Пожалуй, самое важное событие 2005 года на рынке ноутбуков - активные ценовые войны. В России по-прежнему остаются более востребованными так называемые "экономичные" модели портативных ПК, то есть наиболее дешевые. Кроме того, все отчетливее прослеживаются две тенденции - к уменьшению размеров ноутбуков и к увеличению их производительности. Именно здесь большинство производителей сосредоточили свои усилия.
Согласно исследованиям IDC, на российском рынке продолжают наблюдаться тенденции, существенно отличающие его от рынков США и Западной Европы. На этих рынках потребители заинтересованы в приобретении более производительных и соответственно более дорогих мобильных ПК, с помощью которых они могут обрабатывать потоковое видео, проводить видеоконференции, использовать разнообразные средства коммуникации, в том числе широко распространяющиеся беспроводные системы связи. Поэтому там производители завоевывают признание потребителей, предлагая высокопроизводительные системы, в которых используются самые передовые технологические решения.
Ценовые войны
В России по-прежнему более востребованы так называемые "экономичные" модели портативных ПК, то есть дешевые. Именно этим объясняется значительное расширение доли рынка известных зарубежных поставщиков, которые в 2004 году начали теснить российских производителей, предлагая ноутбуки стоимостью менее 1000 долл. В течение 2004-2005 годах. общая тенденция снижения цен на ПК затронула и мировой рынок ноутбуков. Летом 2005 года Dell, Hewlett-Packard и Acer начали продавать на рынке США ноутбуки с ОС Windows ХР по цене 499 долл. - это новая нижняя отметка для крупных производителей ПК. Раньше по такой цене мобильные ПК могли предлагать только производители второго эшелона, и то без предустановленной ОС.
Эта тенденция отчетливо проявила себя в России. При этом особенно агрессивную позицию заняла компания Acer, которая предложила ряд моделей ноутбуков в нижнем ценовом диапазоне (стоимостью до 1000 долл.). Подобные "бюджетные" модели ноутбуков представили в 2004 году и другие зарубежные производители, что позволило им оказать достаточно сильное давление на позиции российских производителей.
В первой половине 2005 года компания Acer еще более усилила ценовое давление на российский рынок. Компания начала продавать в январе 2005 года полнофункциональные ноутбуки TravelMate 2303LC и TravelMate 2353LC за 899 долл. В июле новые модели ноутбуков Acer TravelMate 2354/55LC на базе процессора Intel Celeron M с 512 Мб оперативной памяти, а также портативные ПК Aspire 3002WLC на базе процессора AMD Sempron 2800, оснащенные широкоформатными 15,4-дюймовыми дисплеями, предлагались за 799 долл. В рамках продолжающейся программы продвижения мобильных компьютеров Acer в течение двух месяцев продавала ноутбуки TravelMate 2355XC по цене 699 долл. Как считают аналитики, сочетание высокой производительности и функциональности ноутбуков при невысокой цене во многом объясняет рост популярности марки Acer среди российских покупателей и ее стремительное выдвижение в лидеры. Не остались в стороне от начавшейся "ценовой войны" и другие поставщики мобильных ПК, и к началу сентября 2005 г. на московском рынке по цене менее 800-850 долл. продавались полнофункциональные ноутбуки почти всех ведущих производителей.
В этих условиях российские производители мобильных ПК, не имеющие мощной базы для разработки мобильных платформ, вынуждены были искать альтернативные решения. Так, Rover Computers в 2004 году начала выпуск недорогих (стоимостью 550-650 долл.) ноутбуков на базе процессоров VIA C3 и VIA Antaur, а компания NCA Group, выпускавшая мобильные ПК под маркой iRU, предложила в том же ценовом диапазоне портативные компьютеры на основе процессоров Transmeta Crusoe. Однако эти ноутбуки уступают по производительности и функциональности мобильным ПК, созданным на базе процессоров Intel Pentium M и AMD Athlon XP M и Turion и поставляемым зарубежными вендорами. Если Rover Computers смогла выстоять в "ценовой войне", инициированной тайваньскими поставщиками, и наладить выпуск нескольких серий недорогих ноутбуков бизнес-класса на основе современных процессоров, то для NCA Group 2005 год завершился трагически. В конце августа компания объявила, что закрывает российское производство ноутбуков iRU, а выпускать их будут отныне в Китае.
