До недавнего времени порталы позиционировались как самостоятельные системы, но теперь используемая в них технология все чаще интегрируется в другие программные решения, например, системы управления контентом, средства бизнес-аналитики (business intelligence, BI), инструменты электронного бизнеса и Web-приложения. Эта тенденция усиливается по мере того, как на рынок порталов все активнее выходят ведущие производители ПО. Не так давно в этот сектор пришла Oracle (http://www.oracle.com) со своим сервером приложений Oracle9i Application Server (AS), в который встроена основанная на Java среда построения и конфигурирования порталов. Эта среда имеется в составе как стандартного, так и корпоративного вариантов Oracle9iAS.
Маркетинговая стратегия Oracle в ее конкуренции с IBM, Microsoft и другими лидерами рынка заключается в том, чтобы создавать полнофункциональные целостные решения типа «все в одном», вместо того чтобы предлагать пользователям инфраструктуру для интеграции лучших в своем классе программ различных поставщиков. Этот подход базируется на трех ключевых программных продуктах: сервере приложений Oracle9iAS, СУБД Oracle9i Database и наборе инструментов для электронного бизнеса Oracle E-Business Suite. Портал Oracle — это важнейший компонент Oracle9iAS, он хорошо приспособлен для предоставления бизнес-пользователям единого персонализованного интерфейса к Web-данным и информации приложений. Oracle также использует среду портала для создания «коробочных» портальных решений, совместимых с E-Business Suite.
Сведения о программном продукте |
Oracle9iAS PortalПроизводитель:Oracle, http://www.oracle.com Цена: Компонент Oracle9iAS; Standard Edition стоит 200 долл. за каждую именную пользовательскую лицензию и 10 000 долл. за лицензию на процессор. Для версии Enterprise Edition именная пользовательская лицензия стоит 400 долл., а лицензия на каждый процессор — 20 000 долл. Поддерживаемые операционные системы: Microsoft Windows NT/2000, Linux, Sun Solaris, Compaq Tru64, AIX и HP-UX. |
Пользовательский интерфейс
Web-интерфейс портала Oracle похож на многие другие продукты этого класса — он включает персонифицированные «страницы», подразделяющиеся на «области». Отдельные области страницы форматируются средствами HTML или XML/XSL и содержат один или несколько так называемых портлетов (portlet), обеспечивающих доступ к определенному источнику деловой информации, например, к Web-сайту, приложению базы данных или новостной ленте. Портлеты могут также указывать на «область информационного наполнения» портала Oracle — место централизованного хранения совместно используемых документов, изображений и т. п., а также управления ими.
Существует два типа портлетов: Web-портлеты и портлеты баз данных. Web-портлеты размещаются на Web-серверах, доступных из портала Oracle. Теоретически эти серверные приложения можно создавать на Java, Perl, C или даже в виде ASP-страниц (Microsoft Active Server Pages). Но в действительности инструментальные средства для разработчиков, поставляемые в составе портала Oracle, ориентированы в основном на Java (заметим, что портлет, созданный не на Java, можно определить на портале просто как URL-адрес в Web). Web-портлеты «общаются» с порталом Oracle посредством основанного на XML протокола SOAP (Simple Object Access Protocol), поэтому их можно реализовывать как Web-службы. Портлеты баз данных дают пользователям возможность работать с данными; они реализуются в виде хранимых процедур в БД портала Oracle. Создаются такие портлеты на PL/SQL или на Java с последующей инкапсуляцией в PL/SQL.
С Oracle9iAS поставляется инструментарий для разработки порталов, с помощью которого сторонние поставщики ПО и специалисты ИТ-подразделений компаний могут разрабатывать собственные портлеты и размещать их на портале Oracle. Инструментарий комплектуется несколькими встроенными портлетами для подключения к новостным сайтам и внешним приложениям, для создания списка избранных Web-адресов, поиска и т. д. Кроме того, имеются портлеты для создания страниц портала, их областей и портальных Web-приложений.
Страница портала создается, когда требуется предоставить пользователю (например, клиенту) доступ к информации, комплектуемой из нескольких источников. Страница индивидуализируется в соответствии с конкретными потребностями пользователя. Если нескольким пользователям необходимо совместно просматривать бизнес-информацию и управлять ею, проблему можно решить, организовав на портале области для размещения контента.
