Есть две темы, которые неустанно обсуждаются на множестве конференций ИТ-руководителей: что такое успешный проект (особенно ERP-проект), и какова связь ИТ с бизнесом, что они могут ему дать и как именно. Разброс мнений очень широк, число примеров постоянно растет, но все же редко удается услышать историю с ясным финалом и осязаемым результатом. В основном речь идет об итогах промежуточных, считать которые успешными можно весьма условно.

Критерий успешности проекта может быть очень прост: помог ИТ-проект владельцам бизнеса сделать то, что они хотели, или нет? Если помог - считаем его успешным. Число случаев, когда владельцы хотели продать свою фирму иностранному партнеру и действительно сделали это, постоянно растет. Конечно, чтобы сделка состоялась, нужно наладить управление компанией и настолько упорядочить ведение дел, настолько прибыльным сделать бизнес, чтобы его захотели купить. Важную роль в этом играют ИТ-проекты, подход к построению и развитию ИТ-систем, начиная от систем связи и заканчивая внедрением определенных форм отчетности.

Примеры компаний "Нижфарм", "Сладко", "Бурятзолото" (наверняка их больше, просто с этими фирмами удалось пообщаться непосредственно) показывают: не зря вкладывал в них деньги ЕБРР. Все они прошли похожий путь: получили "советское" наследство, привлекли внешние инвестиции, упорядочили управление, модернизировали производственные мощности, вышли на высокие показатели рентабельности и продали компанию иностранной фирме, занятой таким же или близким бизнесом. На все потребовалось менее 10 лет. Хотя все они занимаются разным производством, есть некоторые общие вещи, в том числе размер (это не "монстры", а средние компании), участие западных менеджеров в управлении, использование ERP-систем иностранного производства и комплексный, серьезный подход к ИТ. Из их опыта видно: если относиться к ИТ как к реальному инструменту изменения управления компанией - они и станут таким инструментом. Если выбирать ПО, имея в виду повышение инвестиционной привлекательности, это может сыграть свою роль.

Проблемы и выбор решения

В 1996 году привлечение компанией "Бурятзолото" зарубежных инвестиций (ЕБРР, канадской горнодобывающей компании "Хай Ривер Голд Майнс" и некоторых других фирм) потребовало формирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. В 1997 году аудиторская фирма Coopers&Lybrand рекомендовала внедрить модуль "Основные средства" ERA Financials, что и было выполнено компанией "ЭпикРус". Однако в течение всех последующих лет компания "Бурятзолото" вела оперативный учет, включая бухгалтерский и складской, на продуктах "1С" и в Excel. На каждом руднике, в ремонтных мастерских, в геологоразведочной партии и других подразделениях трудились собственные бухгалтеры, которые для сдачи отчетности съезжались в центральный офис в Улан-Удэ и общими усилиями создавали консолидированный отчет. Конечно, так работать можно, но все же непросто, учитывая, как разбросаны рудники компании и где они находятся. Со временем невозможность получить действительно оперативные данные перестала устраивать руководство. Встал вопрос о создании единой ИС. Кроме того, увеличение доли собственности "Хай Ривер Голд Майнс" потребовало предоставления оперативной финансовой отчетности в стандарте GAAP.

При выборе полнофункциональной финансово-управленческой системы рассматривались продукты "Галактики" и "Паруса", но были отклонены как недостаточно универсальные. Решения на базе продуктов SAP и Oracle были признаны слишком дорогими. Но, видимо, ключевыми оказались другие соображения. Во-первых, уже работал модуль ERA Financials, пусть и предыдущей версии. Во-вторых (что, возможно, важнее), бизнес-модель, реализованная в ERA Financials, соответствовала специфике горнодобывающей компании. Что неудивительно, поскольку этот пакет широко применяется в горнодобывающей отрасли по всему миру. О том, чтобы систему внедряла местная сибирская компания, речь даже не шла: нет таких специалистов в Забайкалье. Поэтому участие "ЭпикРус" в этом проекте было предсказуемым.

«Бурятзолото»

Одна из крупных горнодобывающих компаний России, владеет двумя рудниками в Бурятии. Работает 4 тыс. человек, добывается около 5 тонн золота (в 2004). В 1996—98 гг. проведена инвестиционная программа с участием ЕБРР. В.2002 г. реализован второй инвестиционный проект, включавший строительство линий электропередач. В 2005 году завершен процесс консолидации с компанией «Хай Ривер Голд Майнс» через обмен акций.

Ход проекта

Целями внедрения ERA Financials были: автоматизация работы с материально-техническими средствами, управление закупками, запасами, консолидация учетной информации в целом по компании, определение и упорядочивание корпоративной аналитики, выработка общих для компании требований к учетной информации. Предполагалось стандартизировать учет всех видов складских запасов сырья и ТМЦ в части используемых кодировок, процедуры учета, ведение расчетов с контрагентами в аналитике по договорам. Кроме того, нужно было обеспечить автоматизацию налогового учета, получение оперативной управленческой и периодической отчетности в соответствии с ОПБУ Канады.

