О корпоративных информационных порталах, или бизнес-порталах, пишут сейчас очень много. Однако, как и любую технологию, строящуюся на фундаменте Интернет, ее трудно воспринимать в общетеоретическом аспекте именно потому, что как программное обеспечение корпоративного уровня, так и сами технологии Интернет, используемые для бизнеса, сильно зависят от экономической и информационной инфраструктуры того или иного региона. В связи с этим интересно опереться на мнение специалистов, которые намерены заниматься бизнес-порталами у нас в стране.
Недавно компания «Весть-Метатехнология» объявила о революционном шаге своего стратегического партнера Hummingbird Communications в направлении создания информационных порталов предприятия, представив соответствующую концепцию российскому пользователю на одном из своих семинаров и очертив тем самым собственные планы.
Российская ли это идея
Вводных слов на данную тему уже сказано немало. И тем не менее придется, быть может, повториться, кратко представив историю появления информационных порталов и сославшись на классические определения известных во всем мире исследовательских фирм, от которых так или иначе мы вынуждены будем оттолкнуться.
Иметь дело с разнородной информацией, представляемой в несопоставимых форматах, корпорациям приходилось достаточно давно. Принципиальное различие между структурированной, хранящейся преимущественно в виде таблиц, и неструктурированной, представляющей собой, как правило, текст или графику, информацией, а также острая необходимость гибкого анализа и той и другой породили две различные технологии — интеллектуального анализа данных (Business Intelligence — BI) и управления знаниями (Knowledge Management — KM). Понятие BI, впервые введенное в оборот компанией Gartner Group в конце восьмидесятых годов, описывает процессы доступа и анализа структурированных данных, а также принятия решений на их основе. Технология KM, которая приобрела четкие контуры чуть позже, ныне определяется как процесс извлечения и распространения знаний, накопленных в разнородных источниках прежде всего неструктурированной информации. Она призвана фиксировать и обобщать опыт сотрудников организации, а также помогать им принимать решения часто в рамках взаимодействия на основе извлеченных знаний в рамках неких рабочих групп.
В дальнейшем эти концепции анализа накопленной информации, как дополняюшие друг друга, нередко сочетались в рамках решений, предлагаемых фирмами, работающими, как правило, на рынке ПО для крупных предприятий (SAS Institute или Intraspect Software). Дальнейшее развитие коммуникационной инфраструктуры и информационного наполнения Web в сочетании с вышеназванными методологиями и привело к появлению концепции бизнес-порталов. Уже в 1998 году исследовательскими компаниями Delphi Group и Gartner Group были четко выделены основные принципы, которым должны удовлетворять продукты, чтобы считаться информационными порталами предприятий. Короче говоря, концепция была определена достаточно строго.
Относительно основной цели корпоративного портала мнение всех участников рынка абсолютно едино. Это, прежде всего, обеспечение единой точки доступа к любой информации, имеющейся как на самом предприятии, так и вне его, в которой нуждается конкретный пользователь в данное время для принятия того или иного решения. Иными словами, информация из разнородных источников приводится к единому формату и выдается любому сотруднику в контексте единого пользовательского интерфейса (как правило, в виде HTML-страницы) в дозированном количестве, необходимом в той или иной рабочей ситуации. Подобные определения в несколько разных терминах дают исследовательские компании Delphi Group, Patricia Seybold Group, Gartner Group и ряд других, равно как и наиболее известные производители корпоративных порталов — Plumtree Software, Viador и Hummingbird Communications. Данные определения безусловно требуют комментариев, некоторые из которых мы и постараемся привести.
Мнение председателя совета директоров компании «Весть-Метатехнология» Константина Синюшина относительно общей роли корпоративных порталов выражается чуть более образными словами: «Объединяя внешние и внутренние ресурсы предприятия, мы как через игольное ушко можем протащить именно ту информацию, которая в данный момент нужна конкретному пользователю, представив ее в сопоставимых форматах».
В данном определении, кстати, неявно звучит и еще одна важная мысль. Корпоративный портал не заменяет собой ни один из привычных информационных источников, с которым работает организация, а является своеобразной оболочкой, объ.единяющей самые разнообразные корпоративные ресурсы от систем ERP до электронной почты.
