Телекомпания «ТВ Центр» впервые вышла в эфир 9 июня 1997 года. Сегодня это одна из ведущих российских телекомпаний, программы которой принимаются в 76 регионах России, а также в странах СНГ и Балтии.
Технологическая база телекомпании состоит из нескольких комплексов в различных районах Москвы. «ТВ Центр» располагает оптоволоконной телекоммуникационной сетью, соединяющей аппаратные, расположенные в главном здании на Большой Татарской улице, с комплексом аппаратных в Останкино, студией «Мосфильм», Останкинской телебашней и храмом Христа Спасителя. Эти аппаратные также связаны оптоволоконными линиями с телепортом, расположенным вблизи высотного здания МГУ, с Главным центром космической связи на Шаболовке и Главным центром управления магистральными связями в Останкино. Кроме того, планируется, что ТВЦ посредством оптоволоконного соединения будет связан со зданиями мэрии Москвы на Тверской и Новом Арбате.
Долгое время телекомпания занимала помещения в Останкино. Но от формы аренды помещений, студий и аппаратных в последнее время стараются отходить. По решению правительства и Госкомимущества Москвы три года назад телекомпании «ТВ Центр» было выделено здание на Большой Татарской улице в Москве. В настоящее время в этом здании идет работа по созданию комплекса информационного вещания (news-room) и пяти студий. В наступившем телевизионном сезоне планируется полностью перенести вещание в основное здание «ТВ Центра». Там уже расположены эфирный блок телекомпании, аппаратная сложного линейного видеомонтажа, две аппаратные озвучивания и три аппаратные простого линейного видеомонтажа. Здесь же находится спутниковая аппаратная, позволяющая передавать шесть телевизионных каналов в одном цифровом потоке на спутниковую сеть распространения сигнала телеканала. Доставка программ в регионы уже осуществляется в цифровом стандарте через новый, более совершенный спутник “Экспресс-6А”.
Технологический комплекс телекомпании имеет развитую компьютерную сеть, включающую восемь серверов и почти 400 ПК. Часть этих компьютеров предназначена для сбора и обработки информации тележурналистами, готовящими ежедневные выпуски новостей.
В новом здании перед инженерными службами телеканала встала задача обеспечить бесперебойное электропитание во избежание угрозы срыва телеэфира.
Заметим, что источники бесперебойного питания (ИБП) в отечественных условиях — это не только защита дорогостоящей аппаратуры от скачков напряжения, но еще и своеобразная независимость. В памяти еще свежи воспоминания о том, как неожиданно прекратил вещание телеканал ТВ-6. Если бы техническая служба канала располагала системой резервного электропитания, то у дежурных дикторов было бы несколько минут, чтобы на все страну изложить свою точку зрения на происходящее.
Безусловно, бесперебойное электропитание было актуально и в Останкино. Но, во-первых, в чужой инженерной структуре было сложно что-то менять, а, кроме того, при переезде задача стояла несколько иначе: в новом здании требовалось создать не просто необходимую, но и современную систему электроснабжения.
Профиль клиента |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания Местонахождение: Руководитель: Решение: |
От решения к партнеру
В ходе комплексной реконструкции главного здания телекомпании необходимо было обеспечить энергетическую безопасность ответственных объектов ТВЦ. Сам телекомплекс требует нескольких сетей электропитания. Существует сеть питания телестудий, офисных и технологических помещений. Причем, если, скажем, в бытовой сети сгорит чайник, то на компьютерную сеть это не повлияет.
Не секрет, что сейчас организации стараются использовать каждый квадратный метр площади. Первый этаж здания «ТВ Центра» занимает студийный комплекс, второй этаж чисто технологический, третий отдан под помещения видеомонтажных и тон-студий. Технический же этаж, в котором предполагалось разместить источники бесперебойного питания, частично полуподвальный. Там же размещается станция газового пожаротушения. При этом если сам ИБП занимает не так много места, то аккумуляторные батареи к нему — гораздо больше. Это уже отдельное помещение.
Из трех компаний, подготовивших технико-коммерческие предложения по проекту, одна сразу призналась, что в этих условиях не сможет его реализовать. Окончательный выбор пришлось делать между предложениями нескольких организаций, в число которых входила компания «ТехноСерв А/С».
«ТехноСерв А/С» http://www.technoserv.ru |
Основное направление деятельности компании — интеграция оборудования и технологий для создания корпоративных информационных систем. Сюда входят поставка и установка вычислительных комплексов и ПО масштаба предприятия, систем бесперебойного гарантированного электроснабжения, систем кондиционирования, а также проектирование, консалтинг, сервис и обучение. «ТехноСерв А/С» является партнером компаний IBM, Hewlett-Packard, EMC Corporation, Cisco, Sun, Oracle и т. д. |
Окончательный выбор партнера главный энергетик строительно-эксплуатационной дирекции телекомпании «ТВ Центр» Виктор Михайлович Козлов объяснил так: “Очень многое зависит от самого подхода к работе. Одно дело, когда партнер дал предложение и уехал, и совсем другое дело, когда он участвует в подготовке оптимального решения. Кроме того, у компании «ТехноСерв А/С» хорошее обслуживание и грамотный подход”.
