По мере удаления от столицы "насыщенность" бескрайних просторов нашей страны информационными технологиями явно падает, чего нельзя сказать об их качестве. Скорее наоборот - качество как раз и прирастает регионами. Серьезные управленческие системы для производственного сектора, мощные полнофункциональные системы АСУТП, системы автоматизации проектирования и, конечно, широчайшую гамму аппаратного обеспечения можно увидеть преимущественно на региональных предприятиях. Расположенное в городе Иваново ОАО "Зарубежэнергопроект" - инжиниринговая фирма, делающая свой бизнес на проектных работах в области энергостроения, - в этом плане не является исключением.
Прежде всего надо сказать, что проекты, подобные ивановскому, пока в некотором смысле уникальны для России. Однако мы хотим рассказать о нем именно по соображениям его типичности, и противоречие здесь скорее кажущееся. Дело в том, что через призму таких решений мы можем заглянуть в будущее отечественного проектного бизнеса. И это будущее прорисовывается здесь по крайней мере в двух различных аспектах. Во-первых, мы по сути имеем дело с тем, что во всем мире принято называть гордым словом high-tech, и это уже интересно. Интересно потому, что именно такое направление деятельности - в сочетании с равноправным участием отечественных предприятий в разделении труда на мировом рынке - справедливо признается у нас (хотя в большей степени пока на словах) наиболее перспективным и прибыльным. И в данном проекте все это налицо. А во-вторых, имеется возможность взглянуть на развитие высокотехнологичного проекта с более земных позиций - как на повседневный бизнес, требующий вполне конкретных организационных мероприятий для того, чтобы он приносил постоянный доход. И этот проект дает отличную возможность проследить за тем, как развитие технологий high-tech заставляет решать проблемы бизнеса, что, в свою очередь, создает благодатную почву для развития высоких технологий. И если звенья цепи "решение - внедрение - дальнейшее развитие" действительно непрерывны, а каждое из них - это стратегически спланированная задача, то в итоге все воплощается в реальные результаты.
Одни из первых в России
Итак, коллектив OАО "Зарубежэнергопроект", накопив немалый опыт работы в международных консорциумах с конца 70-х годов (в то время еще в качестве Государственного проектного института), к середине девяностых осознал тот факт, что, не вооружившись в необходимой мере всем комплексом информационных технологий, рассчитывать на конкурентоспособность, предлагая свои услуги на мировом рынке, просто не имеет смысла.
В итоге одной из первых проблем, которую предстояло решать проектной организации, стал выбор системы САПР. Надо сказать, что, хотя такого рода продукты несомненно относятся к классу корпоративного ПО, критерии выбора здесь несколько иные, чем в случае управленческих программ. Значительно большую роль играет то, с чем работают предприятия-партнеры, и общие приоритеты того или иного вертикального рынка, а не тонкости внутреннего механизма функционирования предприятия (к чему российские клиенты как-то больше приучены). "Мы начинали с того, что интересовались, в каких системах работают наши зарубежные партнеры, а также известные мировые компании, близкие к нам по профилю деятельности, -- говорит заместитель начальника отдела предконтрактных разработок и руководства проектами "Зарубежэнергопроекта" Андрей Козлов. -- Выяснилось, что основные европейские фирмы, занимающиеся в том числе и проектированием крупных энергетических объектов, используют в основном либо систему PDS (Plant Design System) американской компании Intergraph либо продукт PDMS британской фирмы Cadcentre". Хочется сказать, что этот интерес у специалистов "Зарубежэнергопроекта" не сводился просто к визиту к ближайшему дистрибьютору корпоративного ПО, а проявлялся в ходе посещения офисов заранее выбранных зарубежных компаний и подробных бесед с коллегами по бизнесу. Не вдаваясь в тонкости профессиональных критериев оценки систем САПР проектировщиками, скажем, что на тот момент решающим аргументом в пользу выбора системы PDS стало даже не наличие в Москве представительства компании Intergraph (http://www.intergraph.com, http://www.ingr.com/russia), что, впрочем, тоже немаловажно, а способность системы функционировать на платформе Windows NT.
