Предприятие "Ижорские заводы", расположенное вблизи Петербурга на реке Ижоре, было создано в начале XVIII века по инициативе Петра I. В течение последних 40 лет компания «Ижорские заводы» остается ведущим российским изготовителем основного оборудования для первого контура АЭС (реакторных установок типа ВВЭР).

До описываемых событий компания, как и многие другие крупные отечественные предприятия, использовала для расчета заработной платы и учета движения кадров пакет прикладных программ собственной разработки. Этот пакет эксплуатировался около 15 лет и, естественно, за это время морально устарел. Особенно тяжело с ним стало работать в последние годы, в условиях постоянно меняющегося законодательства, регламентирующего начисление заработной платы и налоговые отчисления. Кроме того, тех специалистов, которые занимались разработкой и поддержкой программного продукта, на предприятии почти не осталось. Новым сотрудникам ИТ-службы «Ижорских заводов» было очень сложно разобраться с «чужим» ПО, создававшимся еще на машинах старого поколения (IBM 4381).

Профиль клиента

Компания:
ОАО «Ижорские заводы»

Местонахождение:
Санкт-Петербург, Колпино

Руководитель проекта:
Евгения Назарова, заместитель начальника отдела корпоративных систем УИТиС

Проблема:
Необходимость замены устаревшей системы расчета заработной платы и учета движения кадров

Профиль партнера

Компания:
ООО «Компас»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель проекта:
Роман Шерн, заместитель генерального директора

Решение:
Доработка, настройка и внедрение программного продукта «Компас: Управление персоналом»

Выбор системы

Когда необходимость замены подсистемы стала очевидной, специалисты по ИТ стали подбирать наиболее приемлемое HR-решение. Для автоматизации учета и управления на «Ижорских заводах» внедрялась система SAP R/3, поэтому, на первый взгляд, целесообразно было бы взять в качестве HR-подсистемы соответствующий модуль SAP. Однако этот вариант был отвергнут — руководство «Ижорских заводов» сочло, что аналогичные отечественные подсистемы, предназначенные для управления персоналом, значительно более дешевы и при этом не уступают по функциональности западным аналогам.

В тендерный комитет предприятия (централизованный орган, осуществляющий выбор всех подрядчиков для «ИЗ») были поданы три заявки — свои решения предлагали компании «Галактика», «АйТи» и «Компас».

Фаворитом тендера изначально считалась компания «АйТи». Дело в том, что «Ижорские заводы» входят в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» — бизнес-империю Кахи Бендукидзе. Одно из предприятий холдинга, Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ), чуть раньше уже начал замену ПО, связанного с управлением персоналом, выбрав для этого решение «АйТи». Однако для ИЗ этот фактор не стал решающим.

«Наши специалисты из управления кадров, труда и заработной платы, а также из бухгалтерии и службы ИТ съездили в Екатеринбург, посмотрели, как работает система «АйТи», примерили ее к нашим условиям и поняли, что с ней нам будет не очень удобно организовывать вычислительный процесс, — рассказывает Евгения Назарова, заместитель начальника отдела корпоративных систем УИТиС компании «Ижорские заводы». — У нас совсем другая схема управления производством. По-другому построены и функции управления персоналом».

Петербургская компания «Компас», разработавшая подсистему «Управление персоналом», не имела опыта внедрения этого продукта на крупных предприятиях, и, казалось бы, у нее не было особых шансов получить такого серьезного заказчика, как ИЗ — на момент проведения тендера штат предприятия насчитывал 29 тыс. человек. Однако именно продукт "Компаса" победил в тендере. Его разработчики предусмотрели гибкую и удобную схему внедрения с формированием достаточно многочисленной команды внедренцев, а также возможность оперативной доработки ПО для адаптации к специфическим условиям заказчика. Эти достоинства в сочетании со сложившимися у заказчика обстоятельствами перевесили отсутствие у «Компаса» опыта столь масштабных внедрений.

