Основным организатором конференции «Лицензионное программное обеспечение – законодательство РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ» стал крупнейший игрок на рынке ПО – Softline. Интерес компании понятен. Мероприятие поддержали крупные разработчики ПО, проведя параллельно с основной сессией собственные продуктовые. Понятно, на чью сессию пошел ИТ-директор рекламного агентства, у которого из 800 рабочих мест на 120 стоит софт для дизайнеров и верстальщиков. Но это позже, а пока утро, в переполненном немаленьком зале со сцены звучат выдержки из четвертой части гражданского кодекса. Вряд ли так выглядит предел мечтаний ИТ-директора о своем рабочем четверге. Но декламация довольно быстро закончилась.
Уже на пленарной части мероприятия после презентации директора юридического департамента Softline Владимира Разуваева начались практические и детальные вопросы из зала. Спрашивали о том, как перенести ответственность за установку нелицензионного ПО со своей головы на генеральную. И о корректной с точки зрения закона передаче лицензий аффилированным компаниям. Владимир вообще стал одним из самых заметных участников собрания. Заявленный в конце дня круглый стол превратился в сеанс его одновременной юридической консультации всему залу. Я не буду рассказывать обо всех возникавших вопросах, скажу только, что тема «тяжесть проверки напрямую зависит от заинтересованности правоохранительных органов именно в вашей компании» возникала как минимум трижды. И это только на официальной части.
Выступление же оперуполномоченного Управления К участники встретили максимально недоброжелательно. Думаю, из-за профессиональной неприязни. Если в полдюжины твоих юридических лиц дважды за год приходят с проверкой, причем одна из них больше напоминает бандитский налет (справедливости ради – вторая была проведена четко, среди пришедших был ИТ-профессионал), то сложно проникнуться любовью к интересам производителей ПО. Одно из лучших выступлений было у Владимира Соколова из некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) о нарушениях законодательства в области интеллектуальной собственности. Это очень компетентный человек, при всем моем неоднозначном отношении к самой организации. Жив во мне стереотип «это те, кто живут на деньги вендоров и стучат в органы на обеляющихся ИТ-директоров». С одной стороны я за гражданскую инициативу, а здесь явно есть группа с общими интересами, которая отстаивает свои права как умеет. С другой, мне не сложно поставить себя на место ИТ-директора очень средней компании, который пришел уже на «пираченую» ИТ-инфраструктуру и которому с ней нужно жить. Пиратской она ведь скорее всего стала когда-то не потому, что генеральный очень жаден. А потому что совершенно не до того, когда налоги, рейдерство и другие радости. Поднимите свою собственную небольшую компанию до сколь-нибудь значимого уровня и увидите, в каком масштабе к вам начнут приходить разные интересные люди, которые считают, что у вашего бизнеса перед ними есть серьезная социальная ответственность.
Вот этим НП ППП не занимается, и не должно. А без общей (подчеркиваю, общей, не частной в области лицензирования) правовой среды получается то, что получается. Любые проверяющие становятся не слугами цивилизованного свободного рынка, к которому по словам Владимира Соколова стремится НП ППП, а инструментом заказа конкурентов. Если у генерального нет возможности нанять в службу охраны полковника ФСБ, знающего все и всех, предупрежденного за неделю о заказе и решающего ситуацию, то остается только готовить деньги, чтобы в результате выноса техники не остановилась работа бухгалтерии. К сожалению, ИТ невозможно рассматривать в отрыве общей ситуации. Предлагаю подумать, возможно ли в принципе в таких условиях ставить во главу угла интересы поставщиков ПО и о том, каков среди них процент отечественных компаний.