В любом проекте всегда есть две составляющие. Первая — это видение и пожелания заказчика, а вторая — рекомендации специалистов, которые основываются на опыте реализованных проектов. В данном случае обсуждался перечень силового оборудования, линейки ИБП, выбор необходимой мощности, топологии схем электропитания и прочее. “Бывают заказчики, которые говорят, что нам просто нужно все зарезервировать, — рассказывает Сергей Черемицин, ведущий менеджер компании «ТехноСерв А/С». — Здесь же заказчик сам для себя многое уточнил, вплоть до того, что была выбрана конкретная марка аккумуляторных батарей. Дело оставалось за малым: детализировать то, что было уже и так хорошо сформулировано заказчиком, и привнести свои технические знания на конкретный объект”.
Монтажные работы
После того как определился победитель тендера, подготовленный договор был передан на подпись заказчику. Но «ТВ Центр» — слишком большая структура, а система бесперебойного питания была лишь составной частью (и притом не самой большой) программы комплексной реконструкции главного здания. В то время пока шла работа по согласованию договора, поставка должна была быть сделана в определенные сроки. Тем более что оборудование закупалось у разных производителей: ИБП — у компании Silcon (http://www.apc.ru/products/silcon/silconmain.html), а аккумуляторные батареи — у Oldham France.
“ТВ Центр» был серьезным заказчиком, и мы откликнулись на его просьбу, — вспоминает Сергей Черемицин. — Мы попросили гарантийное письмо, на основании которого можно было бы разместить заказ на производство оборудования. В письме со всеми необходимыми подписями и печатями однозначно говорилось, что господа могут не волноваться и спокойно приступать к работам, не дожидаясь подписания договора”.
Но прежде чем установить работающую систему в помещениях заказчика, все оборудование проходит тестовый прогон на испытательном стенде. Это принятая практика «ТехноСерв А/С», и для этого в компании есть все условия. Прежде всего это специалисты, осуществляющие пусконаладку. Им приходится иметь дело с ИБП и генераторами различных марок и моделей. Специалисты проходят сертифицированное обучение у производителей оборудования, так что и методики тестирования были взяты непосредственно от производителей. Но помимо рекомендованных методик существует еще и опыт реальных внедрений подобных систем. Опираясь на эту практику, специалисты лучше представляют, что, в какой последовательности и в каких пределах нужно настраивать и тестировать.
Непосредственно подготовкой площадки для установки ИБП занимался отдел капитального строительства ТВЦ, но технические требования определяли специалисты технического центра «ТехноСерв А/С». Заранее было согласовано, как поставить и разместить оборудование в помещении, какой кабель какого сечения подвести и где должно быть кабельное окончание. Кроме того, немаловажен был вопрос вентиляции и кондиционирования помещения: не надо забывать, что ИБП — это все-таки тепловыделяющие устройства (согласно паспорту при полной нагрузке 21 кВт), а техническое помещение замкнутое.
Этот параметр и стал одним из критериев выбора типа ИБП. По этому критерию специалисты заказчика совместно со специалистами компании «ТехноСерв А/С» выбрали ИБП TS 330. Этот источник обладает оптимальным кпд, что приводит к снижению тепловыделения. В условиях эксплуатации системы в замкнутом помещении это был большой плюс. Кроме того, на выходе ИБП имеет хорошую синусоиду, т.е. система выдерживает достаточно большой входной диапазон напряжений без перехода на батареи.
Дело в том, что в сети «Мосэнерго» напряжение, как говорят, гуляет. К примеру, в 11 часов вечера на входе может быть линейное напряжение 240 В. Это довольно серьезная проблема не только для столицы, но и для других российских городов, где старый центр развивался хаотично. Если, например, раньше крупный завод потреблял огромное количество электроэнергии, то сейчас он большую часть времени простаивает или его вообще больше нет. Но мощность в городской электросети осталась, а значит, идет перенапряжение. “Это не столь важно при работе с источниками бесперебойного питания, — рассказывает Виктор Козлов. — Но часто оборудование подключено на технологическую сеть. Импортное оборудование не приспособлено к такому гулянию в сети, как у нас. Поэтому выходит из строя именно западная техника, а она стоит немало. Мы теперь уже знаем, что какое-то оборудование нужно выключить в определенное время, а какое-то лучше защищать. Для этого существуют различные стабилизаторы”.
“Мне как менеджеру было очень легко работать, — признался Сергей Черемицин. — Во многих вопросах, которые я не сумею по каким-то причинам осветить сам, я могу обращаться к тем нашим сотрудникам, которые в этом более компетентны. Прежде всего это проектно-аналитический отдел и технический центр. Там люди не просто имеют узкую специализацию (например, занимаются пусконаладкой), а способны какие-то вещи разрабатывать сами. В частности, там могут доработать некий усредненный продукт серийного производства до конкретных нужд заказчика”.
