Далеко не все положительно восприняли реформу энергетической отрасли. Однако изменения, которые происходили в последние два года, способствовали заметному росту темпов автоматизации предприятий этой отрасли. И одно из подтверждений тому — создание полноценных центров обработки данных (ЦОД). Об окончании построения ЦОДа летом этого года объявила Волжская ТГК.
На момент образования Волжской ТГК в 2005 году уровень автоматизации на предприятиях, которые вошли в ее состав, был довольно высок. Эксплуатировался целый ряд систем автоматизации, в частности по планированию производственных и экономических показателей, бухгалтерскому и налоговому учету, учету затрат на ремонт. Однако взаимосвязь между ними практически полностью отсутствовала. Таким образом, назрела задача создания системы комплексной автоматизации, и на Волжской ТГК стартовал проект внедрения программного комплекса mySAP ERP. Параллельно с этим в начале 2006 года компания приступила к созданию ЦОДа. Генеральный директор Волжской ТГК Василий Никонов охарактеризовал надежды и ожидания руководства компании от внедрения системы комплексной автоматизации следующим образом: «Такой центр мы решили создать для повышения эффективности наших внутренних бизнес-процессов. Его мощности позволят нам из головного офиса централизованно управлять всеми программными средствами, которые используются на территории филиалов во всех четырех областях, где мы работаем. И прежде всего этот ЦОД будет обеспечивать работоспособность программного комплекса mySAP ERP, который мы внедряем на предприятии».
Работы по проекту были начаты с формирования технических требований к аппаратной платформе системы. Это сделали эксперты компании OXS, которые внедряли mySAP ERP. Данная фаза была завершена в середине 2006 года. Проектирование серверного комплекса и инженерной инфраструктуры ЦОДа, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования, а также обучение персонала провела компания «Открытые технологии».
Специалисты подрядчика и Волжской ТГК остановились на централизованной архитектуре информационной системы, согласно которой основные вычислительные мощности обеспечивают центральные серверы, а с клиентских ПК можно получить только доступ к информационным ресурсам посредством стандартных протоколов, в частности HTTP/HTTPS.
В рамках этого проекта, как особо отметил Дмитрий Сергиенко, директор по ИТ и бизнес-процессам Волжской ТГК, пришлось существенным образом перестраивать помещения, предназначенные для ЦОДа. Они располагаются в бывшем машинном зале административного здания предприятия, которое было спроектировано и построено ещё в начале 70-х годов. Естественно, они не удовлетворяли современным требованиям и нуждались в значительном переоборудовании. В частности, необходимо было провести демонтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, проходящих в непосредственной близости от предполагаемого местонахождения ЦОДа, а также проложить кабели резервного электроснабжения.
ЦОД проектировался в расчете на одновременную работу в mySAP ERP как минимум полутора тысяч пользователей. Высокие требования предъявлялись и к надежности, поскольку нужно было обеспечить работу критически важных систем. Разработчики проекта остановили свой выбор на оборудовании IBM (серверы, системы хранения, ленточные библиотеки), APC (системы бесперебойного электропитания) и Stulz (климатическое оборудование).
Ядром вычислительной системы являются два сервера IBM System p 570 с промышленной Unix-системой AIX 5L. На них развернуты продуктивная, тестовая, учебная системы и система разработки. При этом в случае выхода из строя одного из серверов работа систем автоматически переносится на другой. На обоих задействована функция capacity on demand, позволяющая запускать зарезервированные вычислительные мощности по требованию, например, в отчетный период, когда загрузка систем достигает максимума. Именно данная возможность и обусловила выбор в пользу оборудования IBM. При покупке серверов других производителей пришлось бы оплачивать в полном объеме мощности, которые большую часть времени просто простаивали бы. Система хранения данных построена на базе дисковых накопителей IBM DS4800, подсистема резервного копирования — на ленточных библиотеках IBM TotalStorage 3590.
Для обеспечения бесперебойного питания используется комплексное решение APC InfraStruXure. Ее мощности хватит для обеспечения работы системы в штатном режиме в течение как минимум 20 минут. Этого, как отметил Дмитрий Сергиенко, достаточно или для устранения энергоаварии, или для подключения резервного электропитания на дизель-генераторах.
Эффективность промышленных кондиционеров компании Stulz была доказана их бесперебойной работой в период экстремально жаркой погоды в конце мая, когда температура воздуха в Самаре достигала 38 °С, что близко к температурному максимуму, отмеченному в этом городе. Но несмотря на это в помещениях ЦОДа все равно поддерживался заданный режим температуры и влажности, причем климатическое оборудование работало без перегрузок.
Отдельное внимание было уделено обеспечению безопасности. ЦОД располагается в трех помещениях: в комнате дежурного персонала, аккумуляторной и серверной. Вход в аккумуляторную и серверную разрешён только уполномоченным сотрудникам, прошедшим соответствующий курс обучения. Все входы и выходы протоколируются. Система безопасности ЦОДа включает систему видеонаблюдения, состоящую из пяти камер, а также автоматическую систему газового пожаротушения, традиционную для таких случаев, поскольку газ не наносит электрооборудованию вреда.
Всего работы по созданию основы ЦОД заняли около года.
Результаты и перспективы
Запуск ЦОДа стал важной вехой развития ИТ в компании, да и в отрасли в целом. Помимо комплекса mySAP ERP на нем в самом ближайшем будущем планируется запустить целый ряд других ИТ-систем. Так, например, в мае 2007 года начата работа по внедрению системы управления ИТ-инфраструктурой HP OpenView. Кроме того, в ближайших планах Волжской ТГК — создание системы управления документооборотом на платформе EMC Documentum.
По этой причине сегодня ЦОД имеет довольно значительные резервы по возможному наращиванию мощностей. На момент официального открытия оборудованием было занято лишь около 25% стоек, смонтированных в помещении. Плюс резерв в виде модернизации процессорных модулей. Дмитрий Сергиенко не исключает также возможность строительства территориально удаленного резервного ЦОДа, однако такое решение пока не принято.
О компании
ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7, ВоТГК) создано 1 августа 2005 года в рамках проекта реформирования самарской, саратовской, ульяновской и оренбургской энергосистем. Всего в состав ВоТГК и ее 100-процентно дочернего общества Оренбургской ТГК входят 21 станция общей мощностью 6879,7 МВт по электроэнергии и 30 687,2 Гкал — по теплоэнергии. Общая численность персонала предприятий, входящих в ВоТГК, составляет более 20 тыс. человек.