Полноценное управление контентом
Область портала состоит из иерархии папок с такими элементами, как файлы, URL-адреса, указатели на другие папки, Java-приложения, мультимедийные объекты и т. д. Каждый элемент обладает атрибутами, например, отображаемым именем, описанием и ключевыми словами для поиска. Существует возможность определять дополнительные типы элементов со своими уникальными атрибутами, причем атрибуты могут быть обязательными (при создании нового элемента следует непременно задать их значения) или необязательными.
Каждый элемент в области портала должен относиться к одной из так называемых бизнес-категорий. Категории создаются в соответствии с характером бизнеса и позволяют упростить размещение и поиск информации в области портала. Элементы также можно классифицировать по одному или нескольким «видам» (perspective). Например, в папке с пресс-релизами, в которой предусмотрено несколько категорий для различных технологий, виды могут применяться для разделения документов по поставщикам или по разным периодам времени. Пользователь выполняет поиск в содержимом портала по категории, виду, ключевым словам или атрибутам; кроме того, поддерживается полнотекстовый поиск. В областях портала папки, категории и виды выкладываются в виде портлетов.
Добавлять новые элементы в области портала можно с помощью Web-интерфейса или пакетной загрузкой из ZIP-файла. В процессе добавления элементов категорию следует указывать вручную, так как автоматическая классификация в системе не предусмотрена. Обеспечивается поддержка контроля (check-out), регистрации (check-in) и управление версиями. Управление доступом пользователей осуществляется на уровне папок или отдельных элементов.
Средства для работы с областями портала Oracle обеспечивают удобное управление Web-контентом и мультимедийными объектами. Но вряд ли они составят ощутимую конкуренцию более традиционным системам управления контентом и ПО для коллективной работы, скажем, Lotus Notes или Microsoft Exchange.
Web-приложения баз данных
Страницу портала Oracle можно также использовать для построения Web-приложений базы данных. Этот компонент среды для построения портала — результат эволюции инструментальных средств WebDB, первоначально разработанных Oracle для упрощения доступа к приложениям БД, обеспечивающим взаимодействие с Web.
Web-приложения баз данных состоят из таких компонентов, как меню, формы, графики и отчеты — всех средств управления и доступа к информации в БД Oracle из Web-среды. Эти компоненты можно использовать по отдельности или соединять вместе, создавая полноценное Web-приложение. Определения компонентов и приложений хранятся в базе данных портала Oracle. Управление доступом пользователей осуществляется на уровне схемы БД, приложения и отдельных компонентов.
На текущий момент средство создания Web-приложений БД не поддерживает такие мощные средства бизнес-аналитики Oracle, как Oracle9iAS Reports или Discoverer Oracle9iAS, но корпорация планирует устранить этот недочет.
Комментарий представительства Oracle в России и странах СНГВозможности продукта Oracle9iAS Portal описаны автором статьи в целом правильно, за исключением некоторых спорных оценок и фактических ошибок. Разработав Oracle9iAS Portal, компания Oracle решила именно те задачи, которая считала первоочередными, — необходимо было создать готовое структурное решение, позволяющее практически без программирования развернуть в короткие сроки информационный портал организации (Enterprise Information Portal) со стандартной базовой функциональностью. Надо сказать, что другие аналитики оценивают наш продукт более позитивно. Так, крупнейшая аналитическая компания Forrester Research выполнила в сентябре оценку шести продуктов для создания порталов (Epicentric Foundation Server, BroadVision InfoEchxange Portal, iPlanet Portal Server, Plumtree Corporate Portal, TIBCO Active Portal, Oracle9iAS Portal) по методике Enterprise Portal Server Tech Rankings. Наш продукт получил наивысшую оценку. Специфика Oracle9iAS Portal очень хорошо описывается формулой: «Ассимиляция порталов: глубоко в сервере приложений скрыт консервативный портал». Слово «консервативный» в определенной степени отражает нашу позицию. Мы считаем правильным двигаться от одной завершенной промышленной версии к другой, последовательно