Самая грубая классификация корпоративных программных решений делит их на две категории — заказные и тиражируемые разработки. Заметим, что заказные программы учитывают конкретные потребности заказчика и при этом зачастую ориентируются на определенные удачные образцы из числа решений того же класса, в то время как готовое решение иногда лишь частично удовлетворяет реальным требованиям автоматизации. Эти факторы во многом определяют риски проекта внедрения, и их можно рассматривать как самостоятельный критерий, особенно важный в условиях нынешнего усложнения и повышения требований к качеству корпоративных решений.
Проект по внедрению платежной системы «Альфа-Банк-РБС» (http://www.paymentgate.ru) можно смело назвать уникальным. Эта система построена на базе известного стандарта SET (Secure Electronic Transactions), обеспечивающего безопасные финансовые транзакции в Интернете. Объективный риск, связанный с технологической сложностью решения, усугублялся отсутствием опыта проведения подобных работ в России и сильной зависимостью его коммерческих перспектив от тенденций развития рынка в целом.
Профиль клиента |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Решение: |
Цель — изменить рынок Интернет-коммерции
Примерно два года назад руководство Альфа-банка решило всерьез освоить рынок услуг в области электронного бизнеса, делая при этом ставку на наиболее надежные и испытанные стандарты. Речь шла о технологиях авторизации платежных операций, совершаемых с помощью пластиковых карт международных платежных систем. На сегодня основное препятствие на пути к безусловно перспективному расширению использования электронных платежей — это угроза мошенничества, поэтому одной из главных проблем в данном проекте стал выбор адекватной технологии защиты. Банку требовался стандарт, обеспечивающий всем участникам сделок абсолютную безопасность проводимых в Интернете транзакций, и таким стандартом по чисто объективным причинам как раз и был признан SET. Провозглашенные цели проекта были и остаются достаточно амбициозными даже для такой мощной и авторитетной организации, как Альфа-банк. «Мы считаем, — говорит Вилен Тимирязев, вице-президент банка, — что технология, реализованная в системе Интернет-коммерции Альфа-банка, созданной совместно со специалистами компании БПЦ на основе SET, позволит нам коренным образом изменить ситуацию на российском рынке Интернет-коммерции».
Не углубляясь в технические детали, заметим, что сегодня в данной области созданы методики, которые обеспечивают любой уровень безопасности транзакций и возможность поддержки полного цикла платежной процедуры при произвольных конфигурациях бизнес-процессов. Известно также, что спецификация SET — наиболее полная конкретизация технических идей, ориентированных на поддержку электронных платежей.
Однако с точки зрения практики данный тезис в значительной мере идеалистичен — реально корпоративному клиенту, выбирающему оптимальное решение, приходится учитывать множество объективных и субъективных факторов. В нашем случае критическими факторами при выборе стали всесторонние оценки коммерческих перспектив внедряемой технологии и степени готовности рынка к практическому использованию концепции электронных платежей. Большинство учитываемых факторов относились к числу внешних, т. е. оцениваемых, но не управляемых непосредственно участниками проекта. Соответственно содержание весьма широкого термина «управление проектами» в данном случае в значительной мере означало управление рисками.
Прежде всего вопрос касался самого стандарта SET, появившегося около пяти лет назад. Технические возможности и методологическая полнота спецификации безусловно соответствовали целям данного проекта, но относительно ее коммерческих перспектив в настоящее время можно услышать неоднозначные суждения, которые нельзя было не принимать во внимание.
Как известно, в настоящее время компания Visa, один из идеологов стандарта SET, прекратила его активное продвижение, выдвинув взамен новые спецификации. Распространение SET, появившегося около пяти лет назад, в последние годы действительно шло и продолжает развиваться медленнее, чем предполагалось вначале, — это обычно объясняют якобы чрезмерной сложностью спецификации. Кстати говоря, в истории развития Интернет-технологий действительно встречались примеры, когда упрощение спецификаций приводило к взрывному росту их коммерческого использования — достаточно вспомнить истории появления HTML или протокола доступа к ресурсам LDAP.
Выбор был непростым — на рынке достаточно много промышленных решений по защите информации, с различным сочетанием ключевых параметров (полнота, сложность и стоимость реализации). И все же специалисты Альфа-банка последовательно придерживались того мнения, что SET — это лучший стандарт для достижения поставленных целей проекта. «Несмотря на изменившуюся ситуацию, касающуюся продвижения SET на мировом рынке, этот стандарт никто не отменял, — говорит Вилен Тимирязев. — Его достоинства остаются при нем, и реальной замены SET сейчас нет. Так что мы определенно намерены использовать наработанные при реализации проекта SET технологии в будущем, в том числе при создании систем электронной коммерции, базирующихся на новых стандартах».
К достоинствам выбранного банком стандарта безусловно можно отнести его открытость. Все необходимые спецификации, касающиеся принципов построения решения на основе SET, используемой терминологии, а также технические нормы, позволяющие создавать полностью совместимые решения, доступны в Интернете по адресу http://www.setco.org. Программа тестирования программных продуктов на соответствие SET и получения сертификата ясно определена и доступна для предварительного изучения. Иными словами, ни сама спецификация SET, ни механизмы доведения ее до практического внедрения по сути не порождали факторов, увеличивающих риски проекта. Другое дело, что в таких условиях надо было найти российскую компанию, способную предложить решение в виде программного продукта (подчеркнем, что до сего момента подобных задач в России вообще никто не решал).