"Зарубежэнергопроект" |
Предприятие расположено в г. Иваново и насчитывает более 300 сотрудников. С конца 70-х годов занимается уникальными международными проектными работами в области энергостроения. В настоящее время зарегистрировано как открытое акционерное общество. |
Нельзя умолчать и о финансово-организационной стороне внедрения, поскольку это повсеместно создает проблемы при распространении сложного корпоративного ПО в России. Подчеркнем, что, несмотря на все трудности, необходимость в такого рода профессиональных продуктах ощущается на рынке весьма остро. "В отечественной энергетике и поныне сохранилось достаточное количество вполне работоспособных коллективов, которые хотели бы приобрести подобное ПО, -- утверждает Андрей Козлов, -- однако когда выясняется, что для организации всего одной рабочей группы системы PDS требуется около 500 тыс. долл., становится ясно, что таких денег средняя российская организация потратить не в состоянии".
И тем не менее в "Зарубежэнергопроекте" система автоматизированного проектирования фирмы Intergraph - при стоимости одной лицензии около 40 тыс. долл. на каждое рабочее место - все же работает. К стоимости ПО надо прибавить стоимость отнюдь не дешевого оборудования, необходимого для полноценного функционирования системы. Институту пришлось начинать с внешних инвестиций, и за три года на развитие информационной инфраструктуры было затрачено около 2 млн. долл. Для предприятия численностью в 350 человек на фоне реалий отечественного рынка это внушительная сумма. Какова окупаемость инвестиций, можно, как правило, судить лишь по косвенным признакам, поскольку редко какая из фирм открыто делится информацией о стоимости и, главное, - прибыльности своих контрактов. Тем не менее необходимость вкладывать средства в программный продукт подтверждается одним простым примером. Если стоимость строительства небольшого энергетического объекта составляет несколько десятков миллионов долларов, то при использовании надлежащих средств автоматизированного проектирования экономия может составить около 10%. А работы по проектированию таких объектов институт ведет постоянно.
Немаловажен и субъективный фактор. Несмотря на то, что коллектив организации уже не молод, многие проектировщики провели за кульманом пару десятков лет, все сотрудники реально и открыто поддерживают внедрение передовых технологий. Заметим, что при развертывании на предприятиях управленческих систем сопротивление определенной категории персонала неизбежно, это общеизвестный факт. Почему так происходит? Просто потому, что САПР - это инструмент профессионалов, и, несмотря на технологическую сложность и высокую стоимость, выгода от его использования лежит на поверхности.
Итак, технико-коммерческие мероприятия, касающиеся подготовки предприятия к оснащению продуктами высоких технологий, были проведены. Далее предстояло воплотить задуманное в жизнь.
От замысла к внедрению
Активная деятельность по комплексному внедрению информационных технологий началась в "Зарубежэнергопроекте" в 1997 году. Прежде всего предстояло выбрать аппаратную платформу, адекватную требованиям мощной САПР. Характерно также то, что составной частью проекта стало строительство единой корпоративной сети, отвечающей потребностям деятельности организации в целом. Этот факт стоит отметить, поскольку он вообще типичен для российских предприятий, успешно действующих на рынке: как правило, им все приходится начинать одновременно, стартуя почти с нулевой отметки, да еще чаще всего в условиях жестко ограниченных финансовых ресурсов. Такая ситуация сразу перевела проблемы института из плоскости высоких технологий в сферу реального бизнеса.
Созданием корпоративной сети, включая поставку компьютерного и сетевого оборудования, организацией доступа в Интернет, а также монтажом структурированной кабельной сети занялась московская компания "Западная Техника", работавшая ранее с одним из крупных российских партнеров "Зарубежэнергопроекта". Здесь же ей предстояло решить ряд новых задач.
Дешевые "персоналки", находившиеся в то время на вооружении предприятия, естественно, не годились для работы мощной программной системы, а опыта использования техники того или иного производителя для PDS в России по сути ни у кого не было. Зато всем было ясно, что выбор не прост и с ним нельзя позволить себе ошибиться. Техника требовалась не просто очень мощная - она должна была хорошо подходить под конкретное ПО и выполняемые задачи. Заметим здесь, что в "Зарубежэнергопроекте", после неудачного опыта сотрудничества с одним из малоизвестных российских производителей, предпочитают использовать компьютеры только "белой" сборки, и за несколько лет такая позиция постепенно трансформировалась в корпоративный стандарт. В отношении же локальных сетей для организации проектных групп Intergraph устанавливала весьма четкие требования: скорость обмена информацией должна быть не менее 100 Мбит/с.