наращивая функциональные возможности и апробируя продукт в корпоративной интранет-системе Oracle. Сейчас Oracle9iAS Portal используется в качестве основы для глобального корпоративного портала Oracle iworld-iexchange, к которому ежедневно обращаются более 40 тыс. сотрудников Oracle. Следует также понимать, что Oracle Portal погружен в среду (и использует все инфраструктурные возможности) сервера приложений Oracle9i Application Server, который сам по себе служит универсальной средой для создания порталов, в том числе и специализированных. К примеру, портал для беспроводного доступа к корпоративной информации с использованием мобильных устройств опирается на Oracle9i Application Server со специальным расширением Wireless. Нельзя согласиться и с мнением, что Oracle9iAS не имеет интерфейсов для связи с пакетами приложений сторонних поставщиков. В состав Oracle9iAS входит InterConnect — продукт, выполняющий функции интеграции корпоративных приложений на основе передачи XML-данных. В настоящий момент для него поставляются интерфейсы (адаптеры) для систем SAP R/3, PeopleSoft, монитора транзакций CICS и для FTP. В России уже разрабатывается несколько проектов на Oracle Portal. Суть стратегии Oracle в России проста. Компания рекомендует Oracle9iAS Portal тем организациям, которые уже используют ее продукты и технологии в своих информационных системах, а таких организаций очень много. Согласно исследованию IDC, в России Oracle — абсолютный лидер на рынке баз данных, ее доля рынка составляет 49% (это больше, чем в целом в мире). Мы видим, что наш продукт востребован рынком и аудитория наших технологий очень велика. Глеб Ладыженский, менеджер по техническому консалтингу представительства Oracle в России и странах СНГ |
Трехуровневая архитектура
Портал Oracle реализован в трехуровневой архитектуре, состоящей из браузера Netscape или Microsoft Internet Explorer, Oracle9iAS в качестве среднего уровня и Oracle8i Standard Edition или Enterprise Edition в качестве сервера базы данных. Все определения для портала Oracle и областей его контента хранятся на сервере базы данных Oracle — его еще называют узлом портала. Для повышения производительности устанавливают несколько узлов. Стоит обратить внимание на то, что для мобильных пользователей, в частности с беспроводным доступом, Oracle предусмотрела беспроводную связь в Oracle9iAS, которая может использоваться в качестве интерфейса к бизнес-информации, однако эта функциональность еще не интегрирована в среду для работы с порталами Oracle.
Промежуточный уровень, представленный Oracle9iAS, содержит HTTP-сервер Apache, оборудованный встроенным диспетчером PL/SQL для преобразования HTTP-запросов в запросы базы данных портала. Комплектация страниц портала и инициация сразу нескольких запросов информации в источниках бизнес-информации осуществляются на сервере приложений с помощью механизма параллельной обработки. Существует возможность повышения производительности путем кэширования портлетов в файловой системе сервера. При росте нагрузки систему можно масштабировать, установив дополнительные серверы приложений.
Oracle9iAS содержит сервер входа в систему, отвечающий за аутентификацию пользователей и за поддержку механизма единого доступа к бизнес-информации, которая может располагаться на нескольких узлах-серверах. При необходимости сервер входа в систему работает с внешними каталогами, поддерживающими протокол LDAP, например, Oracle Internet Directory.
Приложения сторонних поставщиков
По определению портал должен обеспечивать интерфейсы к самым разнообразным источникам информации. Для реализации этой возможности у Oracle действует программа Portal Partner Initiative, цель которой — поощрить сторонних поставщиков ПО разрабатывать портлеты для портального инструментария Oracle9iAS. К этой инициативе уже присоединились несколько поставщиков, в том числе AltaVista, Business Objects, Cognos, Inktomi, Northern Light Technology и Verity. Более подробную информацию о таких решениях независимых поставщиков вы найдете на сайте Oracle Technology Network. Как и большинство других поставщиков порталов, Oracle предполагает, что сторонние разработчики тщательно контролируют качество, совместимость, стабильность и производительность своих портлетов, публикуемых в указанном каталоге.