После тщательного анализа руководство Альфа-банка выбрало в качестве партнера по созданию платежной системы московскую компанию «Банковский производственный центр», имеющую богатый опыт внедрения систем электронного бизнеса, а также построения платежных систем на основе пластиковых карт.
«Банковский производственный центр» http://www.bpc.ru |
Российская компания, основанная в 1995 году, специализируется в области построения систем электронных платежей и широкого спектра корпоративных решений в сфере электронного бизнеса. В числе основных заказчиков БПЦ крупнейшие банки, финансово-промышленные группы и корпорации России. Клиентская база насчитывает более 100 организаций. Компания также ведет проекты в странах ближнего и дальнего зарубежья — на Украине, в Казахстане, Туркмении, Румынии, США, Австралии и ряде африканских стран. |
Тот факт, что SET — это один из наиболее известных стандартов в области построения систем электронных платежей, позволил заказчику использовать ряд стандартных продуктов, ориентированных на данную спецификацию. Речь в данном случае идет о продуктах компании IBM (http://www.ibm.com/rus) Payment Gateway и Payment Manager. Впрочем, все, что касалось выбора как интегратора, так и отдельных программных продуктов, на момент начала проекта выглядело совсем не однозначно и было напрямую связано с технологическими рисками. «Когда мы стояли у истоков проекта, многие технологические решения были нам не до конца ясны. Они определялись и реализовывались уже по ходу продвижения работ. Продукты компании IBM, к примеру, несколько раз модифицировались по ходу реализации проекта», — говорит Вилен Тимирязев, добавляя, впрочем, что с компанией БПЦ у Альфа-банка на протяжении всего проекта, несмотря на тактические сложности, сохранялось четкое взаимодействие.
Управление проектом — это управление рисками
Очень большое значение для данного проекта имел взвешенный подход к оценке возможных внешних рисков. Положиться на технические преимущества SET — даже при грамотно выбранном партнере и всей инфраструктуры решения — в данном случае было бы явно недостаточно.
«Из наших сотрудников были сформированы специальные команды, которые занимались оценкой рисков, — вспоминает Вилен Тимирязев. — Они подробно описали все возможные риски, разработали специальную методологию по снижению последствий от возможной реализации этих рисков. И получилось так, что почти со всеми предполагаемыми препятствиями пришлось реально столкнуться».
Примечательно, что и отказ от активного продвижения технологии SET со стороны Visa, о котором стало известно в ходе реализации проекта, был просчитан заранее. Кстати, сертификация, по словам Вилена Тимирязева, тоже рассматривалась как процесс, прохождение которого невозможно спрогнозировать со стопроцентной определенностью. «Мы просчитывали различные варианты развития проекта, но в действительности требования сертификации оказались гораздо жестче, чем мы предполагали, — говорит г-н Тимирязев. — Нам пришлось создать специальную многоуровневую службу доступа с применением биометрических технологий и датчиков движения, организовать раздельный вход в определенные помещения, связанные с доступом к конфиденциальной информации. И все это для того, чтобы исключить возможность компрометации ключей, используемых для формирования цифровых сертификатов».
Вопросы так называемого риск-менеджмента сегодня приковывают к себе повышенное внимание в связи с растущим интересом к стратегическим методам управления бизнесом и нефинансовым критериям оценки его развития. Но самое главное, что все новые критерии в конечном счете все равно приходится измерять количественно. В результате для принятия того или иного решения руководство предприятий вынуждено «погружаться» в пространство большего числа измерений, способных влиять на успех бизнеса, и, находясь в нем, оперировать в основном вероятностными критериями. Вполне естественно, что подобные акценты начинают проявляться и в сфере корпоративных информационных проектов, и подобная тенденция как раз хорошо просматривается в рассматриваемом случае.
Управление проектными рисками можно трактовать как часть более обширной концепции управления проектами. С точки зрения классического подхода к этой дисциплине проект Альфа-банка выглядел весьма традиционно. «Естественно, мы занимались планированием сроков выполнения работ, загрузкой персонала, расчетом эффективности использования в проекте других ресурсов нашего банка, — продолжает рассказ Вилен Тимирязев. — Это позволило нам, несмотря на массу изначальных неопределенностей, завершить проект в приемлемые для нас сроки, не превысив запланированных бюджетом расходов».
Основой практического руководства по проектному управлению послужила методология компании IBM. В качестве же программного средства управления проектами использовался ставший уже каноническим для подобных целей инструмент — Microsoft Project. Как утверждает г-н Тимирязев, по своим масштабам проект был не настолько глобальным, чтобы использовать какие-то более мощные средства.
К ведению Интернет-платежей будьте готовы...