ООО «Компас»
http://www.compas.ru
Компания, основанная в 1991 году, специализируется на разработке ПО, консалтинговых услугах, проведении обследования финансово-хозяйственной деятельности предприятий и обучении пользователей. Занимается поставкой и сопровождением собственной КИС «Компас». Подсистема «Компас: Управление персоналом» признана победителем международного конкурса программного обеспечения «Бизнес-софт 2001».

Работа с опережением

Из-за реструктуризации «Ижорских заводов» и выделения ряда подразделений предприятия в самостоятельные юридические лица внедрить новую подсистему требовалось в очень короткие сроки. Стоит отметить, что в числе подразделений, выделившихся в самостоятельную компанию, оказалась и бухгалтерия ИЗ. Такая же участь, возможно, ждет и Управление информационных технологий и связи, в котором работают около 200 человек.

«Не начислять зарплату на вновь образовавшихся предприятиях было просто нельзя, поэтому внедрять подсистему приходилось очень быстро, — вспоминает Евгения Назарова. — В ряде случаев представители «Компаса» говорили нам, что выполнить определенные задачи в нужный нам срок невозможно. Однако мы им возражали, что в противном случае внедрения вообще не будет. И все получалось! Нужно признать, что «Компасу» пришлось потратить на нас действительно много сил, привлекая к проекту своих лучших специалистов. Со своей стороны, наши специалисты, участвовавшие во внедрении, также делали все возможное, чтобы проект завершился успешно. Одним из факторов, благодаря которым удалось сжать сроки, стал инструментарий «Мастера Компаса», позволяет оперативно выполнять дополнительные настройки стандартного пакета».

Работы собственно по внедрению подсистемы на трех предприятиях, образованных на базе ОАО «Ижорские заводы», были проведены летом 2002 года, в течение трех месяцев. Блок «Управление персоналом» был установлен в компаниях «ОМЗ-Инструмент» (численность работающих около 500 человек), «Ижора-Транспорт» (около 700 человек) и «ОМЗ-Спецсталь» (около 2800 человек). В первых двух случаях подсистема была установлена почти за месяц, хотя по договору на это отводилось 4—6 месяцев. Внедрение на основном предприятии, на «Ижорских заводах», началось в ноябре 2002 года.

Со стороны ИЗ внедрением занималась специально созданная группа, в которую вошли представители Управления информационных технологий и связи. Это подразделение подчиняется техническому директору, который имеет статус заместителя генерального директора ОАО «Ижорские заводы». От ИТ-службы было задействовано шесть специалистов. Три человека были выделены в Управлении кадров, труда и зарплаты, еще один специалист — в Объединенной бухгалтерской компании. Таким образом, основная группа состояла из 10 человек. Кроме того, от каждого предприятия, на котором внедрялась подсистема, выделялся ответственный, который отвечал за внедрение программного продукта «Компаса». Он назначался приказом генерального директора соответствующей компании.

При непосредственном участии специалистов «Ижорских заводов» функционал пакета программных продуктов «Компаса» был расширен с учетом особенностей крупного промышленного предприятия. От «Компаса» в проекте участвовали восемь человек. Еще трое сотрудников производственного отдела «Компаса» занимались программированием по предварительно составленному техническому заданию.

Лицензия на километры

Всего в компаниях «Ижорские заводы», «Ижора-Транспорт», «ОМЗ-Инструмент» и «ОМЗ-Спецсталь» установлено 89 автоматизированных рабочих мест, оснащенных ПО «Компас. Управление персоналом» (при том что закуплено было 96 лицензий). Подсистема в каждом случае была адаптирована к особенностям соответствующего предприятия. На сегодня в ней используется пять видов сдельных нарядов; в числе других деталей проекта можно упомянуть учет специфичных методов начисления премий, более 120 кодов начислений и удержаний и т. п., а также разработку более трех десятков специальных отчетных форм. Функциональность системы с учетом доработок покрывает 90% потребностей предприятий.