Несмотря на то, что сама система была типовой, нестандартность помещения привела к тому, что для монтажа потребовались нестандартные же стеллажи для аккумуляторных батарей. Маленькие батареи (мощностью 20—40 кВт), как правило, бывают встроенными. Здесь же общая мощность системы составляла 640 кВт и соответственно увеличивались размеры и объемы батарей. Производитель источников питания выпускает стандартные стеллажи для своих батарей. Но для данного проекта были выбраны нестандартные батареи, и для них в техническом центре «ТехноСерв А/С» пришлось делать нестандартные стеллажи с учетом требований к планировке.
Кроме того, помещение достаточно тесное, так что при вносе оборудования пришлось частично его разбирать. Чтобы облегчить конструкцию, были сняты трансформаторы и закрывающие панели.
После окончательного монтажа самотестирование системы прошло успешно. Но чтобы быть уверенным в работоспособности оборудования в критических ситуациях, этого явно было недостаточно.
Тестирование реальной нагрузкой
Суммарная емкость батарей выбиралась из тех соображений, чтобы они обеспечивали два часа эфира при автономном питании. За это время при полном отсутствии подачи напряжения из города (например, в случае чрезвычайных ситуаций) можно успеть донести до зрителей эту информацию и/или принять решение о полном или частичном прекращении эфира. При этом структура гарантированного электропитания не предусматривает никаких кофеварок или чайников в сети, а охватывает только аппаратуру, да и то не всю, а лишь технологическую, которая должна работать бесперебойно.
Система источников бесперебойного питания реализована по схеме 1+1, т. е. два силовых блока, основной и резервный, с аккумуляторными батареями. Мощность каждого из них составляет 320 кВт. Прежде чем подключить оборудование «ТВ Центра» к ИБП, сотрудники «ТехноСерв А/С» привезли и подключили свою тестовую нагрузку. “В качестве тестовой нагрузки мы использовали тепловые пушки, — рассказывает Сергей Черемицин, — конечно, не такой мощности, как суммарная мощность батарей «ТВ Центра», иначе снег бы растаял, но все же с их помощью нам удалось нагрузить систему почти на 50%”.
Позже к тестированию подключались и службы ТВЦ. Помимо технологической аппаратуры к ИБП подключена и система кондиционирования. Если подача напряжения от города пропадет, то прекратится и охлаждение системы автономного питания. ИБП начнут греться и вскоре, вполне возможно, выйдут из строя. Кроме того, остаются устройства, которые должны обеспечиваться электроэнергией по первой категории, например, система пожаротушения. Это очень серьезный вопрос для телецентра вообще, а особенно если вспомнить недавний пожар на Останкинской телебашне.
“Это сейчас мы так говорим, как будто все это легко и само собой разумеется, — признался Виктор Михайлович Козлов. — А на самом деле мы все это решали со специалистами «ТехноСерв А/С». Они давали свои предложения, а мы свои”. Постепенно по цепочке пошло подключение технологического оборудования.
Не так давно работу системы резервного питания пришлось проверить не на тестовой нагрузке, а в реальных условиях. Технология и модернизация требуют иногда полного отключения питания от городской подстанции. В главном здании ТВЦ было предусмотрено шесть щитовых подстанций. Но по мере того, как шла реконструкция здания, встала задача освоения подкрышного пространства. В частности, там планируют расположить аппаратную спутниковой связи. После получения разрешения на модернизацию была установлена седьмая щитовая большой мощности. Для этого в ночное время на 45 мин была отключена подача электроэнергии от городской сети, а вся работа технологического оборудования телекомпании поддерживалась источниками бесперебойного питания.
ОАО «ТВ Центр» http://www.tvc.ru |
Телекомпания «ТВ Центр» начала вещание 9 июня 1997 года. На сегодняшний день ТВЦ — одна из ведущих российских телекомпаний, программы которой смотрят в 76 регионах России, а также в странах СНГ и Балтии. Потенциальная аудитория канала — 79 млн человек; среднесуточный объем вещания — 18 ч. Наземная эфирная региональная сеть распространения телеканала состоит из 168 пунктов вещания. В 28 пунктах установлены собственные передатчики телекомпании «ТВ Центр». |
Комментарий московского представительства APC (http://www.apc.ru)В начале 70-х компания Silcon производила традиционные трехфазные ИБП с двойным преобразованием, затем перешла на архитектуру второго поколения с однократным преобразованием, а в середине девяностых разработала еще более эффективную технологию онлайновых ИБП с дельта-преобразованием (Delta Conversion On-line). Наконец, в 1998 году компанию Silcon Power Electronics приобрела корпорация American Power Conversion (АРС). На российском рынке эксклюзивными правами на продажу ИБП Silcon вплоть до 1998 года обладала компания "ТехноСерв А/С", при этом продукция для российского рынка производилась под торговой маркой TS 330. После приобретения компании Silcon корпорацией APC практика производства ИБП под той или иной заказной торговой маркой была прекращена. В настоящее время компания "ТехноСерв A/C" под маркой TS 330 поставляет ИБП, производимые итальянской фирмой SIEL. |