Делая акцент на технологический аспект функционирования бизнес-портала Hummingbird, сотрудники компании «Весть-Метатехнология» выделяют три направления. Это межсетевая интеграция (Network Connectivity) и, соответственно, анализ структурированной и неструктурированной информации. Компания Hummingbird активно занималась продукцией BI и межсетевой интеграцией и около года назад активно включилась в разработку портальной технологии, для чего оказались необходимы практические наработки в области управления знаниями. В апреле 1999 года для этой цели была приобретена компания PCDOCS/Fulcrum — партнер фирмы «Весть-Метатехнология». «Вся функциональность определяется именно этими тремя основными направлениями. Все остальные возможности использования информации, с которой работает корпоративный портал, определяются приложениями, с которыми он взаимодействует», — говорит г-н Синюшин. Эксперты отечественного рынка не перестают твердить об отсутствии интегрированных решений или, иными словами, так называемой «островковой» автоматизации, сплошь и рядом принятой в России. Стало быть, интерес отечественных пользователей может состоять в том, какие именно технологии уместно объединять на основе мощного фундамента бизнес-портала.
«У нас уже есть достаточная инфраструктура, состоящая из ERP-систем, отдельных баз данных, OLAP-серверов, и предприятиям, обладающим этими ресурсами, в первую очередь следует задуматься о внедрении бизнес-порталов. Однако то, в чем мы действительно фатально отстаем от западного рынка, — это технологии управления знаниями и, соответственно, анализ текстовых документов», — утверждает Станислав Макаров, менеджер по продажам фирмы «Весть-Метатехнология». По его мнению, технология порталов в России будет развиваться с акцентом именно на последнее направление, а саму концепцию КМ необходимо продвигать как массовую. В доказательство Станислав приводит примеры внедрения технологий Knowledge Management на западных предприятиях с количеством рабочих мест 20–30 тыс.
В России, по мнению Константина Синюшина, степень развития технологий обработки текстовой информации близка к нулевому уровню. «За рубежом мы имеем, по крайней мере, высокую степень распространения систем управления документами, имеющих свои в той или иной степени развитые средства отбора и категоризации документов. На отечественном рынке при условии внедрения технологии порталов мы можем даже «перепрыгнуть» через эту ступень», — говорит он, имея прежде всего в виду концепцию управления знаниями, заложенную в продукте Hummingbird. По мнению специалистов «Весть-Метатехнология», технология бизнес-портала — не что иное, как принципиально новое решение задач KM.
Вообще технологии KM в наиболее полной своей реализации традиционно считаются очень непростыми (и, кстати, составляют немалую часть стоимости информационного портала). Не углубляясь в тонкости, приведем резюме г-на Синюшина относительно их пользовательского аспекта: «В результате сочетания механизмов BI и KM, реализованных в бизнес-портале фирмы Hummingbird, ответ пользователя на поставленный вопрос строго сфокусирован, а количество информации дозировано, что позволяет принимать адекватные рабочие решения».
Кому с порталом жить хорошо
По утверждению Константина Синюшина, бизнес-портал является самодостаточной системой для организаций, где важны быстрота принятия решений и скорость доступа к информации. «Система избавляет пользователя от необходимости наиболее трудоемкого процесса — сбора и систематизации информации, находящейся в распоряжении предприятия. Кроме того, она способна индексировать внешние Интернет-источники и доставлять их пользователям по подписке», — утверждает он. По словам сотрудников «Весть-Метатехнология», сейчас российские пользователи уже готовы платить за дозированность и релевантность информации, получаемой из бездонных «кладезей» Интернета.
