"Веза" - не только кондиционеры

Среди изменений, произошедших в облике Москвы за последнее время, весьма заметным стало появление в 1998 году двух десятков нарядных зданий общеобразовательных школ. Руководство московской компании "Веза" с гордостью отмечает, что во всех новых школьных зданиях установлен кондиционер, выпущенный на заводе именно этой компании.

Основное направление деятельности компании "Веза", созданной в 1995 году, - разработка, изготовление и продажа отопительно-вентиляционного оборудования, в том числе импортозамещающего. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 300 позиций. По данным компании, ее продукция составляет около 15% отопительно-вентиляционного оборудования, используемого в российском гражданском и промышленном строительстве, а по Москве этот показатель доходит до 30%. Среди потребителей продукции "Веза" - банки, предприятия пищевой, химической, фармацевтической и других отраслей промышленности, а также такие специфические объекты, как круглогодично работающие коммерческие катки с искусственным льдом.

Сегодня штат "Веза" насчитывает около 250 сотрудников, работающих в центральном московском офисе и в двух филиалах, расположенных в подмосковных городах Фрязино и Храпуново. Компания располагает тремя собственными производственными предприятиями, оснащенными современным технологическим оборудованием.

Профиль клиента

Компания:
ООО "Веза"

Местонахождение:
Центральный офис в Москве, предприятия в Московской обл. (Храпуново и Фрязино), представительства в крупных промышленных городах России

Руководитель:
Анатолий Шрабштейн, генеральный директор; Михаил Меркушев, ведущий конструктор

Проблема:
Потребность в автоматизации подготовки конструкторской документации

Профиль партнера

Компания:
АСКОН

Местонахождение:
Офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне; региональные офисы и представительства в Нижнем Новгороде, Челябинске, Ярославле, Самаре, Перми, Красноярске, Киеве

Руководитель:
Александр Голиков, генеральный директор АСКОН (Санкт-Петербург)

Проблема:
Поставка комплекта лицензий на САПР "КОМПАС", обучение сотрудников предприятия-клиента.

Современный конструктор работает на компьютере

Потребность в средстве автоматизации работы конструкторов ощущалась в компании "Веза" давно, а с расширением номенклатуры выпускаемых изделий она становилась все более насущной. Несколько лет назад детали, из которых собиралась продукция "Веза", по большей части импортировались, однако в последнее время компания сама производит практически весь спектр комплектующих для своих кондиционеров и вентиляционного оборудования.

ООО "Веза"
Компания создана в 1995 году. Специализируется на разработке, изготовлении и реализации отопительно-вентиляционного оборудования, в том числе импортозамещающего. Имеет лицензию на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 300 позиций, в том числе мощные центральные кондиционеры, тепло- и холодообменники, противопожарные и прочие вентиляторы и т.п. Выпускаемое компанией оборудование используется в банках, школах, спортивных сооружениях, предприятиях пищевой, химической, фармацевтической и других отраслей промышленности. Вся продукция сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р и имеет гарантию сроком до двух лет.

Решение проблемы автоматизации конструирования было найдено с помощью российской компании АСКОН, разработавшей систему автоматизации проектирования (САПР) "КОМПАС". Этот относительно недорогой (порядка 2000 долл.) модульный пакет относится к системам проектирования "среднего класса" для платформы Windows и позволяет решить большую часть типичных задач, встающих перед инженером-конструктором.

Знакомство специалистов "Веза" с пакетом "КОМПАС" произошло в ходе выставки Softool'99. Вскоре после этого руководство компании, ранее рассматривавшее возможность приобретения САПР AutoCAD, сделало окончательный выбор в пользу системы "КОМПАС".

"Разработчики устроили для нас демонстрацию возможностей "КОМПАСа". Нас устроило качество пакета, понравилась его гибкость, - говорит генеральный директор "Веза" Анатолий Шрабштейн. - При этом цена "КОМПАСа" существенно ниже, чем у зарубежных систем этого класса".