Больше всего специалистов было занято в ходе внедрения подсистемы на основном предприятии — ОАО «Ижорские заводы», штат которого составляет 9300 человек. Это предприятие состоит из 65 подразделений численностью от 6 до 800 человек. Здесь руководство ИЗ при покупке лицензий на систему учитывало не только численность сотрудников в подразделениях, но и территориальный фактор. Предприятие фактически представляет собой город в городе и растянулось на не один километр. Для работы экономистов подразделений с небольшой численностью было организовано две площадки. Одна (с тремя рабочими местами) находится в главном здании заводоуправления. Вторая (с пятью рабочими местами) создана в здании большого инженерного комплекса. «Мы территориально распределили рабочие места так, чтобы всем было удобно, — говорит Евгения Назарова. — Поскольку процесс реструктуризации продолжается, то в будущем, естественно, может произойти перераспределение».

Управление уволенными

Внедрение подсистемы «Компас. Управление персоналом» в четырех компаниях, которые до лета 2002 года составляли единое целое (ОАО «Ижорские заводы»), не оказалось уникальным с точки зрения набора возникавших проблем. Но в то же время следует отметить и ряд особенностей, связанных со значительной численностью персонала и сложной организационной структурой предприятия. У образовавшихся юридических лиц не было «наследия» по отчетности, ведущейся в соответствии с действующим законодательством (нарастающим итогом); кроме того, заказчику не требовался перенос помесячных данных по каждому из «вновь» принятых на работу сотрудников, поэтому было принято решение об опережающей (по сравнению с договором) пусконаладке ПО по принципу «как есть», т. е. без предварительной адаптации.

В подобной ситуации успешность внедрения информационных систем определяется способностью участников проекта преодолеть многочисленные организационные и психологические проблемы в течение очень короткого промежутка времени. В процессе образования новых юридических лиц сотрудников увольняли с одновременным их оформлением на работу во вновь создаваемых компаниях. Хотя реальной угрозы потерять работу в результате реструктуризации ни для кого не было, психологический дискомфорт у сотрудников, естественно, имел место. Крупномасштабное единовременное перераспределение обязанностей между подразделениями, участвующими в процессе подготовки материалов для расчета заработной платы, порождало у сотрудников желание снять с себя ответственность при мельчайшей трудности или при невозможности мгновенно получить ответ на самый элементарный вопрос. Это выразилось в возникновении массовой «внутренней» переписки между подразделениями.

«Проблемы связаны были в основном с тем, что пользователи работали в системе не один десяток лет, — говорит Евгения Назарова. — Они привыкли иметь дело с определенными отчетными формами. Новая система имеет клиент-серверную архитектуру, которая подразумевает совершенно другую организацию вычислительного процесса. Кроме того, у пользователей возросла ответственность, увеличился объем работы. Между тем речь, как правило, шла о сотрудниках с невысокой зарплатой».

Некоторые особенности проекта были связаны с неординарностью предприятия: число категорий персонала очень велико, для сотрудников предусмотрено около 90 режимов работы. Есть непрерывное производство, предполагающее посменную организацию труда. Есть вредное производство; работа в некоторых подразделениях связана с высоким риском получения травм, к тому же на предприятии работают инвалиды. Все это требовало расширения функциональности системы, и специалисты «Компаса» и ИТ-службы «Ижорских заводов» провели его в нужные сроки. Доработка программного продукта позволила тиражировать его для использования на любом предприятии с непрерывным характером производства.

«Во всех программных продуктах, предназначенных для управления персоналом, обработка сдельных нарядов — одно из узких мест, это касается и подсистемы «Компаса», — утверждает Евгения Назарова. — Специалисты этой компании по нашей просьбе решили проблему, разработав фактически целый дополнительный модуль, который получил название «Наряды».