Специалисты фирмы позиционируют технологию порталов для среднего и крупного российского бизнеса, называя цифру в несколько сотен тысяч доллларов по стоимости внедрения. Думается, что названная величина уже не должна никого пугать. Ведь на российском рынке давно предлагаются ERP-системы именно для среднего рынка, не говоря уже о более крупных, стоимость внедрения которых исчисляется величиной того же порядка. А специализированные решения электронного бизнеса, предлагаемые сейчас на западном корпоративном рынке, часто еще дороже. Важно подчеркнуть, что если речь идет о среднем бизнесе, то безусловно имеются в виду предприятия, основной хлеб которых — работа с информацией. Судя по высказываниям сотрудников компании «Весть-Метатехнология», данная технология ориентирована как на высший менеджерский состав, так и на рядо-вой персонал. «Руководители имеют адекватную и актуальную информацию о том, что происходит на предприятии в данный момент. Таким образом, мы имеем некую бизнес-среду для корпоративного ситуационного центра», — утверждает г-н Синюшин.
В то же время, по его мнению, технология порталов найдет себе место в организациях, где рядовые сотрудники вынуждены обращаться к большому количеству приложений одновременно. Эффект тут получается не только чисто функциональный. При этом сокращаются расходы на администрирование и улучшаются эргономические показатели работы за счет использования единого интерфейса. Кстати, по данным Delphi Group, в американской корпоративной среде наблюдается явный отток наиболее ценных интеллектульных специалистов, работающих с информацией (так называемых knowledge workers), в структуры, оснащенные соответствующим аналитическим инструментарием.
Говоря о корпоративных системах управления, нельзя не затронуть и еще один момент. За последний год наблюдалось по крайней мере несколько устойчивых тенденций. Среди них активное движение в сторону Интернет-технологий, добавление в системы функциональности BI и интеграция с решениями электронной коммерции класса B2B третьих фирм. Иными словами, системы класса ERP сами тяготеют к стороне функциональности бизнес-порталов. Среди российских поставщиков также наблюдается тенденция к предоставлению услуг интеллектуальной обработки данных, о чем говорит появление ситуационных центров у таких поставщиков, как «Галактика» и «Парус». Явно ощущается и тяга наших ведущих разработчиков к интеграции с системами документооборота. Все это так или иначе свидетельствует о принципиальной востребованности аналитической обработки данных по крайней мере в крупных российских компаниях.
Одной из основных функций порталов, без которой они вряд ли появились бы как самостоятельное направление, был и остается электронный бизнес. «E-business — это концепция. Информационный портал предприятия — средство его организации. Особенно это касается электронного ведения бизнеса по типу B2B. Приводя конкретный пример, можно представить себе отдел снабжения, который видит состояние складских ресурсов у нескольких альтернативных поставщиков», — говорит г-н Макаров. Из приведенного примера мы видим совершенно классическую задачу электронного бизнеса, решаемую различными способами, в том числе, как видим, и средствами корпоративного портала. Надо отметить, что на сегодняшний день принято считать, что электронный бизнес B2B в России развивается очень слабо. Один из основных сдерживающих факторов — отсутствие равномерности в оснащенности предприятий современными информационными технологиями, что признают и представители фирмы «Весть-Метатехнология». И тем не менее данный рынок очень динамичен по своей сути, в то время как фирмы, занявшие прочные позиции на западном рынке услуг B2B для крупных предприятий, в России по ряду объективных причин не присутствуют вовсе. И если частные потребности не слишком крупного местного бизнеса можно при наличии спроса удовлетворить местными разработками (и такие предложения уже есть), то в сообществе российских корпораций ситуация сложнее. Здесь-то и могут прийти на помощь бизнес-порталы.
Еще одним применением корпоративных порталов, по словам специалистов «Весть-Метатехнология», является создание и управление контентом. Иными словами, имеются в виду организации, специализирующиеся на предоставлении своим подписчикам агрегированной и максимально адекватной их запросам информации. Появление подобных решений, тоже, кстати говоря, вносящих не последнюю лепту в организацию инфраструктуры электронного бизнеса, непосредственно не связано с наличием или отсутствием на российских предприятиях продвинутых информационных продуктов. Скорее речь идет о развитии разнообразных коммуникаций в целом по стране и политике соответствующих провайдеров.
Внедряем сами
Нельзя не отметить некоторое своеобразие процесса развертывания информационного портала на предприятии по сравнению с теми методологиями, к которым уже привык пользователь.
