В текущем, 2003 году стартовал главный проект пенсионной реформы. Он заключается в том, что граждане теперь могут переводить свои пенсионные накопления в частные управляющие компании, или, как говорят в фонде, выбирать тот или иной инвестиционный портфель. Суть проекта в том, чтобы пенсионные деньги начали работать и не только были на многие годы гарантированно сохранены для своего владельца, но и приносили доходы.
В русле пенсионной реформы лежит и обязательное ежегодное информирование каждого гражданина России о состоянии его лицевого счета в Пенсионном фонде с дальнейшим предоставлением ему возможности управлять своими деньгами. Об этом мы и поговорим подробнее.
Профиль клиента |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Руководитель проекта: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Решение: |
Профиль партнера |
---|
Компания: Местонахождение: Решение: |
Проблемы информирования граждан
По российскому законодательству 2000 года Пенсионный фонд обязан раз в год информировать всех работающих россиян и всех пенсионеров о состоянии их лицевых счетов. А с 2003 года фонд должен предоставить гражданам возможность вкладывать накопительную часть пенсии в тот или иной инвестиционный портфель, избрав для этого государственную или частную управляющую компанию.
В качестве основного способа доставки информации гражданам была выбрана традиционная почта. Это означает, что каждый гражданин должен получить заказное письмо из Пенсионного фонда — способ, прямо скажем, не самый удачный. При том, что ПФР планировал разослать извещения до 1 августа текущего года, к началу сентября их было отправлено только 2 млн из 38 млн. По заявлению зампреда ПФР Анатолия Колесника, специально созданный типографский центр, перейдя на круглосуточный режим работы, за два месяца смог напечатать только 6,6 млн извещений. Даже если он смог бы работать вдвое больше, напечатать 28 млн писем удалось бы лишь к концу года. Отметим, что по этой причине окончательный срок выбора управляющей компании для граждан был перенесен с 15 октября на 31 декабря.
Очевидно, что выбранный ПФР способ доставки информации влечет за собой непомерные накладные расходы. Кроме того, при таком пути движения информации до печатного центра появляется вероятность ее искажения или возникновения многочисленных ошибок.
Дадим небольшое пояснение. Пенсионный фонд имеет распределенную структуру хранения данных, т. е. вся персонифицированная информация о человеке, в том числе о состоянии его лицевого счета, хранится на региональном уровне и не передается в центральный аппарат фонда. Поэтому, чтобы получить требуемую информацию, например, во Владивостоке для человека, зарегистрированного в Калужской области, Приморское отделение Пенсионного фонда сначала направляет запрос в Москву. Здесь определяют, где находится счет этого человека, и запрос направляется в Калугу. Ответ идет тем же путем — из Калуги в Москву, потом из Москвы во Владивосток. По закону вся процедура должна занимать не более 5 дней. Но это срок вовсе не маленький; к тому же гражданин, сделав запрос по месту жительства, должен для получения ответа снова прийти в Пенсионный фонд через 5 дней, возможно, отстояв при этом большую очередь.
Вполне очевидно, что существующее положение дел по большому счету неудовлетворительно. Поэтому в Пенсионном фонде России возникла идея создать электронную систему информирования граждан. В качестве пилотной зоны для реализации соответствующего проекта было выбрано региональное отделение Пенсионного фонда в Башкортостане.
Пилотная зона
Так сложилось, что Башкирский регион стал пилотным во многих начинаниях. Это связано с тем, что руководство республики достаточно инициативно и не боится ответственности, а исполнители обладают хорошим запасом знаний и технической подготовкой. В регионе построена современная сетевая инфраструктура, что тоже немаловажно. Пенсионный фонд Республики Башкортостан за 2002 и начало 2003 года создал корпоративную сеть по всей республике. На данный момент почти все его управления связаны с центральным отделением и могут обмениваться необходимой информацией в режиме online.
В 2002 году Пенсионный фонд Башкортостана провел тендер на создание пилотной зоны, в котором первоначально приняли участие пять российских компаний. Результаты тендера были объявлены в начале октября 2002 года, победителем стала компания ЛАНИТ, и уже в конце того же месяца были начаты работы по проекту.
ЛАНИТ http://www.lanit.ru |
Компания ЛАНИТ создана в 1989 году. Сегодня представляет собой многопрофильный холдинг с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров.
Основные направления деятельности ЛАНИТ — информационно-технологический консалтинг, системная интеграция и разработка ПО, внедрение систем управления ресурсами предприятия, автоматизация проектирования, интеграция сетей банкоматов, дистрибуция оборудования и ПО, обучение. Дилерская сеть холдинга насчитывает около 600 партнеров. Холдинг ЛАНИТ имеет соответствующие лицензии Госстроя РФ, Гостехкомиссии, ФСБ, ФАПСИ, Минэкономики РФ. Качество услуг ЛАНИТ в области разработки, установки и сопровождения ПО сертифицировано в соответствии со стандартом ISO 9001:2000. |
Предполагалось, что проект будет реализован в сжатые сроки, благо не требовалась прокладка сетей. Первый запуск системы состоялся уже в декабре 2002 года. Правда, она позволяла только лишь получать выписку о состоянии лицевого счета в режиме online. С тех пор система, находясь в опытной эксплуатации, была дополнена возможностью выбора инвестиционного портфеля; был проведен и еще ряд работ, о которых мы расскажем ниже.
