До сих пор как в среде заказчиков, так и в сообществе производителей корпоративного ПО продолжаются споры о том, в какой мере гибкость и настраиваемость программных продуктов могут и должны сочетаться с заранее встроенным в них функционалом. На практике получается, что многое зависит от конкретного внедрения, а именно стоящих перед предприятием задач, традиций развития автоматизации, квалификации персонала, степени удаленности организации от центров инфраструктуры информационного сервиса и ряда других факторов. Проект развертывания информационной системы “Компас ” в Красноармейском НИИ механизации (КНИИМ), некогда занимавшемся только военными технологиями, вряд ли можно отнести к разряду крупных в смысле стоящих перед предприятием задач. И вместе с тем он наглядно демонстрирует отношение к дилемме функциональность — расширяемость на примере компактного внедрения.

Профиль клиента

Компания
Федеральное государственное унитарное предприятие Красноармейский научно-исследовательский институт механизации (КНИИМ).

Местонахождение:
г. Красноармейск Московской области

Руководитель:
Сергей Будылкин, ведущий инженер отдела информационного обеспечения

Проблема:
Автоматизация расчета заработной платы и последующее внедрение информационной поддержки работы с основными средствами и складом

Профиль партнера

Компания
“Компас”

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Денис Кузнецов, начальник отдела внедрения московского филиала

Решение:
Поставка комплексного ПО автоматизации управления “Компас” и внедрение системы

Сроки внедрения по-военному жестки

Проектные цели самого первого этапа нет смысла описывать пространно — они достаточно просты. Осенью 2000 года руководство поставило задачу начать расчет зарплаты в масштабах всего института с помощью нового информационного комплекса с января 2001 года. Это должно было стать первым шагом на пути к комплексной автоматизации предприятия. Иными словами, с самого начала были заданы как приоритеты, так и конкретные сроки внедрения интегрированной системы, которую на момент постановки целей еще предстояло выбрать. Ситуация сложилась таким образом, что окончательный выбор продукта был сделан только в декабре 2000 года, и на то, чтобы в промышленном варианте внедрить функциональность, касающуюся расчета зарплаты, оставался по сути всего один первый месяц следующего года. А январь, в свою очередь, — не только месяц праздников, но и период подготовки разнообразной отчетности.

Задачи корпоративной автоматизации, естественно, различаются по сложности. Иногда время при работе над проектом уходит на то, чтобы итеративно, на основе пилотных проектов подобрать оптимальную схему решения для той или иной организации. Здесь и заказчику, и исполнителю приходится целиком фокусироваться на основных задачах проекта. Что касается не очень крупных внедрений, здесь цели, как правило, достаточно прагматичны, а их достижение просматривается более ясно. Здесь при условии опыта работы со стандартными задачами, а также известной технологичности процесса внедрения в принципе есть масса возможностей для экономии проектных ресурсов, в том числе и временных.

В подобных случаях степень проработки стандартизованных проблем как коллективом внедряющей компании, так и в самом продукте имеет первостепенное значение. Вместе с тем большую значимость приобретает и возможность гибко справляться с рядом задач, которыми всегда сопровождается корпоративная автоматизация и которые как раз менее стандартизованы даже в отнюдь не масштабных проектах. В числе таких проблем можно назвать составление корпоративной отчетности (в особенности нерегламентированной), а также задачу интеграции с уже имеющимися на предприятии системами автоматизации. В условиях нашего рынка требования к отчетности, как известно, весьма быстро меняются, и поэтому соответствующую проблему информационной поддержки иногда целесообразно выделять. В нашем случае именно из-за чрезвычайно жестких сроков выполнения она стояла, пожалуй, особо рельефно.

