Возможно ли типовое решение для автоматизации ремонтов в энергетике? Одни говорят, что, конечно, нет — конкуренция же. Другие считают, что это дело реальное, было бы само решение работающим. В ОГК5 полагают, что оно у них есть.
Былина
Вначале были люди. Им приходилось заниматься самой настоящей рутиной: составлять ведомости объемов работ и сметы, руководствуясь «бумажными» справочниками и нормативами, затем неоднократно переделывать их, так как выделенное финансирование не позволяет оплатить все запланированные подряды и нужно менять состав работы исходя из реальной возможности. Кроме того, все документы по сметам необходимо представлять во внешнюю контролирующую организацию, где тоже могут потребовать внести изменения. Затем, уже по окончании ремонта, им же приходилось проверять акты выполненных работ на соответствие ранее выставленным заказам как по составу, так и по стоимости. За год число смет вырастало в несколько тысяч при том, что многие подряды связаны между собой. Ясно, что каждый раз перелопачивать всю эту груду информации вручную, внося в неё изменения, страшно трудоемко и непродуктивно. Чтобы както упростить и ускорить всю эту деятельность, применяли Exсel, но это не спасало.
Неизбежно возникла мысль: надо же наконец автоматизировать процесс и от рутины избавляться. И возникла она не у первых лиц, не у топменеджмента, а у непосредственных исполнителей и руководителей среднего звена. Пришли они к айтишнику, который, натолкнувшись на такую не надуманную, а очень острую практическую проблему, явно допускающую эффективное ИТрешение, взялся за нее всерьез. И эта инициативная группа на свой страх и риск, в свободное время и совершенно бесплатно стала исследовать проблему, прежде всего пытаясь как можно точнее сформулировать, какие операции и с использованием каких данных нужно автоматизировать. Потом встал вопрос о выборе инструмента. Анализ готовых продуктов быстро показал, что их применить не удастся — вопервых, денег таких нет. Стало понятно, что если чтото и появится, то это будет собственноручно созданное средство. А вовторых, внедрение любой западной системы для автоматизации управления ремонтами предполагает предварительное детальное описание, т. е. паспортизацию всего оборудования. Расчет трудоемкости данной задачи привел к выводу, что инициативной группе пришлось бы этим заниматься примерно восемь лет.
Что думает плановый отдел
Светлана Крупенина, начальник плановоэкономического отдела Конаковской ГРЭС
Составление сметных ведомостей ремонтов занимало очень много времени, и мы мечтали автоматизировать эту работу, но первоначально с ИТотделом были по разные стороны баррикад. Сергей Николаевич Дятлов пытался показать нам чтото новое, но с нашей точки зрения ясного понимания задачи у него тогда еще не было, все же он не экономист. Нас очень волновало, не будет ли новая программа слишком сложной, не потребуется ли длительное обучение для работы с ней. А потом Сергей Николаевич дал нам программу, наши сотрудники поработали с ней. И оказалось, что все довольно просто и понятно. Правда, некоторые работники на станции никак не могли ее освоить. Неясно, почему: то ли не хотели, то ли правда не умели разобраться с компьютером, но это было не в нашем отделе. И вот тут мы поддержали Сергея Николаевича, поскольку для нас эта программа оказалась очень удобной, людям больше не приходилось работать ночами. (Сергей Дятлов: «Первыми, кто выразил мне свою благодарность, были мужья сметчиц, которые наконецто стали видеть своих жен дома».) Теперь мы можем свободно анализировать цены на материалы и услуги и делать прогнозы. Раньше на это вечно не хватало времени. Кроме того, для нас очень важно просчитать разные варианты с различными ремонтными программами.
Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей, в частности готовить в этой же программе отчетность для внешних организаций, которую мы пока делаем другими средствами. Нужно, чтобы было больше отчетов, но наши программисты обо всем этом знают, а наши аппетиты растут. С руководителем отдела разработки у нас отличный контакт, мы друг друга хорошо понимаем, и постепенно все делается. (Со своей стороны начальник отдела разработки Алексей Клюев говорит: «Мы не любим надуманных задач, делать приятно и интересно только то, что потом дает видимый эффект реальным людям. Надо любить своих пользователей».) В результате автоматизации работа сметчика исчезает, но она и неинтересная, а работа экономиста остается — необходимость анализа сохраняется, и параллельно расширяется круг информации, которую можно использовать. Так произошло с конкурсными торгами: за последние три года появилось много новых функций, связанных с их проведением, и все это мы делаем в той же программе. Отрасль реформируется, все очень быстро меняется, и чтобы за всем этим успевать, мы должны анализировать варианты, стараясь понять, как лучше действовать. Тут система оказывает неоценимую услугу, вручную такую работу сделать бы было невозможно. Ошибки, в том числе других подразделений, мы стали находить значительно быстрее, чем раньше.
Разумеется, все службы в любом деле стараются отстоять свой интерес: допустим, технические отделы в чемто заинтересованы, но бухгалтерия так проводить не может, а нам это вообще не нужно. В ходе этого проекта мы часто собирались, много спорили, но сейчас нашли общий язык и пришли к такому состоянию, когда все довольны положением дел — если не полностью, то в очень большой мере. Теперь к нам приезжают коллеги с других станций компании изучать наш опыт, и мы им охотно всё объясняем.
На некоторое время энтузиастов это остановило. Но затем они придумали, как обойтись без паспортизации. Если быть точным, айтишник предложил простой и четкий подход: ввести несколько категорий (не вложенных, а «ортогональных») и каждый объект определять как относящийся к какойто из них. Для математика это естественный шаг: есть многомерное пространство, любая точка в котором единственным образом определяется набором координат. Вопрос только в том, как правильно задать оси, в данном случае — категории оборудования. Среди инициаторов были и технологи, чьими силами эта задача была решена. Список категорий был сформирован и появилась возможность не проводя паспортизацию сразу же заняться планированием, составлением ведомостей и смет. Конечно, потребовалось подготовить все необходимые справочные данные, классификаторы, номенклатуры, справочники и создать механизм поддержания их в целостном состоянии, что непросто для любой компании, где используется более одного приложения.
В результате появился программный продукт, и воспользоваться им было предложено экономистам планового отдела, которые обычно и выполняли львиную долю всех работ по составлению, проверке и перепроверке смет. Эксперимент удался: то, что раньше требовало не одного дня, теперь делалось одним щелчком. С этого момента плановый отдел перешел на сторону «инициативной группы автоматизаторов». Однако у нее оставалось и немало противников.
Одни разногласия были чисто политическими и личностными, другие были вызваны непониманием; часть сопротивления, и немалая, возникала изза необходимости при использовании новой системы формализовать и упорядочивать ранее приватные договоренности между подразделениями. Историю этих сражений теперь, четыре года спустя, в компании вспоминают с улыбкой, однако в свое время инициаторам было не до шуток. Выходили распоряжения, запрещающие пользоваться созданной разработкой, но сотрудники продолжали «подпольно» создавать документы в понравившемся продукте, поскольку это удобнее и быстрее Приглашались внешние эксперты, дабы подтвердить её ненужность и дать формальное основание данную деятельность прекратить, но эксперт неожиданно для всех дал восторженный отзыв с предложением работу непременно продолжить, а продукт развивать как полезный для всей отрасли. Айтишник, по всей видимости, оказался и талантливым дипломатом: программистов разгонять не стали, а, напротив, объединили и оснастили техникой, продукт жил и менялся вместе с компанией.
За несколько лет она испытала череду преобразований, менялись юридические формы, менялось руководство, ушел на повышение айтишник, став ИТдиректором, те исполнители, что когдато «стояли у истоков» проекта, тоже выросли в должности, а продукт работает, став для всех привычным инструментом. Выросла команда программистов, развивающих систему. В рамках новой структуры его уже растиражировали на несколько других компаний, где дело шло значительно спокойней и быстрее.