Точки входа
Для работы в Пенсионном фонде электронной системы информирования граждан необходимо было организовать и оборудовать точки входа, через которые человек мог бы получить необходимую информацию из базы данных фонда. Идеальным вариантом могла бы стать выдача всем застрахованным лицам соответствующего электронного идентификатора — пластиковой карточки. Но при том, что работающего населения в стране — десятки миллионов человек, единовременно сделать это для всех них не представляется возможным. Поэтому для доступа в систему по проекту было реализовано три варианта.
Первый вариант — через операторов Пенсионного фонда по предъявлении документов. В ходе проекта в Отделении ПФР в Башкортостане были организованы автоматизированные рабочие места. Теперь любой человек может получить выписку со своего лицевого счета, предъявив оператору пенсионное удостоверение и паспорт. Только для этого уже не требуется пяти дней, все происходит фактически за минуту.
Второй вариант — тоже через оператора, но по карточкам Пенсионного фонда (это обычная смарт-карта, содержащая электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в соответствии со стандартом РФ). Карточка также предъявляется оператору, рабочее место которого оборудовано соответствующим считывающим устройством, и сразу происходит идентификация лица, делающего запрос. Запрос снабжается ЭЦП с карточки, проверяется в системе, после чего человек получает требуемый ответ. Все это также занимает несколько минут.
Вариант третий — через банкоматы с использованием пластиковой карточки банка. С этой точки зрения Башкирия — удобный регион, потому что в нем работает сильный Урало-Сибирский Банк, карточками которого пользуются сегодня более 300 тыс. человек (всего в республике около полутора миллионов работающего населения).
Идея использовать сеть банкоматов, расположенных по всей территории Башкортостана, была успешно реализована. Теперь клиенты банка могут просматривать информацию о состоянии своего счета в Пенсионном фонде и выбирать инвестиционный портфель через банкоматы. Для того, чтобы воспользоваться карточкой банка, человек должен зарегистрировать ее в Пенсионном фонде (для этого разработано соответствующее ПО).
Благодаря использованию открытого протокола электронная система информирования может быть состыкована с банкоматами практически любого банка. Точно так же и отключение банка никак не повлияет на полноту функционирования системы Пенсионного фонда. В Башкирии на сегодня зарегистрировано около 2 тыс. человек, воспользовавшихся возможностью получить информацию из местного Пенсионного фонда через банкоматы.
Еще один вариант предоставления информации — с помощью информационных киосков — пока находится в стадии эксперимента. Такие киоски сегодня знакомы многим москвичам — они установлены в многолюдных местах, в частности, в метро, и представляют собой терминалы с ограниченным набором функций, заключенные в специальный защищенный корпус. Похожий информационный киоск, подключенный к электронной системе информирования, установлен сегодня и в Пенсионном фонде Башкортостана. Человек может получить нужную информацию либо по карточке Пенсионного фонда, либо по банковской карточке. Удобно, что с помощью киоска можно также выбрать инвестиционный портфель. Единственный минус такого варианта в том, что на сегодняшний день это довольно дорогое решение.
В перспективе — вариант с предоставлением информации из ПФР по каналам Интернета. Для этого потребуется иметь на домашнем компьютере соответствующее ПО и, разумеется, выход в Сеть. В Башкирии для реализации такого решения практически все готово.
В общем, все задачи, стоящие перед пилотной зоной электронной системы информирования граждан, были решены. Распространение системы по региональным отделениям теперь зависит от решения центрального аппарата Пенсионного фонда РФ.
Сеть передачи данных ПФ Приморья
На самом деле распространение системы зависит не только от центрального аппарата. Не секрет, что отделения Пенсионного фонда, расположенные в разных районах страны, в неодинаковой степени оснащены компьютерной техникой, и в большинстве регионов России сетевая инфраструктура ПФ еще только создается. В числе передовых отделений ПФ, которые завершают этот процесс в 2003 году, — отделение ПФР по Приморскому краю.
Летом компания «Информсвязь», которая выиграла в 2002 году тендер на создание телекоммуникационной системы для Единой пенсионной службы Приморья, сдала в эксплуатацию первую очередь проекта — 20 узлов региональной корпоративной сети передачи данных (КСПД). В настоящее время завершается оснащение и подключение к сети связи всех 36 отделений фонда. До конца года КСПД будет реализована в полном объеме.
