Одним из следствий этой проблемы, как отметил в своем выступлении на конференции Russian Open Source Summit '2016 главный специалист отдела информационных систем Министерства ИТ и связи Хабаровского края Дмитрий Симон, является отсутствие консолидирующей системы учета расходов на информатизацию региона. Да и вообще нет полной информации о том, какие именно системы эксплуатируются в разных учреждениях и территориальных органах. А без такой информации крайне сложно планировать процессы, связанные с обслуживанием имеющихся и внедрением новых ИТ-решений.
Следуя сложившейся тенденции, сотрудники министерства пытались решить данную задачу с помощью электронных таблиц. Но таблицы эти со временем становились все больше, приобретая крайне сложную структуру. Такое решение стало неудобным, что приводило к росту технических ошибок и серьезным проблемам, связанным с поддержанием базы данных в актуальном состоянии. В итоге назрела необходимость создания специализированной платформы, которую можно было бы интегрировать с уже имеющейся государственной системой. С помощью этой платформы предполагалось консолидировать сведения о проектах по развитию информатизации в регионе, согласовать процессы внедрения и использования информационных систем по всем направлениям его развития, а также предоставить контролирующим органам механизм непрерывного мониторинга затрат на информатизацию.
Был проведен тендер, победителем которого стала хабаровская компания, предложившая решение на базе СПО-продуктов ОС Linux, СУБД MongoDB и программной платформы node.js, позволяющей разрабатывать полноценные приложения на языке JavaScript. В качестве клиентского ПО можно использовать практически любой Web-браузер для более-менее современной программной среды, в том числе мобильный. Предложенное решение также использовало свободную лицензию, что давало заказчику следующие преимущества:
- открытый исходный код;
- права на его модификацию под собственные нужны;
- возможность некоммерческого тиражирования в органах власти и местного самоуправления Хабаровского края;
- возможность создания собственных продуктов без ограничения количества инсталляций;
- отсутствие лицензионных ограничений по числу пользователей.
Как видно, по сравнению со стандартными BSD-подобными лицензиями здесь есть два ограничения: системы можно тиражировать только в пределах Хабаровского края и нельзя продавать лицензии и копии ПО.
Таким образом, было создано гибкое решение, позволившее наполнять реестр и использовать его данные в текущей работе. Управление данными и их поведением задается структурой метаинформации, которая задает структуру хранения (класс данных, состав атрибутов, свойства, связи), представления (создание объекта, изменение, представление списков) и связи бизнес-процессов с тем или иным объектом. Предусмотрен целый ряд механизмов поддержания безопасности и разграничения доступа к данным. Кроме того, платформа является расширяемой. Уже сейчас существуют модули формирования отчетов и отображения информации на геослое с помощью API «Яндекса», Google или OpenStreetMap.
Гибкость полученной платформы позволила получить не один продукт, а три, причем для этого потребовались минимальные доработки, которые были произведены собственными силами в самые сжатые сроки. Помимо изначально запланированной системы управления ИТ-проектами удалось создать также реестр связи Хабаровского края и основу для типизированных муниципальных реестров.