Вчера, 10 ноября 2011 года, завершила свою работу конференция Microsoft TechEd. И тема облачных вычислений была на ней одной из основных. К слову, по впечатлениям от докладов и демонстраций новых, часто еще не вышедших продуктов, которые автор этих строк прослушал на этом форуме, будет написана целая серия статей.
На одной из пресс-конференций в рамках TechEd были озвучены данные прогноза Gartner, согласно которому пользователями облачных услуг станут 70% компаний. А каждая пятая вовсе откажется от использования собственной ИТ-инфраструктуры. Однако облака тоже бывают разными. Публичное облако имеет свои плюсы и минусы, частное свои.
Некоторые полагают, что для малого бизнеса болеет интересно использование публичных облаков. Действительно, их использование позволяет в идеальном случае обойтись вообще без своего ИТ, поскольку поддержание работоспособности всей инфраструктуры является задачей поставщика услуги. Однако реальность оказывается сложнее. Так, повышается значимость фактора работы сети, который мало значим при использовании традиционной ИТ инфраструктуры для большинства бизнесов, поскольку практически все необходимые данные доступны локально. Есть, конечно, исключения, например, Интернет-компании или туристические агентства, для которых отсутствие сети означает невозможность работы, но их явное меньшинство.
Появляется риск потери всех или части данных данных по вине поставщика услуги, и такого рода прецеденты уже были отмечены. Amazon допустил потерю данных, а аккаунты пользователей почты Google несколько раз взламывали, и об этом становилось известно. Для многих российских почтовых сервисов взлом почтовых ящиков просто вполне обычное дело. Впрочем, тут больше вины самих их пользователей, но не суть. Поэтому далеко не случайно, что некоторые популярные облачные провайдеры в своих договорах просто не гарантируют сохранности пользовательских данных.
И, наконец, потенциальные пользователи просто не готовы отдавать целый ряд сервисов на сторону. Это, прежде всего, все, что связано с учетом товарно-материальных ценностей и денежных средств. Об этом напомнил генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий. Так что частное облако может быть интересно не только крупным корпорациям, но и относительно небольшим компаниям. Тем более, что успешные проекты есть, в том числе и в России.
С другой стороны, публичные облака вполне могут быть интересны и крупными компаниями. И примеры тому приводились на данной пресс-конференции. Так, например, компания Abbyy объявила о переходе своего сервиса FineReader Online на платформу Microsoft Azure. Предполагается, что это позволит в 1,5 раза сократит расходы на обслуживание сервиса, пользователями которого является более 250 тысяч человек.
Перспективным приложением для облачных сервисов может стать обработка больших данных, к числу которых относится в том числе и мониторинг СМИ и медиапространства. Именно этим занимается компания Медиалогия. При этом положение осложняется тем, что важные события приводят к многократному всплеску активности в блогах и онлайновых СМИ. Например, террористический акт в аэропорту Домодедово привел к тридцатикратному, а то и стократному росту нагрузки на многих ресурсах. Да и без этого обработка данных СМИ является непростой задачей, решение которой традиционными методами требует использования больших количеств дорогостоящего серверного оборудования, которое, в свою очередь, нуждается в квалифицированном персонале, оборудованных помещениях, средствах инженерного обеспечения. В результате, как отметил Фарит Хуснояров, директор по развитию Медиалогии, вывод нового сервиса требовал не менее полугода, а обычно года работ. По его оценке, использование облачных сервисов Microsoft позволило сократить временные затраты как минимум вдвое.
Эти два примера, конечно, не вполне типичны. Однако вынесение в публичное облако некоторых второстепенных задач, например, связанных с разработкой и отладкой, является вполне обычным и даже обыденным. Хотя обработка больших данных также является весьма перспективной задачей, тем более, что решать ее нужно не слишком часто, а ресурсов она требует много. Так что не стоит говорить «никогда» использованию публичных облаков.