Роман Шерн, заместитель генерального директора компании «Компас», отмечает и еще одну важную проблему, осложнявшую проект, а именно ограниченные возможности автоматического импорта данных из старой программы. Впрочем, участники проекта утверждают, что все эти и многие другие проблемы на сегодня успешно решены или потеряли свою первоначальную остроту. Основными результатами проекта можно считать своевременное начисление и выдачу всем сотрудникам четырех предприятий заработной платы с перечислением ее на банковские карточки, а также очень высокую степень автоматизации всех функций кадровой службы.

Интегрирование в SAP R/3

Система «Компас», естественно, внедрялась не на пустом месте. На «Ижорских заводах» ранее была создана единая корпоративная сеть на базе СКС, которая объединяет около 1500 компьютеров. Предприятие, занимающее огромную площадь, использует комбинацию из оптических и медных выделенных каналов. Далее, в этой среде уже частично внедрена SAP R/3 — пока установлено около 100 рабочих мест этой системы. В течение двух с лишним лет на ИЗ функционирует электронный документооборот — все руководители оформляют договоры в электронном виде. Для организации дистанционных совещаний с участием руководителей предприятий, входящих в концерн «Объединенные машиностроительные заводы», широко используются видеоконференции. Унаследованный вычислительный комплекс IBM 4381 еще работает, но уже к началу 2004 года эта машина скорее всего будет списана.

Во внедренной частично системе R/3 SAP существует бухгалтерский модуль, с которым в рамках описываемого проекта была проведена стыковка подсистемы «Компас: Управление персоналом» — точкой соприкосновения двух систем стали кассово-банковские операции. Эта стыковка оказалось достаточно простой. Система «Компаса» ведет учет в разрезе шифров производственных заказов с соответствующим отнесением расходов по заработной плате на соответствующие корреспондентские счета. Таким образом осуществлен учет себестоимости. Правда, работы по стыковке еще не закончены: в системе R/3 также есть управляющий модуль для учета полной себестоимости продукции, который сейчас находится в стадии внедрения. По мнению участников проекта, проблем с интеграцией этого модуля с подсистемой, обеспечивающей управление персоналом, быть не должно, поскольку программный продукт «Компаса» может выгружать информацию в различных форматах.

В дальнейшем помимо интеграции HR-подсистемы с SAP R/3 предполагается увеличить количество рабочих мест «Компаса» и разработать дополнительно специфичные для ОАО «Ижорские заводы» отчетные формы. Кроме того, заказчики планируют расширение функций системы, включая учет мотивации, социальных программ, программ развития персонала.

До конца 2003 года на базе ИЗ должно образоваться два новых юридических лица — ООО «ОМЗ Нефтеперерабатывающего емкостного оборудования» и еще одно, которое пока еще не имеет названия (выделится машиностроительное производство). В ходе продолжающейся реструктуризации компании программный продукт «Компаса» будет тиражироваться для новых предприятий.

ОАО «Ижорские заводы»
http://www.izhora.ru
Предприятие создано по инициативе Петра I вблизи Петербурга на реке Ижора. В последние 40 лет «Ижорские заводы» — ведущий российский изготовитель основного оборудования для первого контура АЭС (реакторных установок типа ВВЭР). В 2002 году ОАО «Ижорские заводы» произвело продукции на сумму свыше 4 млрд руб.

В результате реструктуризации, начавшейся в 2002 году, из состава «Ижорские заводы» выделились ООО «ОМЗ-Спецсталь» (сталеплавильное, кузнечно-прессовое, сталелитейное производство), ООО «ОМЗ-Инструмент» (производство специального инструмента и оснастки), ЗАО «Ижора-Транспорт» (автомобильные перевозки). Все перечисленные предприятия входят в корпорацию тяжелого машиностроения «Объединенные машиностроительные заводы». Департамент информационных технологий на «Ижорских заводах» создан в 1962 году.