Быль
В отличие от сказок это история реального успеха, имеющая реальных героев и конкретный адрес: Конаковская ГРЭС, ныне входящая в ОГК5. Продукт, о котором идет речь, называется АС «Планирование ремонтов», он написан на платформе «1С» и зарегистрирован в реестре программ Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Эксайтишник, а теперь ИТдиректор ОГК5, куда вошла Конаковская ГРЭС, — Сергей Дятлов; начальник планового отдела — Светлана Крупенина; начальник службы ремонтов — Александр Катюшин; руководитель службы единого номенклатора — Владимир Рогов; ведущий технолог технической дирекции — Аркадий Брейтерман; начальник отдела разработки —Алексей Клюев. Система автоматизации ремонтов сейчас растиражирована на все четыре станции, входящие в ОГК5, и применяется в управляющей компании, общее число рабочих мест — около трёхсот.
Продукт развивается, готовится его новая версия на платформе «1С:Предприятие» 8.0. Организовано обучение пользователей, в том числе дистанционное, действует линия поддержки. Поддержка включает не просто ответы на вопросы по интерфейсу, но консультацию «по сути дела», в том числе по технологическим проблемам, поскольку ее ведет не ИТсотрудник, а инженер высокого класса. То есть в действительности это обучение не продукту, а новым способам работы.
Как мы писали выше, проект имеет ряд особенностей. Вопервых, он был начат по инициативе снизу и развивался не «благодаря», а скорее «вопреки». Только наглядная и своевременная демонстрация высокой эффективности продукта позволила все же получить поддержку топменеджмента. Это большая редкость. Чаще всего проекты «без спонсора» оказываются обреченными если не на провал, то на прозябание и стагнацию.
Вовторых, с самого начала сотрудники ИТслужб и службы ремонтов работали в тесном контакте. Вообще это выглядит довольно загадочно. То ли на Конаковской ГРЭС такой постоянный и дружный коллектив, то ли всем было очень интересно побороть массу рутинных операций и уйти от постоянного форсмажора, то ли совпало сразу много обстоятельств, но факт есть факт: без проектных офисов, team building и прочих организационных премудростей люди разного опыта и разных устремлений общий язык нашли.
Что думает служба ремонтов
Альберт Сорокин, главный специалист службы ремонтов Конаковской ГРЭС
Один из основных выигрышей, которые мы получили от этой программы, — то, что всех игроков привели на одно поле. До ее появления точки соприкосновения были минимальны. В том, что касается планирования ремонтов, все службы теперь открыты друг для друга.Скажем, мы создаем ведомость, а плановый отдел может ее немедленно отследить. Бухгалтерия и служба снабжения тоже с нами на одном поле. Программа позволяет оперативно, менее чем за час, решать вопросы, которые раньше обсуждались месяцами. А ведь перед нами стоит единая задача — защита тарифа, защита бизнесплана и ведение самой ремонтной деятельности.
Кроме того, для нас очень важно накопление статистики, возможность сравнить новые документы со старыми или план с фактом, причем оперативно. Исполнители могут обходиться и без аналитики, но на руководителях лежит обязанность анализировать исполнение не только ведомостей и смет, но и плана ремонта в целом. И программа позволяет это делать, в то же время давая возможность научиться чемуто большему. Сравнение с прошлым годом проводим ежемесячно после того, как закрываются акты сдачи работ. Аналитикой обязательно пользуемся и при составлении бюджета на следующий год.
Одно из преимуществ автоматизации — возможность собрать «свод» — общую стоимость всех работ. Вручную выполнить это в разумные сроки было нереально, на такую работу затрачивалась неделя. А для защиты тарифа и при некоторых других процедурах очень важно иметь возможность провести сравнительный анализ, поварьировать состав операций. А теперь плановый отдел за пять минут сформирует мне свод по любым направлениям, по каким я только захочу, по всем видам работ, какие есть на станции. Такая аналитика — очень серьезный инструмент для нас.
АС «Планирование ремонтов» позволила оптимизировать затраты, использование запчастей и материалов. Мы постоянно видим состояние складов, тесно взаимодействуем со службой снабжения. Бывая в командировках на некоторых наших объектах, недавно вошедших в ОГК5, я видел, что до недавних пор какието странные запчасти списывались на какието непонятные работы, чего проверить в принципе никто не мог, просто черная дыра. Так и у нас было пять лет назад, до внедрения этой системы. И я говорил коллегам на этих предприятиях: вот подождите, заработает у вас система, и сразу все изменится. Расходы на материалы на порядок сократятся. Порой доходило до смешного: годами при ручном планировании копировались одни и те же, часто нелепые, цифры и закупались совершенно излишние запасы: вместо полутора тонн — сто пятьдесят, целый состав. А это была просто ошибка, и после внедрения, когда все данные стали легко доступны, такие случаи быстро были обнаружены.