О той части проекта, которая была непосредственно связана с основной бизнес-задачей (начислением зарплаты), можно сказать следующее. Традиционно и не без основания автоматизация расчета заработной платы считалась проблемой, в значительной степени дистанцированной от информационной поддержки основных бизнес-процессов предприятия. В данном же случае ситуацию несколько упрощало еще то, что ни о каком информационном сопровождении, прямо или косвенно связанном с управлением персоналом, речь не шла. Итак, можно сказать, что на первом этапе предприятие ограничилось решением учетных задач, к тому же не очень сильно связанных с его основной производственной деятельностью. За скобками были также оставлены проблемы планирования, поддержки принятия решений и прочие задачи, которые требуют, как правило, больших интеллектуальных усилий при их “подгонке” под особенности производства. Да и стоящая проблема не требовала каким-либо образом перестраивать существующие бизнес-процессы.

“Компас”
http://www.compas.ru
Компания образована в 1991 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Москве. В настоящее время в ней работают около 60 человек. Поставляемые «Компасом» продукты комплексной автоматизации в значительной степени ориентированы на средний бизнес. В последнее время помимо поддержки традиционных функций управления большое внимание уделяется перспективным направлениям корпоративной автоматизации. Новые разработки “Компаса” — подсистемы «Маркетинг» и «Менеджмент», в частности, включают в себя функциональность CRM-систем.

Как утверждает ведущий инженер отдела информационного обеспечения КНИИМ Сергей Будылкин, с самого начала отвечавший за данный проект, функциональность соответствующего модуля семейства продуктов “Компас” очень хорошо покрыла именно те процедуры, которые применялись при расчете денежных начислений персоналу НИИ (общее количество его сотрудников в настоящий момент таково, что его можно смело отнести к категории средних предприятий). И тем не менее речь шла далеко не только об освоении “Компаса”. Как бы задача ни была упрощена и какой бы стандартной она ни казалась, за месяц, отпущенный на внедрение, необходимо было решить массу вопросов. Учитывая, что в сумме количество начислений и удержаний в КНИИМ сильно переваливает за сотню и далеко не все они изначально “зашиты” в «Компасе» (равно как в любой другой системе, имеющей модуль учета заработной платы), пришлось проделать массу работы по описанию алгоритмов встроенными в систему средствами.

Речь, напомним, шла о развертывании программного комплекса в сверхкороткие сроки. В те же временные рамки нужно было уложиться и с работами, связанными с выполнением ряда сопутствующих задач, о которых мы говорили выше. “На заключительных стадиях выбора, — говорит Сергей Будылкин, — когда мы понимали, что времени для развертывания системы автоматизации намеченных задач остается все меньше, нас очень выручала та часть функционала “Компаса”, которая давала возможность легко преобразовывать любую таблицу базы данных в DBF-файлы, форматы Excel и Access. Соответственно без каких-либо проблем осуществлялись и обратные операции. Средствами “Компаса” можно было и загружать, к примеру, DBF-файлы на SQL-сервер”.

По его словам, одна из основных задач сотрудников в ходе проекта заключалась в том, чтобы в оперативном режиме по мере внедрения — на которое, как уже сказано, был отпущен лишь месяц, подготавливать все необходимые данные, хранящиеся в старых системах, для последующего использования их из модуля заработной платы “Компаса”. В частности, это касалось информации, которую приходилось черпать из некоторых старых программных продуктов фирмы «1С» и других программных средств для подготовки лицевых счетов, налоговой карточки и т. д., в том числе и работающих под управлением DOS. Этой же проблемой были в значительной степени озабочены консультанты “Компаса”, занятые в проекте.