Работа без проводов?Технология Intel Centrino стала одним из движущих факторов развития и применения беспроводных систем и средств доступа к информации. Они получают все большее распространение на рынке США и Азии благодаря высоким показателям окупаемости, низким затратам на обслуживание и простоте развертывания беспроводных сетей. В свою очередь внедрение WLAN стимулирует компании к приобретению мобильных ПК, оснащенных адаптерами беспроводного доступа Wi-Fi.Однако в России внедрение WLAN встречает определенные трудности. Необходимо лицензировать частоты, сертифицировать оборудование, что не позволяет широко внедрять системы беспроводного доступа на корпоративном рынке. Поэтому для отечественных корпоративных пользователей важнее появление в ноутбуках наряду с модулями беспроводной связи сетевых адаптеров стандарта Gigabit Ethernet. Сейчас практически все производители встраивают в свои мобильные ПК порты Gigabit Ethernet, что обеспечивает более быстрый доступ к корпоративным базам данных, обмен информацией между сотрудниками и облегчает системным администраторам удаленное управление ноутбуками. |
Структура без изменений
Существовавшая ранее на рынке структура мобильных ПК существенно не изменилась. По-прежнему в ней выделяются четыре группы ноутбуков: недорогие "экономичные" модели стоимостью от 600 до 1000 долл., мобильные системы "бизнес-класса", "тонкие и легкие" ноутбуки, а также портативные компьютеры класса "замена настольного ПК". Однако появившиеся в конце 2004 - начале 2005 года технологические новации несколько изменили их облик.
Все отчетливее прослеживаются две тенденции - к уменьшению размеров ноутбуков и к увеличению их производительности. Это связано с тем, что все чаще пользователи активно используют ноутбук в поездках, когда на первый план выходит именно мобильность используемого устройства, имеющего небольшой вес и позволяющего длительное время работать автономно от батарей. А необходимость использовать различные виды коммуникаций и одновременно защищать информацию в мобильном ПК приводит к многозадачному режиму его использования, что и приводит к необходимости повышения производительности.
В результате к концу 2004 году лишь только ноутбуки класса "замена настольного ПК" выпускались как системы весом около 4-4,5 кг, поскольку рассчитаны преимущественно на работу в стационарных условиях. Как правило, такие системы создаются на базе наиболее производительных процессоров Intel Pentium 4 или AMD Athlon 64, оснащаются большими ЖК-экранами размером 16-17 дюймов и комплектуются памятью большого (до 1 Гбайт) объема, емкими (до 120 Гбайт) жесткими дисками и накопителями DVD с возможностью перезаписи данных. Нередко такие портативные ПК позиционируются как мультимедийные центры, подобно Toshiba Qosmio или HP Pavilion zd8000. Тем не менее, наряду с ними существуют мощные бизнес-ПК типа Dell Inspiron 9300, который может использоваться в офисах компаний как мощная рабочая станция. Общее, что отличает такие системы, - высокая стоимость (от 1,5 до 2,5 тыс. долл.).
По-прежнему самой многочисленной остается группа мобильных ПК "бизнес-класса", обладающих значительным запасом производительности, сравнительно небольшим весом (2,2-3 кг) и хорошим ресурсом автономной работы (до 3-5 часов). К настоящему времени абсолютное большинство таких ноутбуков выпускается на платформе Intel Centrino (или ее второй модификации Sonoma) и оснащаются ЖК-экранами размером 14-15,4 дюйма. Примером таких бизнес-ПК может служить ноутбук IBM (Lenovo) ThinkPad R52 (вес 2,8 кг), в котором используется процессор Pentium M 740 1,73 ГГц, 14,1-дюймовый ЖК-дисплей, пишущий оптический накопитель CD-RW/DVD-RW, встроенные порты Gigabit Ethernet и средства беспроводной связи стандарта 802.11bg и Bluetooth. Кроме того, в этом ноутбуке используется система защиты информации Embedded Security Subsystem 2.0.
