Специфика работы онлайн-проектов требует надежной серверной инфраструктуры, которая должна выдерживать высокие пиковые нагрузки. Поэтому в компании РБК нужно было не только обеспечить работу Web-сервисов в нормальном режиме, но и предусмотреть необходимый запас мощности для случаев лавинооборазного повышения посещаемости сетевых ресурсов.
Еще в двухтысячном году весь серверный парк РБК помещался в двух стойках, и практически все серверы, работавшие тогда в компании, были собраны собственными силами технического отдела. Но поскольку такие решения нельзя назвать надежными, а их производительность ограничена, в компании озаботились подбором оборудования brand-name. «Мы искали технику с открытой архитектурой, – говорит Андрей Глазков, начальник управления технической поддержки РБК. -- В то время специфические комплектующие известных производителей могли быть дороже стандартных в два с половиной раза, и это сыграло не последнюю роль в выборе». В результате компания остановила свой выбор на оборудовании Dell, которое соответствовало предъявляемым требованиям.
В 2001 году закупили первую партию серверов этой фирмы, и на них в течение нескольких лет был запущен ряд крупных сетевых проектов, таких как turist.ru, Autonews и РБК Daily. С ростом сетевой аудитории серверному комплексу нужны были всё новые производительные мощности, что обуславливало необходимость его модернизации. Кроме того, в 2006 году РБК планировал реализовать несколько новых проектов. Поэтому компания приняла решение о закупке современных серверов.
Как известно, специфика работы онлайн-проектов требует не просто высокой надежности серверной инфраструктуры, но работы в условиях пиковых нагрузок. «Не секрет, что СМИ в основном живут негативными новостями, и во время трагических событий нагрузка на серверный комплекс возрастает в два-три раза», -- заметил Андрей Глазков. Поэтому следует предусмотреть необходимый запас мощности для случаев лавинооборазного повышения посещаемости сетевых ресурсов.
После ознакомления с имевшимися на рынке предложениями в качестве системного интегратора была выбрана компания IBS Platformix, которая смогла предложить варианты решений, соответствовавшие требуемым параметрам. Как один из вариантов рассматривалось использование блейд-серверов, но в данном случае шла речь о гарантированной интеграции оборудования в существующую инфраструктуру и его открытости для последующей модернизации; поэтому в итоге были выбраны серверы форм-фактора 1U и 2U фирмы Dell. При этом масштабируемость и отказоустойчивость решения реализованы не только на серверном уровне, но и на уровне архитектуры таким образом, что потенциально возможный выход из строя одного из элементов системы не приводит к остановке всего комплекса в целом. «Имея унифицированную платформу, мы сводим к минимуму все риски, -- пояснил Андрей Глазков. -- Причём разворачивание “зеркала” производится в автоматическом режиме».
Решение, смоделированное на базе тестовой лаборатории IBS Platformix, фактически было тиражируемым и до этого уже использовалось другими компаниями, благодаря чему проектирование и реализацию удалось провести в кратчайшие сроки. И хотя с точки зрения инженерной мысли проект нельзя назвать уникальным, масштаб его впечатляет. РБК имеет колоссальный трафик и большую нагрузку на серверную инфраструктуру, и в результате модернизации комплекса введено в действие 150 серверов, таких как Dell PowerEdge 1950 и 2950 на процессорах Intel Xeon серии 5100. Сейчас в серверном парке компании задействована практически вся линия компактных (1U и 2U) серверов компании Dell для ISP. Они используются как для размещения портальных решений – сайтов, файлообменных и почтовых сетей, так и для сервисных служб.
В РБК отмечают, что существенным достоинством решения является экономия потребляемой мощности в размере 100--150 Вт на сервер в стандартной двухпроцессорной конфигурации, а значит, и пониженное тепловыделение. Это может быть немаловажным параметром в условиях ограниченного электропитания стоек на площадках некоторых провайдеров: появляется возможность в одну стойку установить большее количество серверов.
В выборе программной серверной платформы компания исповедует тот же подход – открытость и унификацию. Поэтому серверный комплекс работает под управлением операционных систем с открытым кодом – таких, как FreeBSD, Solaris и Linux. И хотя компания Dell подобно большинству других производителей серверной техники не поддерживает системы с открытым кодом, особых сложностей это не вызвало. Более того, по словам представителей РБК, на этапе внедрения серверов Dell девятнадцатой серии отсутствовали драйверы для RAID контроллеров под FreeDBS, но вопрос был решен в течение месяца.