"Информсвязь" http://www.informsviaz.ru |
Компания основана в 1989 году коллективом специалистов НИИАА, ведущего института ВПК. Сегодня основные направления ее деятельности — проектирование и строительство крупномасштабных сетей связи, «интеллектуальное здание», дистрибуция оборудования. "Информсвязь" создает защищенные сети связи с интеграцией услуг на ненадежных телефонных каналах связи в различных регионах страны, высокоскоростные сети на цифровых каналах связи, строит радиорелейные и кабельные линии, подсистемы спутниковой связи. Компания имеет лицензии Госстроя, Минэкономики РФ, Гостехкомиссии при Президенте РФ, ФАПСИ, Управления ФСБ России по г. Москве и Московской обл. и т. д.
"Информсвязь" также ведет научные исследования и разработки, направленные на освоение и создание перспективных сетевых технологий. |
Единая пенсионная служба Приморья, созданная полтора года назад, имеет географически распределенную структуру. Разбросанность очень велика — некоторые отделения отстоят друг от друга на расстояния до 900 км. Структура службы такова: имеется региональный центр во Владивостоке, пять межрайонных пунктов и 30 районных пунктов, расположенных во Владивостоке и других районах Приморья.
Ранее, до создания корпоративной сети, для передачи данных между территориальными подразделениями использовались междугородние коммутируемые телефонные каналы. Их низкая пропускная способность сильно затрудняла обмен информацией между подразделениями. Поэтому со временем сеть была переведена на цифровые каналы местного оператора «Дальсвязь». Сегодня корпоративная сеть Единой пенсионной службы Приморья представляет собой IP-сеть, организованную на базе каналов АТМ и Frame Relay, арендованных у компании «Дальсвязь». Мультисервисная система связи обеспечивает обмен данными, голосовой информацией, факсимильными сообщениями. В проекте — передача видеосигнала, организация видеоконференций, что позволит достичь заметной экономии на командировках.
Естественно, что построение корпоративной сети — это не самоцель. К концу 2003 года все 36 подразделений пенсионной службы Приморья смогут пользоваться единой базой данных, где собирается информация обо всех лицах, застрахованных в крае не только в системе государственного пенсионного страхования, но и в системе медицинского страхования неработающего населения. В настоящее время пенсионная служба создает электронные архивы — в электронную форму уже переведено около 30% пенсионных дел. После окончания работ будет обеспечен оперативный доступ ко всей информации. Уже сейчас резко сокращено время начисления пенсий — с 3 месяцев до 15 дней.
Основной информационный обмен осуществляется с базами данных персонифицированного учета и выплаты пенсий населению, в том числе обеспечен оперативный доступ к региональным серверам базы данных. Связь с региональным сервером информационно-справочной системы обеспечивает каждое управление информацией по инвестированию, страхованию, доступом к законодательной базе и т. д. В настоящее время с целью расширения возможностей ведомственной телефонной связи и экономии средств на междугородних переговорах в сеть включаются современные цифровые УАТС.
Корпоративная сеть ПС Приморья стала также основой для создания клиентской службы, одной из функций которой как раз и является информирование граждан о состоянии их лицевых счетов. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Николай Крецу рассказывает, что сегодня для этого в крае организуются консультационные пункты на крупных предприятиях — это удобно для работников предприятий, так как не нужно обращаться в управления ПС. Ежедневно только управления ПС краевого центра Приморья посещают до 200 человек, и лишь 16% из них — это пенсионеры, а 36% — работающие граждане, пришедшие за консультациями. Если раньше посетитель зачастую тратил в очередях целый день, то сегодня время ожидания сократилось до 40 мин, а ответ на запрос вскоре можно будет получить менее чем за минуту. Постепенно уходит в небытие практика почтовых запросов из одного управления в другое.
Консультационные пункты развертываются и по месту жительства. Для этого в Приморье было обучено более 300 человек. Пенсионная служба заключает с ними договор о работе с конфиденциальной информацией, предоставляет соответствующий сегмент базы данных. В планах — подключить эти консультационные пункты к корпоративной сети ПС, чтобы запрос к центральной базе данных, где информация поддерживается в актуальном состоянии, можно было осуществить в любой момент.
По словам Николая Крецу, для улучшения качества обслуживания пенсионеров в регионе активными темпами создается также интегрированная автоматизированная система почтово-банковских услуг «Забота».
Послесловие
Безусловно, решения, о которых мы рассказали, сильно различаются между собой. Будет ли такая функция Пенсионного фонда, как информирование граждан о состоянии лицевых счетов, реализоваться единообразно, покажет время. Однако информационные технологии, внедренные в Башкортостане и в Приморье, уже сейчас значительно упрощают этот процесс, причем не только для региональных пенсионных служб, но и в первую очередь для граждан. А это очень важно.
Пенсионный фонд РФ |
Создан 22 декабря 1990 года решением Верховного совета и Президента РФ для управления финансами пенсионного обеспечения. В 1995 году в рамках ПФ организована система персонального учета — подразделение, собирающее, систематизирующее и анализирующее данные обо всех работающих гражданах |