По сравнению с ноутбуками "бизнес-класса" "экономичные" мобильные ПК обладают более скромными показателями производительности и функциональности, поскольку, как правило, комплектуются менее мощными процессорами Intel Celeron или AMD Sempron и содержат меньший объем ОЗУ. Правда, и эти ноутбуки могут оснащаться самыми распространенными ЖК-экранами 13-15 дюймов. Большинство моделей таких мобильных ПК также весят 2,2-3,3 кг, но их ресурс автономной работы ограничен двумя-тремя часами.
Миниатюризация особенно затронула категорию "тонких и легких" ноутбуков, которые изначально создавались как наиболее мобильная категория мобильных ПК, отличающихся малым весом (от 1,2 до 2,1 кг). Но, будучи ориентированы на использование часто разъезжающих пользователей, эти ноутбуки в последнее время обрели высокую производительность и функциональность благодаря нескольким новациям - процессорным технологиям энергосбережения, интегрированным в набор микросхем логики графическим адаптерам, новому формату экранов.
Тоньше, легче, без подзарядки
По-прежнему проблема № 1 для ноутбуков - уменьшение веса и размеров ноутбука при сохранении высокой производительности. Достаточно крупный шаг в решении этой проблемы сделала Intel, выведя на рынок технологию Centrino. Как показала практика, входящий в состав платформы Centrino процессор Pentium M за счет большего объема кэш-памяти продемонстрировал более высокую производительность, чем его старший собрат Pentium 4 M. В этом процессоре Pentium M реализована усовершенствованная технология Intel SpeedStep динамического изменения тактовой частоты и напряжения ядра в зависимости от его нагрузки, что существенно снижает энергопотребление системы, а значит, дает возможность эксплуатировать ноутбук в автономном режиме дольше. Рекордсменом ныне является ноутбук Sony VAIO PCG-Z1WA, который способен работать 12,5 часа без подзарядки батарей. А инженеры Intel поставили себе задачу обеспечить 24-часовую бесперебойную работу ноутбука и, по-видимому, близки к ее решению.
Кроме процессора Pentium M платформа Centrino включает в себя еще два компонента: набор микросхем Intel 855GM, в который Intel встроила высокоскоростной графический адаптер Intel Extreme Graphics 2, а также адаптер беспроводной связи Wi-Fi Intel Pro/Wireless 2100. Столь высокий уровень интеграции функций в трех микроэлектронных компонентах позволил создавать полноценные "тонкие и легкие" ноутбуки с длительным временем автономной работы - до 4-5 часов и более. Анонсированная в 2005 году новая модификация платформы Sonoma включает в себя еще более производительный и экономичный процессор Pentium M 735-755, а также новый сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG. Набор микросхем Intel 855PM позволяет использовать в ноутбуке внешний графический адаптер, и в качестве такового в "легких и тонких" ноутбуках стали применяться графические ускорители ATI Mobility Radeon.
Примером ультрапортативного ноутбука, созданного благодаря применению платформы Centrino, стал ноутбук ASUS S5N с 12-дюймовым ЖК-экраном. Правда, его разработчикам не удалось "втиснуть" в корпус этого мобильного ПК размером 275 x 243 x 17 мм оптический накопитель, который придается к ноутбуку как внешний. Зато этот "малыш" весит всего 1,55 кг и может работать в автономном режиме 2-4 часа и более.