Несмотря на то, что в институте для работы с PDS уже использовались несколько компьютеров производства Intergraph, по прежнему ощущалась острая потребность в мощных компьютерах на платформе Intel. Интенсивный процесс поиска натолкнул сотрудников на мысль использовать новые рабочие станции Dell, позиционируемые компанией как раз для решения задач в области САПР, а "Западная Техника" имела уже достаточный опыт поставки на российский рынок компьютеров этой фирмы. "Впоследствии на практическом опыте мы убедились, что станции Dell работают ничуть не хуже машин Intergraph, а обслуживать их даже значительно проще", -- утверждает Андрей Козлов, и с ним соглашается системный администратор "Зарубежэнергопроекта" Сергей Давлетов. Технику они хвалят каждый со своей точки зрения. Новые машины благодаря своей аппаратной "начинке" прекрасно подходят именно под новую систему САПР. Вместе с тем значительное их преимущество - простота обслуживания, под которой здесь понимается в первую очередь возможность осуществления технической поддержки и администрирования через сеть Интернет (это традиционно очень сильная составляющая, отличающая Dell от других известных в мире поставщиков компьютеров). Отметим, что все эти технологии реально используются в "Зарубежэнергопроекте".
Поскольку унификация оборудования упрощает решение проблем администрирования и повышает надежность работы корпоративной системы в целом, вполне понятно желание клиента иметь оборудование от одного поставщика, по крайней мере в тех случаях, где это возможно. Того же мнения придерживаются сотрудники информационных служб "Зарубежэнергопроекта", имея в виду не только компьютеры Dell, но и сетевое оборудование компании 3Com. Сейчас на предприятии в качестве клиентских машин, включая и САПР-станции, и офисные компьютеры, используются модели Dell Precision Workstation и Dell OptiPlex, в качестве серверов различного уровня - Dell PowerEdge. Роль центрального коммутатора, а также устройств, управляющих горизонтальными и межэтажными соединениями Fast Ethernet, выполняет активное оборудование 3Com. В результате имеется концептуально единая корпоративная сеть с богатыми возможностями управления и легко масштабируемая. В ближайшем будущем планируется довести скорость передачи данных на наиболее критичных участках сети до 1 Гбит/с. Единственное активное сетевое устройство от другой фирмы - это маршрутизатор Cisco серии 800, который используется только для доступа в Интернет.
ООО "Западная техника" |
Компания "Западная техника" занимается системной интеграцией и поставками компьютерного оборудования класса hi-end (серверы, рабочие станции и ноутбуки фирм Dell и Compaq, сетевое оборудование 3Com и Cisco, источники бесперебойного питания APC). Фирма имеет разработки в области создания и сопровождения информационных систем нового поколения, которые помогают современным предприятиям различного профиля в решении комплексных проблем информатизации. |
Как ни банален тезис о важности Интернета в жизни организации, все же ключевые факты привести здесь стоит, тем более что Интернет используется в "Зарубежэнергопроекте" как для информационной поддержки профильной деятельности, так и для нужд повседневного ведения бизнеса. Еще несколько месяцев назад в Иванове не было необходимой инфраструктуры для организации выделенного наземного канала связи. Приходилось арендовать спутниковый канал с пропускной способностью 32 Кбит/c, что обходилось в 4-5 тыс. долл. ежемесячно. И тем не менее организация вынуждена была тратить такую сумму: отсутствие Интернета в течение нескольких часов, по заявлению ее руководства, фактически является чрезвычайным обстоятельством для решения повседневных задач. В последнее время используется наземный ISDN-канал общей емкостью 128 Кбит/c, возможностей которого вполне хватает. Он выступает в основном как уже вполне традиционный источник профессиональной информации, а также в качестве магистрали для обмена данными по электронной почте. Последняя применяется для рассылки рабочей документации, получения заданий и согласования их как с отечественными, так и с зарубежными заказчиками. Кроме прочих удобств, институту удается экономить на налогах, которые нужно было бы платить при обычной пересылке корреспонденции.