Но прежде чем заняться непосредственно внедрением, нужно было подготовить инфраструктуру связи. Для объединения объектов в единую сеть в компании "Бурятзолото" применяются практически все основные виды коммуникаций: спутниковые каналы, радиорелейные, кабельные. Частично линии проведены совместно с местным телекоммуникационным оператором (спутниковый канал), некоторые линии строили иркутские системные интеграторы, а большую их часть компания сделала самостоятельно. Собственная ИТ-служба их и поддерживает, а трудится в ней всего 13 человек, включая программистов, сетевиков, специалистов по АСУТП. В большинстве подразделений, включая рудники, постоянно работают один-два ИТ-сотрудника. И архитектура общей ИС во многом определяется качеством канала: если связь хорошая, при подключении новых объектов идет работа с централизованной базой данных, если нет - делается локальная реплика.

Проект по внедрению ERA Financials стартовал в конце 2002 года. Через полгода были завершены работы по настройке системы и разработке дополнительной функциональности, принято решение о тестовой эксплуатации в филиалах. В ходе этих испытаний за один учетный месяц обработаны все операции, включая операции МТС. Впервые организовали работу пользователей из всех филиалов в одной базе данных. К октябрю 2003 года завершилась тестовая эксплуатация основных модулей, и сразу после этого система была переведена в опытно-промышленную эксплуатацию. С декабря 2003 года началась работа в промышленном режиме, I квартал 2004 года закрывали уже в ERP-системе.

Каковы результаты?

Таким образом, проект в "Бурятзолоте" относится к тем, пока еще не слишком многочисленным, примерам, где можно говорить о хотя бы годовом опыте эксплуатации финансово-управленческой системы. Итог налицо: инвестиционная привлекательность компании повысилась настолько, что сделка по передаче 84,5% канадской компании окончательно завершена в 2005 году. Даши-Нима Владимирович Дармаев, директор информационной службы "Бурятзолота", отмечает, что достигнута требуемая прозрачность управления разветвленной структурой удаленных подразделений, налажена российская и международная отчетность.

Кроме этой глобальной задачи решены и другие: возможность отслеживать окупаемость долгосрочных кредитов, начисление процентов, проводить анализ эффективности инвестиций. ERA Financials используется для расчетов с поставщиками и заказчиками, учета основных и денежных средств, готовой продукции, ТМЦ, затрат по каждому предприятию с аналитикой по типам затрат, определения себестоимости, управления МТС. Срок подготовки и сдачи отчетности сократился до одного месяца, а достоверность и качество информации увеличились до 95% за счет ежедневного контроля и анализа данных.

Оптимизация складских запасов, автоматизация рутинных операций, ежедневная отчетность по движению и наличию МТЦ во всей компании, унифицированный справочник по материальным ценностям - много раз приходилось слышать обо всем этом как об актуальных задачах, и значительно реже - как о задачах решенных, какими считает их Даши-Нима Дармаев. Еще одним плюсом своей системы в "Бурятзолоте" считают легкость консолидации данных при подключении к системе новых проектов, а появляются они постоянно, поскольку сбор активов далеко не закончен. Даши-Нима Дармаев отмечает и такой простой итог: бухгалтеры больше не занимаются консолидацией данных вручную и новую систему высоко ценят уже потому, что теперь удается вовремя уходить домой.

Что же планируется дальше?

Внедрение ERA Financials в "Бурятзолоте" не стало всеобъемлющим, да и цели такой, видимо, не ставится. Там, где удобно, по-прежнему работают в Excel, а в дальнейшем предполагается интеграция системы с различными продуктами, каждый из которых будет решать отдельный блок задач. В частности, кадровый учет до сих пор ведется разобщено, на каждом объекте отдельно в "1С:Зарплата и кадры". Рабочие "Бурятзолота" очень мобильны, полмесяца работают на одном руднике, полмесяца на другом. Широко используется вахтовый метод. В таких условиях консолидация кадрового учета становится острой необходимостью. Для управления персоналом выбран "БОСС-Кадровик". Бюджетное планирование предполагается реализовать в Hyperion Pillar. Для предприятий добывающей отрасли организация технического обслуживания и ремонтов - очень существенный бизнес-процесс. Для управления им тоже будет внедрена специализированная система. Какая именно - пока не ясно, не исключено, что infor, но спектр предложений в этой нише быстро растет, и окончательное решение пока не принято. Так же обстоят дела и с визуализацией данных: выбирается оптимальный отдельный продукт.

Но и в самой ERA Financials еще много работы. Планируется вовлечение других служб компании в ее использование. Примеры других компаний, например BBH, показывают, что на этом этапе как раз и происходит много интересного. Скажем, требование проводить абсолютно все внешние договоры через единую систему. Выполнить его не так уж просто и быстро. Но это осуществляется. И такие примеры показывают: если есть у компании ясные цели, в том числе и в ИТ, должное упорство и грамотное управление, то цели эти достигаются, пусть и не в мгновение ока.