Новый дом "Белгородэнерго"
В 2001 году ОАО "Белгородэнерго" (www.belgorodenergo.ru, входит в состав РАО "ЕЭС России", в последние годы уверенно находится в группе лидеров энергетики страны) объявила тендер на построение информационно-инженерной инфраструктуры нового офиса и центра управления электроэнергетическими ресурсами области, в котором победила компания "ЭкоПрог" (www.ecoprog.ru). Сразу же началось проектирование системы. В мае 2002 года был заключен договор на проведение работ, а уже с февраля 2003 началась эксплуатация здания - семиэтажного корпуса площадью 8600 кв. м.
В новом здании, где кроме семи этажей имеются подземная автостоянка и восьмой технический этаж, на базе технологии EIB объединено почти полторы сотни помещений, в которых установлено около 2 тыс. контролируемых точек. Впрочем, EIB-системы составляют лишь часть проекта и используются для управления освещением, отоплением и вентиляцией здания. Всего же в новом бизнес-центре под руководством специалистов "ЭкоПрог" спроектировано, установлено и запущено в эксплуатацию более 20 инженерных и информационных систем, которые функционируют в едином комплексе и управляются из центрального диспетчерского пункта. Часть оборудования была закуплена "Белгородэнерго" еще до начала сотрудничества с "ЭкоПрог", и интеграция его в единый комплекс представляла определенную трудность при реализации проекта.
Проект построения информационно-инженерной инфраструктуры нового офиса и центра управления электроэнергетическими ресурсами области удалось реализовать в очень сжатые сроки (с момента заключения договора до ввода здания в эксплуатацию прошло чуть больше полугода) благодаря собственной методологии комплексного проектирования компании "ЭкоПрог". Эта методология базируется на последовательном учете взаимодействия всех инженерных и информационных систем здания. Для каждой пары таких систем определяются типовые интерфейсы взаимодействия, что позволяет, интегрировать разнородное оборудование, используя стандартные шины и протоколы, и гарантирует целостность проекта.
Как отметил президент "ЭкоПрог" Виталий Гинзбург, стоимость проекта даже снизилась в процессе реализации, а благодаря интеллектуальной начинке, в том числе развитым системам безопасности и пожаротушения, цена страховки нового здания "Белгородэнерго" была уменьшена компанией "Ингосстрах" на 40% по сравнению с обычными для таких строений расценками. Кроме того, по словам специалистов "ЭкоПрог", дополнительно экономятся тепловые и электрические ресурсы (до 45%), повышается на 20% производительность труда благодаря оптимальному микроклимату на рабочих местах, а сроки службы инженерного оборудования здания повышаются для отдельных систем (например, осветительных) почти в два раза. Последний пункт экономии достигается главным образом вследствие предотвращения и сокращения пиковых нагрузок, во время которых элементы инфраструктуры изнашиваются гораздо интенсивнее и преждевременно выходят из строя
Торжественное открытие нового здания состоялось весной прошлого года, и с тех пор оно стало образцово-показательным для энергетиков всей страны, да и не только для них. С целью изучения передового опыта его регулярно посещают делегации разных уровней. Это даже вызвало необходимость организовать режим VIP-обслуживания для лифтов (чтобы при появлении высокопоставленных визитеров можно было отменить все необслуженные вызовы, сразу же направить один из лифтов к месту прибытия гостей и доставить их на нужный этаж, не откликаясь по пути на другие запросы). Рядом с новым расположен старый пятиэтажный административный корпус, площадь которого примерно вдвое меньше. И руководством "Белгородэнерго" уже принято решение сделать его "интеллектуальным" на втором этапе проекта.
Информационная система энергетиков
В целом, информационная система "Белгородэнерго" является одной из самых развитых в энергетической отрасли нашей страны. Объединение разрозненных информационных ресурсов региональных филиалов и служб "Белгородэнерго" в единую информационную сеть началось еще в 1998 году, когда удалось преодолеть негативные тенденции переходного периода и перейти в фазу стабильного развития. Сегодня корпоративная информационная система общества включает в себя более 2 тыс. автоматизированных рабочих мест. Для передачи информации используется волоконно-оптическая магистраль SDH общей протяженностью более 1300 км, соединяющая сейчас около 40 узлов (которых всего по плану должно быть 58). Для телефонной связи используется станция Nortel Merediann 81C в центральном офисе и 44 станции Ericsson MD110 в филиалах (это одна из самых масштабных корпоративных инсталляций MD110 в России). Для объединения станций используется технология IP, а для быстрого подключения новых филиалов применяются медные линии и модемы HDSL.
Система видеоконференцсвязи стала основой для создания штаба ситуационного управления "Белгородэнерго". В ней реализованы режимы проведения многоточечных видеоконференций, одновременного проведения нескольких сеансов связи, интеграции с существующей системой селекторной связи. По словам генерального директора "Белгородэнерго" Евгения Макарова, видеоконференцсвязь предоставила качественно новые возможности принятия управленческих решений в процессе их коллективного обсуждения, поскольку все участники дистанционных совещаний обладают доступом в реальном времени к необходимым им информационным ресурсам.
В качестве платформы для развития системы управления и автоматизации бизнес-процессов был выбран программный комплекс SAP R/3. Белгородские энергетики стали одними из первых российских крупных корпоративных партнеров-клиентов системы, что свидетельствует об ориентации топ-менеджмента предприятия на европейские стандарты качества и управления. Дополнительно к внедрению SAP совместно с Белгородским университетом разрабатывалась собственная система оперативного управления MOTIW, (web-приложение автоматизации коллективной работы и контроля выполнения проектов). Система оказалась настолько удобной в использовании, что ею, по словам сотрудников "Белгородэнерго", пользуются даже менеджеры SAP.
Системы, реализованные в новом офисе "Белгородэнерго"1. Телекоммуникационные и информационные системы 2. Инженерные системы 3. Системы безопасности |