Термин ЦОД (центр обработки данных) появился в лексиконе ИТ-директоров относительно недавно. Еще несколько лет назад более активно использовалось слово "серверная". Причем смена термина прошла настолько гладко и незаметно, что многие считают, что это одно и тоже.

Увы. Центр обработки данных понимается как очень большая серверная, разросшаяся вследствие роста потребностей компании, комната, которая была отвоевана у вентиляционного колодца, а потом расширена на соседние бесхозные помещения, пыльный чулан, из которого выгнали администраторов, характерной приметы "серверных", и поставили кондиционер. Такое понимание далеко от истины.

Здесь имеет место не столько количественный рост размеров "серверной", сколько качественный скачок в культуре эксплуатации вычислительных мощностей. Какова главная цель создания центра обработки данных? Лучший опыт убеждает нас в том, что главная цель ЦОД - снижение рисков при эксплуатации оборудования. Именно это, а отнюдь не масштаб центра обработки данных, определяет его и отделяет от своего предшественника.

Соответственно не каждое большое и даже более-менее оборудованное серверное помещение можно с полным правом назвать ЦОД. Центр обработки данных - это не собрание оборудования, это прежде всего методология развертывания, обслуживания, модернизации и обеспечения бесперебойной работы вычислительных мощностей. Именно методология, с соответствующим набором документации, регламентов, правил и т. д. Методология и делает технические инструменты, которыми наполнен ЦОД, действующим инструментом преодоления ИТ-рисков.

Именно с этих позиций мы и постарались подойти к выбору проектов, которые мы представляем вашему вниманию в этом спецвыпуске.