В среде, близкой к ИТ, уже давно ходит анекдот про рай и ад эпохи информационных технологий. Он выглядит как идеальный вычислительный центр. Только праведники являются в нем пользователями, а грешники - обслуживающим персоналом. И многие разговоры об облачных технологиях сильно напоминают мир из этого анекдота. И действительно, одной из главных целей внедрения облаков является снижение затрат на ИТ-персонал и интенсификация его труда. А это, в свою очередь, существенно увеличивает вероятность ошибок персонала, в том числе фатальных. Да и просто могут, что называется, не дойти руки.

В результате решение задач, связанных с автоматизацией обслуживания инфраструктуры облаков выходит на первый план. В итоге очень многие производители подобных средств, включая IBM и Symantec, уже выпустили соответствующие инструменты или выпустят их в самое ближайшее время. Среди последних и Microsoft с ее набором инструментов System Center Operation Manager (SCOM).

В новой версии Microsoft SCOM 2012 появилось много усовершенствований, причем большая их часть направлена на автоматизацию процессов обслуживания и мониторинга виртуализированных, в том числе и облачных сред. Всего внесено более 100 изменений по сравнению с текущей версией SCOM 2010. Среди них средства мониторинга сетевого и коммуникационного оборудования, а также приложений на .NET и JEE, которые раньше просто отсутствовали. Также были усовершенствованы уже имевшиеся инструменты.

Появились и новые компоненты, в частности, Orchestrator. Этот модуль является развитием продуктов компании Opalis, недавно поглощенной Microsoft. Использование данного модуля существенно расширяет функциональность данного комплекса, так как позволяет автоматизировать целый ряд довольно сложных операций. На конференции Microsoft Tech&Ed были продемонстрированы некоторые из типовых сценариев использования данного продукта. Самым простым из них было выделение дополнительной процессорной мощности виртуальной машине при достижении некоторого порогового значения. Но только этим дело не ограничивалось. Конструктор сценариев предполагает решение и более сложных задач. Например, при нехватке места на диске первоначально производится очистка содержимого каталогов с временными файлами, а если это не дало нужного эффекта, то добавить дополнительную емкость для системного диска. Или перенос установки обновлений системного ПО, требующих перезагрузки, на нерабочее время, в том числе и для высоконагруженных систем. Причем решение всех этих задач не требует даже входа в сеть! Система имеет средства мониторинга социальных сетей, в частности, Twitter, и при появлении того или иного ключевого слова сделает то, что требуется, пусть и с некоторой задержкой. Сложностью является выдумать такие слова, чтобы исключить воздействие системы на твиты посторонних. Но это уже совсем другая история...