Начнем с того, что пока не сбылось. Прежде всего — опасения, связанные с ожиданием конца действия эмпирического «закона Мура». Да, разработчики процессоров подошли к квантовому пределу, но все же пока его не достигли. Сейчас наиболее передовым является техпроцесс 14 нм. Это уже совсем близко к порогу в 10 нм, за которым стоят непреодолимые, по крайней мере для нынешнего уровня развития, технологические проблемы.
Впрочем, проблемы имеют место уже сейчас. Как раз в момент написания этих строк обсуждается серьезный промах Intel, связанный с обнаружением ошибок в новейших процессорах на микроархитектуре Skylake, приводящих к неверным результатам вычислений с плавающей запятой и сбоям в работе ПО на всех популярных платформах, включая Windows, Linux, OS X. И вполне возможно, дело здесь в том числе и в том, что все сложнее избегать ошибок при разработке столь сложных систем, каковыми являются современные микропроцессоры.
Однако уже сейчас становятся видны резервы увеличения производительности. Так, все больше усилий направляется на создание принципиально новых вычислительных платформ, например фотонных квантовых компьютеров, прототипы которых уже были представлены. Вычисления на них производятся в результате взаимодействия световых фотонов, которые по размеру намного меньше атомов. Конечно, существующие прототипы еще очень далеки от коммерческих образцов, тем не менее всё выглядит многообещающе.
Но квантовый компьютер — будущее пока очень далекое. А вот постепенный уход от традиционной фон-неймановской архитектуры наблюдается уже сейчас. И это обусловлено как раз соображениями повышения энергоэффективности и снижения тепловыделения электронных компонентов. Так что далеко не случайно, что архитектура ARM, которая главным образом используется в мобильных устройствах, едва ли не дальше всех других отошла от концепций фон Неймана, заложенных еще в 40-е годы прошлого века.
Ну а с накопителями дело обстоит куда лучше. Пять лет назад мой оптимизм насчет распространения флеш-технологий был все же довольно осторожным. Видимо, сказывался опыт использования ранней модели нетбука, где системным был как раз SSD-накопитель небольшой емкости. Причем малая вместимость — это еще полбеды: его быстродействие тоже было крайне низким. А скоростные SSD тогда были дороги. Но в ушедшем году ценовые войны производителей SSD привели к заметному падению цен, что вызвало весьма серьезные последствия для всего рынка ИТ-оборудования.
И мобильный сегмент не стал исключением. Сейчас традиционный винчестер в ноутбуке — признак системы начального уровня или той, что предназначена для решения нишевых задач (работа с профессиональными графическими приложениями, САПР, PLM). А появление дисков вместимостью 1 Тбайт и выше ставит под вопрос судьбу жестких дисков и в мобильных рабочих станциях для профессионалов.
Хотя винчестеры списывать со счетов тоже пока ещё рано. Тем более, что объявлено о появлении накопителей на базе новых технологий, которые позволяют поднять плотность хранения информации на порядок по сравнению с теми, которые доминируют сейчас. Такие накопители должны поступить в продажу уже в ближайшие год-два. И учитывая то обстоятельство, что объемы данных продолжают расти, требования к емкости хранения также будут увеличиваться. Обратной стороной, как показывала практика, может стать некоторое снижение надежности дисков на основе новых технологий, так что лучше проявлять осторожность и стараться избегать использования таких дисков для работы с ответственными данными.
Полностью сбылся прогноз по наращиванию использования экранов хорошего качества на основе технологий LCD IPS/PLS и OLED. Последние, как показала проведённая в январе 2016 года выставка CES, уже начали осваивать не только смартфоны и носимую электронику, но и ноутбуки. Хотя пять лет назад будущее OLED все же виделось несколько более оптимистичным. Сказывалось то, что довольно долгое время производители не могли добиться длительной наработки на отказ экранов высокого разрешения на данной технологии. Но эти проблемы, похоже, в прошлом.
Новой тенденцией, которую также показала последняя CES, стало расширение сферы использования экранов сверхвысокого разрешения, где плотность пикселов превышает 300 на дюйм. В результате элементы становятся неразличимы человеческим глазом. Долгое время из крупнейших производителей такие системы предлагала только Apple (бренд Retina), в ушедшем году к ней присоединилась Microsoft с новейшими моделями устройств семейства Surface, а также ряд китайских компаний. А в 2016м модели с такими экранами выпустят практически все поставщики ноутбуков и планшетов, включая Acer, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Samsung, Toshiba.
В основном сбылся прогноз о том, что габариты устройств за исключением толщины вряд ли будут уменьшаться. Разве что мною не был учтен такой резерв, как рамки дисплея, которые у современных устройств, претендующих на портативное использование, практически сошли на нет. Однако то, что размеры смартфонов превысили 5 дюймов, оказалось неожиданным. Как продемонстрировали недавние исследования, оптимальным признан размер 5,3 дюйма. Но это не предел, некоторые предпочитают фаблеты и большего размера. А вот прогноз появления клавиатурных устройств не сбылся. Хотя, с другой стороны, существуют внешние клавиатуры для фаблетов и смартфонов, в том числе встроенные в чехлы.
Что касается форм-фактора планшетов и ноутбуков, то диапазон размеров 9–14 дюймов, предсказанный мною пять лет назад в качестве наиболее востребованных, в реальности оказался несколько шире. Самой востребованной категорией планшетов стали 8–9-дюймовые. Но и популярность 15-дюймовых моделей тоже сохранилась. С одной стороны, именно такие до сих пор преобладают среди наиболее дешевых систем. С другой — они востребованы в сегменте мобильных рабочих станций. Кроме того, снижение массы ноутбуков позволило облегчить 15-дюймовую модель до 1,5 кг. Ну а вес 13–14-дюймовых систем удалось сделать меньше килограмма.
Что же касается ноутбуков с экраном больше 15,6 дюйма, то тут действительность оказалась даже более безжалостной к ним. Этот класс систем, к неудовольствию иных, попал в разряд вымирающих. Что, однако, компенсируется появлением моноблоков, иногда с сенсорным экраном, оснащенных аккумуляторной батареей. Сюда же можно отнести некоторые модели смарт-телевизоров. Впрочем, в них используются довольно специфичные программные платформы, применение которых для целей бизнеса будет проблематичным. За исключением, возможно, сферы digital signage.
Пять лет назад один из моих прогнозов говорил о том, что разные категории сотрудников будут использовать разные устройства. Это было заметно уже тогда. Естественно, не имеет смысла оснащать синеворотничковый персонал массовыми устройствами, тут нужны промышленные терминалы, которые невозможно использовать «для дома, для семьи». Сейчас процесс сегментации устройств несколько ускорился, что, впрочем, объясняется вполне очевидными причинами. Естественно, для автоматизации работы, скажем, архитектора или трейдера никто не предложит смартфон или планшет, а для обеспечения нужд торгового представителя ноутбук, даже портативный, не слишком удобен. И такая сегрегация со временем будет только усиливаться.