Зрелый поставщик и не совсем зрелый продукт
Организациям, приобретающим средства для работы с порталами, сегодня приходится выбирать между многофункциональными системами, созданными небольшими компаниями (многие из которых, возможно, скоро разорятся или будут приобретены более крупными конкурентами), и менее зрелыми продуктами крупных и поэтому более устойчивых поставщиков. Портальный инструментарий в Oracle9iAS — классический пример последнего типа систем. Продукт подходит для создания масштабируемого внутреннего портала или портала электронного бизнеса в организациях, ориентирующихся только на продукты Oracle. Инструментарию не хватает многих возможностей, присутствующих в более зрелых системах: в частности, нет автоматизированной классификации, уведомлений на основе правил, средств поддержки коллективной работы и интерфейсов для связи с приложениями независимых разработчиков. Таким образом, Oracle9iAS лучше всего подходит для управления Web-информацией в Интернете и интрасети, а также для работы с приложениями баз данных Oracle.
Колин Уайт (Colin White) — президент компании DataBase Associates International и председатель конференции DCI по корпоративным порталам и порталам электронного бизнеса. С ним можно связаться по e-mail: cwhite@databaseassociates.com. |
«Железный» аргумент в пользу порталовКомментарий редакцииМаркетинговая стратегия компании Oracle (http://www.oracle.com) действительно построена таким образом, чтобы стимулировать клиентов приобретать у нее весь спектр решений. Об этом прямо говорится в статье. Но это в не меньшей степени относится и к стратегии технологической. С выходом программного продукта Oracle9i, начало активного продвижения которого в России относится к середине осени прошлого года, это стало особенно заметно. Теперь СУБД Oracle9i Database, комплект средств разработки Oracle9i Developer Suite и сервер приложений Oracle9i Application Server (одним из ключевых компонентов которого является Oracle9iAS Portal), действительно представляет собой решение, степень интеграции компонентов в котором значительно выше. Другое дело, что к универсальным решениям пользователи традиционно относятся с недоверием и, надо сказать, иногда небезосновательно. Попытаемся развить тему о том, что представляют собой решения по типу “все в одном,” расширив ее до уровня рассмотрения программно-аппаратных комплексов. Подобные решения предлагаются на рынке достаточно давно; обычно такие комплексы представляют собой (согласно уже стандартизованной терминологии) предварительно оттестированное и заранее сконфигурированное решение. Что же касается функциональных характеристик, то здесь основным козырем поставщиков ПО и аппаратных платформ, как правило, становятся результаты тестов производительности. Коль скоро речь в нашем случае идет о портале, стоит сказать, что здесь преимущество программно-аппаратных комплексов может быть выражено не только сухим языком цифр. Один из примеров тому — совместное решение компаний Oracle и Compaq (http://www.compaq.com), предоставляющих соответственно программную и аппаратную инфраструктуру интегрированного решения. Смысл объединения технологического потенциала двух грандов корпоративного рынка здесь гораздо глубже. Какими особенностями обладают имеющиеся на рынке сегодня портальные решения? Прежде всего это многоплатформенность. Примеры корпоративных продуктов, работающих в рамках единственной операционной системы, найти можно. Одноплатформенных порталов, похоже, не существует в природе. И дело не только в том, что портальное решение должно вписываться в зачастую очень пеструю корпоративную инфраструктуру. Здесь как нигде важно обеспечить масштабируемость решения. Последняя по определению означает абсолютно прозрачный для пользователя переход на более мощную платформу. Поэтому линейка серверов разной производительности для портала должна быть тщательно подобрана. Решения Oracle для Интернета доступны для всех основных операционных сред, поддерживаемых серверами Compaq, от самой мощной платформы Compaq Tru64 UNIX (серверы Alpha) и UNIX-подобной ОС Linux (Alpha и ProLiant) до более популярной “в народе” Microsoft Windows 2000 (ProLiant). Кроме того, портал — это не только возможности централизованной обработки данных, характерные для любого серверного ПО. Это еще и мощная система доступа к информации. Обслуживание мобильных пользователей с помощью технологий беспроводной связи — это сегодня неотъемлемая черта портальных решений. Oracle9iAS, в свою очередь, позволяет выполнять эту задачу с помощью встроенного в него программного компонента Oracle9iAS Wireless. С точки зрения доступа Compaq также предлагает полный спектр устройств — от настольных и портативных ПК до устройств серии iPAQ для мобильных пользователей. Приведенные выше (и некоторые другие) примеры говорят о том, что для обеспечения жизнеспособности портальных решений важно иметь целое семейство аппаратных компонентов, на которое портал в своем развитии всегда может опереться. И в этих условиях альянсы, подобные Oracle+Compaq, выглядят весьма перспективными. Сергей Костяков |