Планирование результатов проекта, естественно, было связано не только с оценкой перспектив технологий, обеспечивающих организацию безопасных электронных платежей, но и с изучением потенциала самого рынка электронной коммерции в нашей стране. Данный вопрос до сих пор остается весьма актуальным сам по себе (и к тому же, как ни странно, крайне малоизученным). Мнение специалистов Альфа-банка по целому ряду аспектов этой объемной проблемы вполне можно считать авторитетным. Ведь не оценив рынок беспристрастно и со всей серьезностью, вряд ли можно рассчитывать на успех практического освоения электронных платежей, какая бы совершенная технология для их построения ни применялась.
Характерно, что тенденции развития рынка электронной коммерции в данном случае также можно рассматривать как очередной внешний фактор риска, воздействие на который со стороны Альфа-банка может быть лишь крайне ограниченным. «Мы собираемся проводить мощную кампанию в поддержку стандарта SET и работать с лучшими российскими Интернет-магазинами, одновременно предоставляя различные программы скидок для держателей наших карт, — говорит Вилен Тимирязев. — Мы также намерены выпустить для них не менее 100—150 тысяч сертификатов». Эти инициативы, очевидно, направлены на то, чтобы в конечном счете привлечь потенциальных покупателей именно к платежной системе «Альфа-Банк-РБС», объяснив им преимущества, которыми она обладает по сравнению с другими решениями.
Разумеется, маркетинговые мероприятия должны носить адресный характер. В связи с этим управление проектом в данном случае также предполагало реальный учет множества факторов. Необходимо было разделить потенциальных пользователей внедряемой технологии на отдельные категории, учесть статистику разнообразных параметров Интернет-платежей на основе данных мирового опыта, оценить распространенность тех или иных платежных средств и т. д. В частности, специалисты Альфа-банка считают, что успешное продвижение технологии SET может привести к заметному изменению структуры спроса на рынке электронной торговли. «Сейчас сумма средней покупки через Интернет не превышает 100 долл., — говорит Вилен Тимирязев. — Технология, которую предлагаем мы, способна сформировать все необходимые условия для торговли любыми товарами, вплоть до автомобилей. А это, в свою очередь, может привести к необходимости качественных изменений во всей инфраструктуре электронного бизнеса».
Однако для того чтобы работать с рынком, на нем уже должна присутствовать некая критическая масса реально используемых технологий, которые развиваются в целом независимо от степени распространенности Интернет-платежей. А как следует из слов представителей Альфа-банка, наряду с количественным фактором имеет значение и структура рынка электронной коммерции. «Две-три тысячи электронных магазинов — это более чем достаточно для того, чтобы развивать серьезные проекты, — утверждает вице-президент Альфа-банка. — Вопрос здесь в качестве предоставляемых этими предприятиями услуг, их обороте и способности обеспечивать динамичное развитие бизнеса, связанное с предполагаемым ростом числа покупателей и возможным изменением структуры спроса».
Активизация практического использования технологии электронных платежей в предельно категоричной форме ставит перед электронным бизнесом на самом деле уже давно назревшую проблему. Отсутствие развитых решений в области мониторинга бизнес-процессов в электронной торговле (будь то управление логистикой, складом, мобильная связь с персоналом или, если необходимо, полнофункциональная интегрированная система) способно самым прямым образом подорвать бизнес. Кстати, год или два назад, в эпоху наибольшего ажиотажа вокруг электронной коммерции и еще до появления самих разговоров об электронных платежах, некоторые предприятия, пытавшиеся организовать массовую торговлю через Интернет в России, прекратили свое существование именно по этой причине. Сегодня этот факт уже широко известен.
«Чтобы позволить себе работать с минимальными складскими запасами и при отсутствии торговых залов, как это принято в бизнес-модели электронного магазина, необходимость иметь отлаженную систему управления заказами, логистикой и всей внутренней инфраструктурой бизнеса трудно переоценить», — говорит Вилен Тимирязев. И эта мысль, наверное, особенно важна, если учесть возможность динамического изменения структуры предложения товаров в Интернет-магазинах, связанную с введением технологий, которым посвящена данная статья. Так что электронный бизнес, безусловно, нуждающийся в стандартизованных, проверенных и надежных средствах осуществления электронных платежей, и сам должен быть готов определенным изменениям в своей структуре.
В ближайшем будущем Альфа-банк намерен обеспечить услугами, связанными с осуществлением электронных платежей, собственных клиентов — держателей пластиковых карт. Однако в перспективных планах организации значится заключение агентских соглашений с другими российскими банками, касающихся предоставления подобного сервиса.
ОАО «Альфа-Банк" http://www.alfabank.ru |
Инвестиционный коммерческий банк, входящий в пятерку крупнейших финансовых структур России и успешно работающий на рынке уже более 10 лет. За это время у банка появилось 30 тыс. корпоративных клиентов и 250 тыс. клиентов — физических лиц. В Москве и регионах России работают более 80 его отделений и филиалов. Кредитная деятельность Альфа-банка как основная услуга, предлагаемая корпоративным клиентам, включает торговое кредитование, кредитование оборотного капитала и капитальных вложений. К числу приоритетных направлений деятельности банка относятся также выпуск и обслуживание пластиковых карт и электронная коммерция. |