Несколько иным предстает "тонкий и легкий" ноутбук RoverBook Navigator W200, в котором также использован новый широкоформатный 12-дюймовый экран, что позволило изменить пропорции корпуса (292x230x26-36 мм) и использовать в нем полноразмерную клавиатуру, что несомненно удобнее для практической работы, чем уменьшенная в размерах клавиатура ASUS S5N. И хотя Navigator W200 весит немного больше (2,1 кг), но зато он имеет встроенный оптический привод DVD/CD-RW или DVD±RW и может работать от батарей до трех и более часов.
Однако весной 2005 года AMD выпустила 64-разрядный процессор Turion 64 для ноутбуков, которые показывают в тестах более высокую производительность, чем Pentium M, а также обладают высокими показателями энергосбережения, что увеличивает время автономной работы ноутбука. Кроме того, в них встроена функция аппаратной защиты от вирусов. Сразу после анонса Turion 64 Fujitsu Siemens Computers представила ноутбук AMILO A7645 на базе этого процессора, а позже Hewlett-Packard выпустила мобильный ПК бизнес-класса НР Compaq nx6125. Как утверждают представители Hewlett-Packard, в настоящее время ряд компаний из списка Fortune 500 рассматривают возможность закупки ноутбуков НР Compaq nx6125, становящихся конкурентами портативных систем на базе Centrino.
"Широкий" формат и чистое изображение
По-прежнему сохраняется тенденция применения нового формата экранов. Стандартные экраны мониторов и ЖК-дисплеев имеют форматное соотношение 4:3, то есть их ширина примерно на 1/3 больше его высоты. Однако все более распространяющаяся возможность просмотра видео с DVD заставила производителей пересмотреть ставший привычным стандарт и ввести новый формат ЖК-экранов, у которых соотношение ширины и высоты составляет 16:9 (или 16:10). Именно такое соотношение выдерживается на широких экранах кинотеатров, что дает возможность без искажений воспроизводить фильмы.
Появившиеся в 2004 году в новых моделях ноутбуков широкоформатные ЖК-дисплеи не только дают возможность полноэкранного просмотра видео, но значительно облегчают работу за компьютером в мультизадачном режиме, поскольку достигаемое увеличение видимой части экрана позволяет размещать на рабочем столе несколько окон приложений и упрощает работу с двумя одновременно открытыми окнами документов. При обработке текста, работе с графикой или Интернет-приложениями пользователи могут располагать на экране больше элементов, снижая тем самым необходимость применения прокрутки или переключения окон и повышая эффективность работы. Некоторым пользователям более широкий формат экрана дает возможность открыть больше вкладок на панели задач, другим - возможность отображать больше визуальных задач в системной области. Он позволяет также отображать больше пунктов в меню и эффективнее контролировать ход выполнения вычислений. Таким простым способом более широкий экран увеличивает функциональные возможности компьютера и упрощает его использование.
Широкоформатные ЖК-экраны стали появляться не только в моделях "тонких и легких" ноутбуков (как правило, в них применяются экраны размером 12-15-дюймов), но также и в портативных ПК класса "замена настольного компьютера". Большие размеры широкоформатных экранов (16-17 дюймов) с высокой разрешающей способностью (например, 1680x1050 в Acer TravelMate или 1920x1200, как в Fujitsu Siemens Computers AMILO M4438) позволяют пользователю все эффективнее работать в мультизадачном режиме.
Еще одна новинка 2005 года - для удобства просмотра информации на экране производители стали применять дополнительные "стеклянные" покрытия экранов. Эту технологию производители называют по-разному - Crystal View, CrystlBrite, TruBrite, но ее применение позволяет повысить яркость дисплея и четкость изображения, сохраняя его энергопотребление на прежнем уровне.