Как внедрялась САПР

Компания АСКОН использует несколько схем продажи своей программы, в том числе безусловную покупку клиентом лицензии на "КОМПАС" и дальнейшее факультативное обучение. Руководство "Веза" выбрало схему, при которой клиенту предоставляется возможность бесплатной двухмесячной эксплуатации программы с обязательным предварительным платным учебным курсом. Более десятка конструкторов прошли интенсивный курс обучения в компании АСКОН. Ознакомительные курсы занимают четыре рабочих дня. Затем, после накопления опыта практической работы с программой, сотрудники могут дополнительно пройти расширенный курс.

АСКОН
http://www.ascon.ru
Компания создана в Санкт-Петербурге в 1989 году. В ее состав вошли сотрудники КБМ г. Коломны, с начала 80-х разрабатывавшие алгоритмы и программы автоматизации проектирования. Основные направления деятельности - разработка и внедрение массовых САПР "легкого" и "среднего" классов; комплексные услуги по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства; внедренческий консалтинг по САПР.

Вот мнение ведущего конструктора "Веза" Михаила Меркушева: "До знакомства с этой программой я работал за кульманом достаточно долго, с 1972 года. Опыта работы с программами проектирования у меня и ряда других наших сотрудников не было, лишь немногие были знакомы с системой AutoCAD. Тем не менее освоение нового средства затруднений не вызвало. Поначалу мне и коллегам было трудно поверить, что программа сможет заменить привычный инструмент. А теперь, честно говоря, к кульману возвращаться не хочется. В нашем отделе "доска" для работы больше не нужна".

Несколько пользовательских лицензий на "КОМПАС" было закуплено для обоих конструкторских подразделений "Веза". Специально для развертывания пакета руководство компании закупило рабочие станции на базе ОС Windows 98. Первоначально объем установленной оперативной памяти на компьютерах составлял 64 Мбайт. Для функционирования пакета этого достаточно, но постоянное пополнение используемых конструкторами баз данных повышает требования к конфигурации компьютера. Поэтому для более комфортной работы сейчас на рабочих станциях объем ОЗУ наращивается до 128 Мбайт.

Как уже говорилось, система "КОМПАС" построена по модульному принципу. Помимо основного, чертежного модуля КОМПАС-ГРАФИК, компания "Веза" приобрела также модули КОМПАС-МЕНЕДЖЕР (позволяет автоматизировать документооборот конструкторского бюро), модуль проектирования спецификаций, КОМПАС-АВТОПРОЕКТ (автоматизирует работу технолога, сокращая сроки и трудоемкость технологической подготовки производства). Кроме того, конструкторы активно используют входящие в комплект системы библиотеки чертежных блоков и спецификаций.

"Теперь нам не приходится делать эскизы вручную, - рассказывает Михаил Меркушев. - Выполнение работы ускорилось в два с лишним раза. Чаще всего мы делаем с помощью пакета сборочные чертежи в формате от А4 до А1, деталировку и спецификации. Основные детали у нас производятся из металлического листа методом гибки, вырубки, высечки, выдавливания и вальцовки. Надо заметить, что наши клиенты могут заказать любую конфигурацию оборудования, с самыми разными параметрами - геометрическими, термодинамическими и функциональными. Диапазон очень велик - от простейших приборов до огромных и очень сложных агрегатов. Фактически каждый заказ - штучный. Когда приходит заказ, мы за компьютером быстро выпускаем конкретную оперативную документацию для производственного цеха".

Есть у конструкторов и ряд пожеланий к разработчикам. В частности, требует усовершенствования модуль проектирования спецификаций.

Перспектива - расширение и интеграция

Сегодня динамично развивающаяся компания "Веза" направляет основные усилия на оборудование новых производственных площадей. По словам Анатолия Шрабштейна, после завершения этих работ планируется купить дополнительный набор лицензий на "КОМПАС" (тут следует заметить, что недавно вышла новая версия этого пакета - 5.10), а в перспективе специалисты "Веза" намерены создать интерфейс для связи этой программы с собственной разработкой - расчетным модулем для формирования и обработки заказов на теплообменники и расчета технологических характеристик кондиционеров. Подобная интеграция предусмотрена в "КОМПАСе": в нем имеется интерфейс программирования (API) для разработки собственных библиотек и сопряжения пакета с прочими программами, например с офисными приложениями и АСУТП.