свой список контактов о каждом изменении.
И в этом будет развитие корпоративных систем связи в соответствии с усиливающейся консьюмеризацией. Ведь несмотря на то что IP-телефон приносит большую пользу, обеспечивая снижение расходов на связь, этот экономический эффект работает только тогда, когда такой связью людям удобно пользоваться на практике.
Больше облаков, больше коммуникаций
Алексей Шалагинов,
директор по решениям подразделения Huawei Enterprise регионального отделения Huawei в России, Украине, Белоруссии и АрменииCloud Computing — модель, которая приносит выгоду как потребителям, так и провайдерам облачных ИТ-услуг. Потребители вместо того, чтобы инвестировать значительные суммы в развитие собственной ИТ-инфраструктуры и наём дорогостоящего персонала, имеют возможность сократить свои расходы, выбирая наиболее приемлемые по цене и качеству услуги внешних поставщиков ИТ-сервисов. Провайдеры облачных услуг достигают значительной экономии на операционных расходах, поэтому их услуги стоят недорого. Инфраструктура оборудования и ПО используется для предоставления решений многим пользователям — таким образом быстрее достигается отдача инвестиций ROI и снижается стоимость владения ТСО. Однако все эти важные экономические парамерты информационной поддержки, достижение которых возможно только в условиях централизации инфраструктуры, что называется, «повисают в воздухе», если нельзя обеспечить оперативную доставку информации на рабочие места.
Современное развитие технологий уже способно обеспечить доставку компьютерных услуг со скоростью и надежностью, сравнимыми с локальными ИТ-системами. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что развитие сетевых технологий очень тесно сопряжено со все более глубокой реализацией облачной концепции.
От развертывания облаков к их оптимизации
Артем Соколов,
заместитель технического директора «Техносерва»Общий тренд 2012‑го — централизация ресурсов различных организаций и госструктур в целях унификации ИТ-подсистем и оптимизации эксплуатационных расходов — действительно приводит к тому, что инструменты облачной оптимизации (cloud optimization) становятся востребованными у заказчиков. Особенный интерес к этому классу решений проявляют те заказчики, у которых есть географически распределенные сети и множество филиальных подразделений. Ведь не секрет, что в регионах каналы связи все еще стоят слишком дорого, их производительность не отвечает потребностям современных приложений, а рост ее вызывает существенное увеличение эксплуатационных расходов. Например, в 2012 году «Техносерв» выполнил для крупного федерального ведомства масштабный проект по внедрению инфраструктуры облачной и WAN-оптимизации на базе оборудования компании Riverbed. В семидесяти регионах России было установлено и внедрено в эксплуатацию более трёхсот комплектов оборудования. Эффективность использования канальной инфраструктуры в среднем выросла в два-три раза. В результате ощутимо повысились качество и скорость предоставления государственных услуг населению.