Масштабных и интересных ИТ-проектов в области образования не так много, как хотелось бы. Одно из исключений — построение мощной ИТ-системы в Высшей школе менеджмента в Санкт-Петербурге (ВШМ).
Факультет менеджмента Петербургского университета (СпбГУ) имеет амбициозные планы выхода на международный рынок бизнес-образования. На его базе создается Высшая школа менеджмента. К 2015-му она должна будет ежегодно выпускать 400 специалистов по программам EMBA и MBA, а обучать их будут 120 преподавателей, в том числе не менее 30% — приглашенных из-за рубежа. Такой же процент по планам должны составлять студенты-иностранцы. Поэтому на факультете всё стараются сделать «по высшему разряду» — начиная от оформления исторического здания-памятника на Васильевском острове, продолжая новым кампусом рядом с президентской Стрельной и завершая ИТ-инфраструктурой, которая по качеству и мощности не должна уступать всему остальному. Кроме престижа, на который работают свежеотремонтированные интерьеры факультета и прекрасно вписывающиеся в них элегантные мониторы и плазменные панели, ИТ-решение должно поддержать и проект создания цифрового обучающего контента. На факультете создается система внутреннего телевещания, будут разрабатываться обучающие программы и курсы, которые по замыслу должны быть востребованы не только в собственном учебном процессе, но и продаваться другим учебным заведениям, а также использоваться в дистанционном обучении. По сути дела проектируется небольшая телестудия, для которой предусмотрены архивные системы хранения. Кроме того, отчасти в учебных, а отчасти в управленческих целях планируется внедрение ERP-системы SAP. Сам факультет, разумеется, вполне обходится без такого мощного инструмента управления, но строительство нового кампуса потребует значительного ресурса.
Эти задачи диктовали выбор элементов инфраструктуры: производительные и изящные рабочие станции и мониторы, внутренняя кабельная сеть с высокой пропускной способностью, плазменные панели в коридорах, холлах, аудиториях и даже в столовой — для просмотра программ внутреннего ТВ, помещения для видеоконференцсвязи с аудио- и видеоаппаратурой высшего класса.
Создание цифрового контента на регулярной основе создало необходимость разработки детальной стратегии управления информацией, описывающей процедуры ее хранения и дистрибуции. Построенная на принципах Information Lifecycle Management (ILM — управление данными на протяжении всего их жизненного цикла), инфосистема ВШМ должна обеспечить хранение и использование самых разных данных в соответствии с их ценностью. Кроме того, она должна быть достаточно гибкой и масштабируемой, чтобы оперативно внедрять необходимые технические ресурсы для новых образовательных сервисов.
Требованиям архитекторов ИТ-системы ВШМ, как показал проведенный тендер, в максимальной степени соответствовало предложение компании IBM под названием Digital Media Center (подрядчики — BCC и «Тринити»). Ключевыми компонентами Digital Media Center в ВШМ являются системы хранения на дисках и ленте. В соответствии с концепцией ILM материалы, к которым обращаются часто, размещены на четырех дисковых массивах System Storage DS4800 суммарной емкостью 80 Тбайт. В них использованы быстрые жесткие диски Fibre Channel и SATA. Для архива выбрана ленточная библиотека System Storage TS3500 с приводами LTO, способная вместить 600 Тбайт (1,2 Пбайт в сжатом виде). Библиотека работает медленнее дискового массива, но стоимость хранения единицы емкости в ней существенно меньше. По мере снижения частоты обращения к данным они перемещаются с дисков на ленту через сеть хранения SAN, построенную на основе новейшей высокоскоростной технологии Fibre Channel 4 Гбит/с.
Другой составляющей решения являются программные инструменты из семейства Tivoli, в частности Tivoli Storage Manager (TSM). Эта система организует иерархическое управление хранением (HSM) для Digital Media Center, перемещая файлы по ресурсам в соответствии с ценой мегабайта хранения, скоростью записи и поиска и общими ограничениями емкости, отвечающими заранее определенным политикам.
В качестве аппаратной платформы для системы управления хранением были использованы серверы IBM System x 346. Помимо работы с решениями на базе стандартных компонентов Intel-серверы от IBM обеспечивают высокую надежность за счет применения технологий, изначально реализованных для мэйнфреймов. Надежность хранилища обеспечивается и на других уровнях: дублируются основные компоненты дисковых массивов, ленточной библиотеки и коммутаторов сети SAN, пути доступа к хранимым данным, организовано их резервное копирование.
Помимо хранения бизнес-школе нужно было решить целый ряд инфраструктурных задач. Серверный парк состоял из машин разных производителей, разной степени надежности и функциональности. Теперь весь спектр задач, не относящихся к хранению, — от поддержки электронной почты до баз данных — исполняется на трех блейд-серверах, построенных на базе продуктов семейства IBM System x (в одно шасси помещается 12 «лезвий»), для которых, как и для любых серверов этого типа, характерны высокая плотность монтажа вычислительных мощностей, низкое энергопотребление и теплоотдача, широкие возможности масштабирования. Используется и другой тип серверов IBM — решения на базе процессоров POWER. В Петербургской бизнес-школе таких серверов два: модели IBM System p 550 и 570, поддерживающие критически важные для ВШМ процессы — портальные решения и системы SAP. С помощью технологий виртуализации (Dynamic LPAR, Micro-Partitioning) ресурсы одного процессора делятся между различными приложениями, или несколько процессоров могут быть объединены в общий пул для решения требовательных к вычислительной мощности задач.
Разумеется, всё серверное богатство и системы хранения размещены в оборудованном датацентре в здании факультета. До герметичных коконов дело не дошло, но такой серверной с климат-контролем может гордиться любая коммерческая компания. Пока вычислительные мощности и системы хранения используются лишь на небольшую долю их возможностей, но, видимо, развитие собственного телевещания и развертывание ERP уже очень скоро создадут вполне промышленную нагрузку. Система спроектирована с большим запасом и по расширению объемов памяти, и по наращиванию серверных мощностей.