В борьбе за безопасность
Наконец, еще одна традиционная проблема, связанная с ноутбуками, - безопасность. В последнее время безопасность и защита информации, хранимой в мобильных ПК, становятся все более важными для корпоративных клиентов аспектами использования ноутбуков. С ростом парка портативных компьютеров все более возрастает риск их хищения, а компактность устройств упрощает ворам задачу. По данным Института компьютерной безопасности США, только в 2002 году от краж ноутбуков пострадали в среднем 63% компаний из числа опрошенных, а средний ущерб в таких случаях составил почти 47 тыс. долл.
Поэтому производители все чаще встраивают в ноутбуки бизнес-класса различные системы превентивной защиты. Так, во всех моделях Acer TravelMate серии 8100 реализован контроль доступа с использованием смарт-карт. Более сложные системы защиты своих ноутбуков предлагает Fujitsu Siemens Computers. В частности, в мобильных ПК Lifebook E8020 производитель встроил специальные кнопки для ввода кода доступа при загрузке системы, предусмотрел парольную защиту системы, BIOS и информации на жестком диске. Кроме того, в Lifebook E8020 используется дополнительный модуль TPM для предотвращения несанкционированного доступа к данным и обеспечения дополнительной защиты транзакций.
IBM также уделила проблеме безопасности дополнительное внимание. В начале 2005 года объявила о дополнении своей технологии IBM ThinkVantage восстановления потерянных или поврежденных файлов на ноутбуках ThinkPad тремя новыми технологиями безопасности: средствами биометрического контроля доступа к системе по отпечатку пальца, решениями для шифрования данных и встроенными инструментами для отслеживания местоположения похищенных или утерянных ноутбуков.
Принципы организации плановой замены ноутбуковИгорь Варин, менеджер по маркетинговой поддержке ноутбуков Samsung1. Какими критериями следует руководствоваться при покупке ноутбука? В первую очередь при замене парка ноутбуков в компании нужно руководствоваться спецификой деятельности в организации. Сейчас на рынке ноутбуков можно встретить огромное множество моделей различных производителей и конфигураций. Поэтому следует четко очертить сферу применения ноутбука и уже исходя из этого выбирать конкретные модели. К примеру, зачем тратиться на мощный мультимедийный аппарат, если основным его предназначением будет работа с электронными таблицами? Или наоборот: стоит ли экономить на видеопроцессоре и памяти, если ноутбук будет служить для подготовки и проведения презентаций? Естественно, что для корпоративного заказчика важным параметром остается цена
ноутбука. Но не стоит забывать о самом серьезном вопросе - о качестве. Чтобы
обеспечить надежное функционирование бизнес-процесса, важнейшим фактором является
наличие стабильной и качественной сервисной поддержки, доступность комплектующих
и возможность их быстрой доставки. Не секрет, что многие более дешевые ноутбуки
оснащаются менее качественными комплектующими, за счет чего чаще ломаются и
требуют обращения в сервис. Любой IT-специалист подтвердит, что экономия на
цене офисного оборудования часто приводит к большим убыткам, потере информации
(которая может стоить очень дорого), торможению нормальной работы офиса. Срок службы ноутбука в традиционном понимании подразумевает срок, в течение которого ноутбук удовлетворяет требования пользователя по ряду определенных критериев: производительность, а точнее, соответствие производительности ноутбука задачам, которые на нем выполняются. Поэтому для каждой компании и даже для каждого пользователя этот срок определяется отдельно. Непреодолимых трудностей при замене ноутбуков не возникнет. Здесь можно дать несколько общих рекомендаций. Понятно, что менять парк ноутбуков нужно предельно быстро, чтобы сотрудник не простаивал, пока ИТ-служба переносит информационные и программные данные из старого ноутбука в новый. Лучше всего заранее спланировать, когда будет производиться замена ноутбуков для каждого из отделов, и заблаговременно проинформировать пользователей о сроках плановой замены. Желательно, чтобы вся личная и не относящаяся к работе информация была удалена или перенесена на внешние носители. Хорошо, если есть возможность производить замену либо в выходные дни, либо когда пользователь не испытывает острой необходимости в ноутбуке, например во время командировки или отпуска. |