«Внедрение портала не происходит от версии к версии, как у обычных программных продуктов, а является непрерывным развитием, тесно состыкованным с самой эволюцией деятельности организации», — утверждает Станислав Макаров. Кроме того, концепция портала, по его словам, более динамична по своей сути, чем привычные нам приложения. Определенные Web-страницы, ориентированные на какой-либо конечный проект, могут по истечении срока проекта прекращать свое существование вместе со всей функциональностью, связанной со сложными алгоритмами извлечения, агрегации и доставки данных. Такая способность к саморазвитию, которая на самом деле является частью «обязательной программы» для бизнес-портала, вносит определенные нюансы в процесс имплементации.
«В принципе можно связать несколько продуктов между собой, представить результаты на выходе в виде HTML-страницы и тем самым получить некое подобие портала, построенного своими руками. На сегодняшний день, когда у всех приложений интерфейсы открыты, это не вопрос. Такое решение в ряде случаев может быть вполне удовлетворительным и к тому же оказаться дешевле. Проблема в том, что это решение из-за отсутствия технологического фундамента не сможет развиваться в дальнейшем», — утверждает г-н Макаров.
Относительно механизмов внедрения бизнес-портала на предприятии заказчика г-н Синюшин высказался следующим образом: «Пока наша политика строилась на том, что мы старались продвигать продукты, которые после определенной стадии обучения и консультаций в дальнейшем без проблем развивались самим пользователем. Мы надеемся, что так произойдет и с порталами. Однако если пользователь настаивает на аутсорсинге, то сопровождение системы должен осуществлять системный интегратор».
Имплементация, настройка и администрирование корпоративных порталов действительно не в пример проще, чем задачи развертывания, скажем, полнофункциональной ERP-системы. Это известный факт. Сейчас, к примеру, известны и оригинальные технологии Hummingbird — так называемые e-Clip, позволяющие проводить настройку портала фактически без программирования. Специалисты компании «Весть-Метатехнология» полагают, что при работе с крупными предприятиями, наверняка прошедшими определенные стадии информатизации на современном уровне, проблем с квалифицированными кадрами, способными самостоятельно провести внедрение, возникать не должно. Кроме того, и непрерывность саморазвития портала, и динамичность задач, решаемых им, подталкивает к мысли о том, что поддержкой портала должен заниматься отдел АСУ предприятия.
Сама же компания «Весть-Метатехнология», по словам г-на Синюшина, помимо продвижения на российский рынок портала Hummingbird планирует заниматься обучением и консалтингом процесса внедрения. В то же время она дает понять, что продукт может быть предложен некоторым российским системным интеграторам, которые проявляют благорасположение к проблемам решения задач электронного бизнеса.
В чем компания «Весть-Метатехнология» явно видит реализацию потенциала системных интеграторов, так это в создании ворталов (vortals), или, иными словами, вертикальных порталов — устойчивого электронного сообщества, ориентированного на вертикальные рынки. Сюда же, кстати, примыкает указанная нами ранее задача провайдинга контента с развитыми аналитическими функциями — и мы вновь возвращаемся к теме электронного бизнеса. Напомним, что создание вертикальных электронных сообществ — одна из самых последних и, пожалуй, наиболее мощных тенденций западного электронного бизнеса. Анализируя зарубежный опыт, можно сказать, в качестве своеобразной затравки тут необходима активная деятельность одного-двух индустриальных гигантов, вокруг которых и формируется инфраструктура. Получат ли распространение такие проекты в России и кто будет их инициатором — пока не ясно.
Услуги интеграторов могут потребоваться и в более глубоких вопросах настройки. И Java и XML, на которые ориентирована технология порталов, является профессиональным инструментарием, отнюдь не легким и доступным. Пока в России о Java больше говорят, чем используют. Об освоении бизнес-приложениями языка XML у нас в стране вообще пока ничего не слышно.
И тем не менее у специалистов компании «Весть-Метатехнология» оптимизма больше. «Пока мы только начинаем продвигать технологию порталов, а от первых переговоров с клиентом до начала реального проекта даже в успешном случае может пройти около года. За это время программистов на XML будет вполне достаточно, чтобы поддержать любой проект», — утверждает г-н Макаров.