Знание продуктов Microsoft — сила

Итак, на момент “аврального” внедрения, в начале 2001 года, и заказчику, и консультантам “Компаса” пришлось довольно много заниматься вопросами перемещения данных из одной системы в другую, а также логическим и визуальным преобразованием информации. Поначалу применение для ускоренного решения этих проблем стандартных офисных средств Microsoft, хорошо знакомых по крайней мере сотрудникам отдела информационного обеспечения Красноармейского НИИ, было лишь выходом из положения и уж во всяком случае никак не частью корпоративной стратегии. Сергей Будылкин так комментирует эту ситуацию: “В “Компасе”, конечно же, есть встроенные генераторы отчетов, запросов и другие средства из разряда так называемых мастеров, о чем мы с самого начала имели четкое представление. Но какими бы удобными они ни были, освоить все за месяц с нуля, да еще при и без того очень напряженном графике работ, было по сути невозможно. Поэтому и приходилось пользоваться средствами Microsoft Office, прежде всего Access и Excel”. Резюмируя сказанное, отметим, что реализовать этот, пусть даже относительно несложный, проект в столь короткие сроки удалось как благодаря возможностям самого продукта, так и окружающей его инфраструктуре, под которой прежде всего понимаются офисные продукты и технологии Microsoft. В контексте уже упоминавшегося спора о разумном соотношении встроенного функционала и расширяемости того или иного корпоративного продукта рассматриваемый проект можно описать следующим образом. Основная функциональность, связанная непосредственно с процессами начисления заработной платы, целиком обеспечивалась “Компасом” (само собой, мы имеем при этом в виду и настройку множества специфических для КНИИМ функций встроенными в пакет средствами, и работу консультантов фирмы). Что же касается составления отчетности и возможности гибко взаимодействовать с другими информационными источниками, имеющимися в распоряжении организации, то здесь ключевую роль, по мнению Сергея Будылкина, сыграла инфраструктура.

Когда речь идет о количественном балансе встроенного в корпоративную систему функционала и возможностях его расширения, часто называется соотношение, близкое к 75:25. Имеется в виду, что не менее 75% требуемых в конкретном проекте функций должно покрываться программным продуктом изначально. Качественное соотношение обсуждается гораздо реже. О том, что в конкретном проекте “досталось” системе, а что достраивалось с помощью инфраструктуры, мы только что сказали.

Что касается технологических методов, позволяющих с помощью корпоративного продукта выйти на новый уровень информационной поддержки бизнес-процессов, то здесь, как правило, имеется в виду программирование, идет ли речь о встроенном инструменте или же о создании новых модулей практически с нуля. В нашем случае, стараясь следовать оптимальному пути, специалисты института пошли по пути использования таких средств, как Excel, Access, некоторых утилит сервера Microsoft SQL (как известно, это средства в разной степени продвинутого пользователя), а также, естественно, самого программного продукта “Компас”. Причем каждый из них применяется там, где в данной ситуации наиболее удобно, и таким образом, что они фактически образуют единую рабочую среду (благо технические возможности “Компаса” позволяли осуществить подобное). По словам Сергея Будылкина, это вдобавок служит неплохим средством локализации и исправления ошибок в работе.

Из полезных привычек вырастают технологические направления

Здесь, быть может, следовало лишний раз упомянуть о том, что сегодня представляют собой офисные технологии Microsoft, которые так пригодились в Красноармейске. Понятие электронный офис все в меньшей степени ассоциируется лишь с набором готовых приложений, будь то текстовый редактор или электронная таблица. Если не для отдельного сотрудника, то по крайней мере для компании в целом, какого бы размера она ни была, набор приложений электронного офиса — это прежде всего единый инструмент компоновки данных разных форматов, их анализа, а также средство коллективной работы. Тут примечателен один факт. Осознание корпоративным пользователем тех преимуществ офисных технологий, о которых говорилось выше, приходит, как правило, не на том этапе автоматизации, который характеризуется усложнением работы, связанной с подготовкой и распространением документов. Они превращаются в практическую концепцию тогда, когда офисные технологии становятся неотъемлемой частью автоматизации основных бизнес-процессов компании.

Проект в Краснооармейском НИИ в целом служит подтверждением этого тезиса. С самого начала возможность выгрузки данных в Excel или Access казалась паллиативом, применявшимся из-за невозможности в короткие сроки освоить встроенные средства “Компаса”. Мало-помалу использование мощного инструментария офисных, а затем и некоторых серверных продуктов Microsoft в сочетании с освоением “Компаса” стало уже постоянным и более продуманным направлением в работе персонала информационного отдела НИИ. “Будучи специалистом по эксплуатации информационных систем, я теперь стал чаще пользоваться средствами Microsoft SQL Server для подготовки запросов и лишь затем переносить их в “Компас”, — говорит Сергей Будылкин. — Вместе с тем, формируя отчеты, я теперь реже применяю Access, а делаю эту работу посредством инструментов “Компаса”. Сейчас мне бы уже хотелось усовершенствовать свою квалификацию в применении инструмента VBA”.