И пополнение номенклатуры происходит теперь централизованно и организованно: при необходимости внести новую позицию составляются заявки. Это большое преимущество, нам удалось уйти от непонятной разношерстной номенклатуры.
Втретьих, примечательно решилась проблема перехода на единые классификаторы. Потребовались организационные изменения: было выделено подразделение, отвечающее за их поддержание и развитие. Как «межведомственный орган» существовать оно не смогло и эффективно заработало, только попав «под крыло» ИТдирекции. Во главе этого подразделения находится чрезвычайно квалифицированный и опытный технолог Владимир Рогов, хорошо разбирающийся и в ИТ, человек на станции очень авторитетный, что сыграло важную роль в успехе всего дела. При переходе к единому номенклатору была создана группа под руководством начальника отдела КИС Алексея Клюева, куда вошли представители всех ключевых подразделений. Прежде всего унифицировали номенклатуру управления основными фондами и учетных систем. Была проведена полная ревизия складов, включая цеховые, все складские остатки идентифицированы и обозначены поновому. В целом переход на единые классификаторы занял на Конаковской ГРЭС два года. Тиражирование на других станциях идет значительно быстрее. Сергей Дятлов считает важным, что принятая методология перехода позволяет не тормозить основную работу, всё делается в фоновом режиме. «Инвентаризацию на всех станциях мы планируем завершить к концу 2007 года, но системато на них уже работает, и больших проблем никто не замечает», — подчеркивает он.
И это еще одна особенность подхода, примененного при создании АС «Планирование ремонтов», — отсутствие паспортизации. Без нее обошлись в начальный момент, и привязка объема работ к объекту оборудования выполняется практически мгновенно, а сами технологи считают, что так им действовать удобнее, чем искать объект на общих схемах, как пришлось бы при стандартном подходе. Однако провести паспортизацию все же планируется. Конечно, объем велик: станция — это несколько десятков тысяч объектов, подлежащих описанию. Но проект находится уже на такой стадии, когда не одна лишь инициативная группа станет заниматься описанием, да и накопленная в системе статистика поможет составить паспорта, получить историю обслуживания оборудования. На самом деле паспорта в системе уже есть, но используют их пока мало.
Примечательно и то, как внедрение продукта повлияло на общение с внешними организациями. Самые суровые из них — это, видимо, ФСТ (Федеральная служба тарифов) и отраслевой эксперт «ЦКБ Энергоремонт». Именно они утверждают энергетическим компаниям планы ремонтных работ и вносят в них коррективы. После перехода на автоматизированную систему учета ремонтов процесс общения с ФСТ значительно упростился. Появилась возможность оптимизировать затраты, поскольку за то небольшое время, которое дается компании для защиты тарифа, она может провести несколько операций по согласованию.
Другой тип контрагентов, которых прямо касается использование АС «Планирование ремонтов», — подрядные ремонтные организации. С апреля 2007 года их обязали оформлять акты сдачи работ непосредственно в системе. Для некоторых подрядчиков это не так и сложно: ведь они сами или компании, в которых они сейчас числятся, когдато были ремонтными цехами тех же станций, в частности Конаковской ГРЭС, поэтому с продуктом знакомы, так же как и с практикой его использования. Не все подрядчики настолько идейно близки к ОГК5, и для них в новых методах работы много трудностей, но на Конаковской ГРЭС уверены, что это преодолимо и постепенно работа подрядчиков войдет в колею.
В связи с переходом на версию 8.0 ставится задача замкнуть единую цепочку ведомость — смета — договор. На платформе «1С:Предприятие» 8.0 создается практически новый продукт, расширенных возможностей которого очень ждут, в основном для работы с договорами. «Программа живая, сложности в ее использовании встречаются до сих пор, — говорят сотрудники службы ремонтов Альберт Сорокин и Ирина Пирогова, — но продукт реагирует на изменения нашего бизнеса в реальном времени».