В середине 2010 г. в Калмыкии по заказу Министерства здравоохранения республики начались работы по внедрению региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР), разработанной на СУБД InterSystems Cache. Цель проекта — улучшить контроль за качеством оказания услуг беременным и предоставить врачам инструмент для поддержки принятия решений. Годом ранее эта система была внедрена в Нижегородской области. Результаты не заставили себя ждать — благодаря налаженному контролю за выполнением медицинских стандартов по акушерству и гинекологии показатели материнской и детской смертности снизились почти вдвое.
Решить поставленные задачи акушеры-гинекологи Калмыкии собираются за счет введения единых региональных критериев контроля качества деятельности родовспомогательных учреждений. Все ЛПУ региона (в том числе и роддома), занимающиеся ведением рожениц, подключаются к единой информационной системе РИСАР. Данные о женщине, обратившейся в женскую консультацию, фиксируются в системе, впоследствии сюда же вносятся все назначения врача, проведенные процедуры, результаты анализов. Благодаря централизованному хранению информация о пациентках доступна в любом ЛПУ региона.
Главный акушер-гинеколог Калмыкии Инна Бадмаева отмечает, что РИСАР — это не только учетная система, но и экспертный инструмент, позволяющий автоматически ранжировать женщин на три группы: низкой, средней и высокой степени перинатального риска. Степень риска определяют на основании комплекса данных о состоянии здоровья беременной с помощью реализованных в системе специализированных экспертных шкал: Виттлингера, рисков невынашивания беременности и шкалы для родов. Однако лечащий врач может взять на себя ответственность и изменить статус пациентки, например, перевести ее в группу с более низким уровнем риска. Разумеется, истории всех изменений в системе сохраняются.
Качество работы врачей женских консультаций отслеживается в соответствии с медицинскими стандартами, заложенными в систему. Они описывают все процедуры, которые должна пройти женщина, чтобы выйти на роды здоровой, и сроки их проведения. Система предупреждает врача о наступлении этих сроков и сигнализирует, если какое‑то из исследований пропущено. Таким образом, процесс не выходит из‑под врачебного контроля. Кроме того, женщина также может автоматически получать SMS-оповещения об очередной процедуре.
Важнейшее преимущество РИСАР в том, что она дает возможность организовать работу врачей в соответствии с определенными методиками курирования. Регион разбивается на несколько зон, к каждой зоне прикрепляется ведущий врач республики, контролирующий работу местных специалистов и ведущий серьезные и опасные случаи беременности. Вся система профессиональной взаимопомощи при этом также реализуется через информационную систему.
Оперативные качества системы РИСАР можно наглядно показать на обработке результатов лабораторных анализов. Если результаты оказались хуже, чем это допустимо для данной степени риска, то женщина автоматически переводится в группу с более высокой степенью риска, а лечащий врач получает оперативное извещение (в виде e-mail или SMS‑сообщения) о необходимости обратить внимание на конкретную пациентку. Если в течение некоторого срока никаких решений в отношении женщины медиком принято не было, то система посылает автоматическое оповещение куратору. Если же и он никак не реагирует на эту информацию, то система передает сигнал в Министерство здравоохранения. Таким образом, любая потенциально опасная ситуация практически мгновенно берется под контроль.
Инна Бадмаева подчеркнула, что РИСАР существенно упрощает и маршрутизацию. В системе отмечено, в какой родильный дом следует отвезти женщину при родах, ведь при разных патологиях необходимы специализированные клиники. В чрезвычайной ситуации программа предложит именно то ближайшее лечебное учреждение, где беременная не только получит квалифицированную медицинскую помощь, но и сможет воспользоваться необходимым именно ей лечебным и диагностическим оборудованием или медикаментами.