Другими словами, несмотря на то, что “авральный” период проекта давно миновал, некоторые приемы работы, на тот момент вынужденные, укоренились в практике работы информационной службы НИИ. Теперь это куда более осмысленная стратегия, где применение офисных средств Microsoft и средств используемой системы автоматизации постоянно оптимизируется как на уровне обработки данных, так и на уровне пользовательского интерфейса. Манипулируя возможностями гаммы продуктов Microsoft и средствами “Компаса” даже при решении одной задачи, по словам Сергея Будылкина, постепенно удается все более гибко подходить к ее решению, одновременно ускоряя этот процесс.

Что касается продукта “Компас”, его создатели, похоже, поощряют подобную практику своих клиентов уже с помощью технологических разработок, делая на разнообразных приемах интеграции своего продукта с Microsoft Office особый акцент.

Следует отметить также, что к такой же идеологии использования ПО идут и многие (в основном западные) производители комплексных систем управления, позиционируемых на рынок средних предприятий, функционал которых безусловно шире, чем имеющийся на сегодняшний день в “Компасе”. Да и использование технологического потенциала Microsoft там стараются поддерживать на уровне самых последних разработок. Надо сказать, что практический опыт реализации встроенного в эти продукты функционала в сочетании с возможностью их расширения средствами Microsoft довольно обширен и разнообразен. К тому же он активно развивается и отчасти освещается в прессе. Интересен этот опыт и тем, что он во многом описан и в экономических категориях: существуют методологии, позволяющие оценить эффективность их использования. Но в целом он сводится к тому, что основное ядро функционала и средства настройки должны быть изначально включены в систему. Не основные и требующие более гибкого подхода проблемы, как правило, могут быть вынесены во внешние базовые средства автоматизации. Все это в принципе факт известный, и наиболее существенная сторона данного подхода состоит в том, что на практике он может быть реализован по-разному. Более того, некоторые особенности деятельности клиента, о которых мы упомянули в начале статьи, могут повлиять на то, какая из конфигураций расширяемости функций системы окажется оптимальной. Но так или иначе все это лишь подтверждает перспективность подхода, о котором мы говорим, а сам проект демонстрирует конкретные предпочтения заказчика.

Сейчас в Красноармейском НИИ наряду с двумя рабочими местами автоматизации расчета зарплаты начали функционировать модули автоматизации основных средств и склада системы “Компас” (в количестве одного и двух рабочих мест соответственно). Учитывая, что на сегодняшний день номенклатурных позиций по материалам на предприятии насчитывается около 12 тыс., а по основным фондам — порядка 6,5 млн позиций, здесь по определению требовался мощный встроенный функционал, который, вне всякого сомнения, не может быть компенсирован никакой открытостью программного продукта.

В настоящее время стоит задача автоматизации финансовой деятельности, которая, по утверждению руководства проекта со стороны КНИИМ, благодаря удачному опыту совместной работы будет осуществляться средствами “Компаса” и в сотрудничестве с поставщиком программной системы. Более того, эта проблема, по словам Сергея Будылкина, будет решаться со значительно большей опорой на консультантов петербургской фирмы “Компас”. Сотрудники информационного подразделения Красноармейского НИИ намерены и в будущем сохранять привычную практику использования технологического потенциала Microsoft в определенных вопросах организации информационной поддержки задач предприятия и в то же время твердо надеются на то, что создатели системы “Компас” будут ее активно развивать.

Красноармейский НИИ механизации
Основан в 1947 году как научно-исследовательское предприятие для разработки реактивного вооружения. С 1954 года институт специализируется на разработке технологии и оборудования для снаряжения боеприпасов. Одно из градообразующих предприятий города Красноармейска, расположенного в 50 км от Москвы. С 1992 года институт также интенсивно ведет работы по двойным технологиям в интересах пищевой, кондитерской, текстильной промышленности, занимается созданием технологии и оборудования для производства детского питания и т. д.