Тезис о важности поэтапного развития проекта неоспорим как для заказчика, так и для профессионального интегратора, поскольку такая политика дает возможность клиенту постоянно развиваться, не ставя его перед необходимостью единовременного вложения значительных средств в оборудование. Здесь, по мнению специалистов проектного отдела "Западной Техники", нужны хорошо продуманные долговременные схемы тесной работы с заказчиком, учитывающие все возможные проекции развития его бизнеса на соответствующие решения для информационной поддержки. Ключевой, по их мнению, момент в таких достаточно сложных и дорогих проектах - это эффективное использование средств заказчика, когда он платит лишь за то, что ему необходимо в настоящее время. С этой целью, в частности, активно применяется ротация оборудования: по мере совершенствования аппаратной базы техника, приобретенная на предыдущих этапах для наиболее ответственных приложений, передается на менее загруженные участки, а ее место занимают вновь приобретаемые современные системы.
На пути к интегрированным системам
Дальнейшее совершенствование информационной инфраструктуры после запуска системы автоматизированного проектирования в эксплуатацию имеет для развития "Зарубежэнергопроекта" особое значение. Постараемся объяснить, почему. В данном случае в полной мере проявляется целостность двуединой концепции "высокие технологии - бизнес", о которой мы говорили выше. Конкретно речь пойдет о том, что развитие информационной базы high-tech неизбежно приводит организацию к необходимости развертывания классического управленческого ПО.
Надо отметить, что вообще проблема стоит намного шире. Общеизвестно, что на сегодняшний день создание полной интегрированной информационной системы в производственном секторе - одна из актуальнейших и очень непростых задач индустрии корпоративного ПО во всем мире. "Само по себе внедрение системы типа PDS, без всей программной инфраструктуры, которая ее окружает: электронный документооборот, расчетные программы, системы управления проектами, - нельзя рассматривать как прорыв в производственной деятельности предприятия. Удачное внедрение, к примеру, PDS, можно рассматривать как 30% успеха комплексного информационного проекта, успешная реализация которого в итоге способна быстро поднять российские проектные организации до конкурентоспособного уровня", -- утверждает Андрей Козлов. По его словам, следующим шагом на пути к интегрированным системам должна стать информационная поддержка, позволяющая обрабатывать результаты работы проектировщиков таким образом, чтобы облегчить решение проблем, связанных с бизнес-целями компании. Все это также диктуется ничем иным, как практической потребностью, обусловленной участием в совместных проектах с зарубежными партнерами. В качестве реальных "кандидатов на внедрение", как утверждают в "Зарубежэнергопроекте", могли бы в первую очередь выступать Notia и Directa. Эти продукты, относящиеся соответственно к классу систем электронного документооборота и управления хранилищами данных, тоже разработаны компанией Intergraph. Они предоставляют пользователю богатые возможности работы с документами и информацией, так или иначе порождаемой в ходе инжиниринговых проектов. Такие программные средства более знакомы корпоративному пользователю в России. Отметим также, что, по утверждению специалистов института, стандарт de-facto в проектах создания энергетических объектов (в которых, помимо инжиниринговых компаний, задействованы обычно и промышленные, и строительные предприятия, и поставщики оборудования) - это система управления проектами Primavera компании Primavera Systems (http://www.primavera.com). Но в "Зарубежэнергопроекте" с ее задачами пока справляется MS Project.
Может быть, еще более важно подчеркнуть то, что именно с момента внедрения управленческого ПО и Интернет-технологий вся мощь программных инструментов, находящихся в руках профессионалов профильного направления, - коими в данном случае являются инженеры-проектировщики, - начинает реально крутить маховик бизнеса компании и позволять ей стабильно зарабатывать. Это прекрасно понимает весь коллектив института, не останавливаясь на том, что уже сделано. Использование, к примеру, мощных расчетных пакетов, расширяющих потенциал профессионального инструментария САПР и широко используемых в зарубежной практике, несмотря на многочисленные сложности их применения в России, считают в "Зарубежэнергопроекте" перспективной и реальной возможностью. Тут настает черед на базе уже окрепшего бизнеса дальше расширять плацдарм высоких технологий. И такое движение вперед будет продолжаться постоянно.