Проблемы не в технологиях, проблемы в головах. В который уже раз этот тезис был подтвержден на II форуме «Мобильный офис», проведенном AHConferences, особенно в ходе круглого стола на тему BYOD. С одной стороны — ни в коем случае: безопасность, до уровня гостайны, и никаких личных устройств в офисе. С другой — периметр размывается до размеров облака, и попытки охранять его прежними способами бессмысленны. С одной стороны, личные устройства могут отвлекать: ведь даже кино можно смотреть на рабочем месте. С другой, не время присутствия в офисе надо контролировать, а реальную эффективность, ее требовать и за нее платить. И эта граница в представлениях проходит не точно по линии «госкорпорации — коммерческие компании», а причудливо извивается даже внутри отдельных организаций.
Мобильность и BYOD распространяются при личном контакте: приходит новый топ-менеджер и требует той же свободы доступа к информации, какой он располагал на прежнем месте работы. Все возражения собственных айтишников он отметает двумя аргументами: «а раньше у меня такое было, и ничего страшного»; «а вендор Х такое позволяет». Продуктивная дискуссия таких руководителей и ИТ-специалистов приводит к изменению взглядов технических менеджеров. «Не то чтобы мы сломали каноны в информационной безопасности, просто возникло другое отношение к решению проблем», — констатировал Дмитрий Ильин, директор по ИТ-инфраструктуре компании «Билайн-Бизнес», рассказавший как раз о такой ситуации. А Сергей Гупаисов, директор отдела информационных систем «Мон’дэлис Русь» (до апреля 2013 года — «Крафт Фудс Рус»), заметил, что если не надо охранять периметр, уже не так важны и те, кто это делает. А зачем такое изменение ИТ-отделу?
Сергей Гупаисов считает, что перенос традиционных бизнес-приложений на мобильные платформы — одна из ключевых тенденций по крайней мере нескольких ближайших лет. «Хочется видеть SAP ERP в виде приложения для Android», — говорит он, безусловно выражая мечту многих менеджеров.
Отметил Сергей и еще одно важное обстоятельство, которое часто упускают из виду, обсуждая BYOD. Дело не только в том, что сотрудник получает доступ к документам компании из своей личной среды. Но и у компании, в первую очередь у отдельных сисадминов появляется доступ к личной жизни работников, чьи мобильные устройства подключены к корпоративной среде — управляются через MDM, например. А это номера банковских карт, другая финансовая информация, личные письма и фото, GPS-координаты. О том, как регламентировать такой доступ, пока и речи не ведется, всё остается на уровне простых доверительных отношений. Но не факт, что так будет всегда. Размывание границ между рабочим и персональным, между жизнью служебной и жизнью личной уже происходит, и, с одной стороны, руководство имеет возможность найти и озадачить сотрудника в любой момент. А с другой, сам человек получает средство, позволяющее лучше, продуктивней организовать свое время. Дмитрий Ильин подчеркнул, что в «Билайне», где технических сотрудников тысячи, их мобильный доступ к корпоративным системам жизненно необходим компании, так как им часто приходится выполнять простые, но критически важные операции во внерабочее время, ночью, в выходные.
Можно ли посчитать экономический эффект мобилизации офисов и использования BYOD? Представители университета «Сколково» говорили о высокой стоимости обеспечения Wi-Fi-доступа в Интернет не только сотрудников, но и студентов данного учебного заведения. По данным международных аналитических групп, приведенным Алексеем Вексиным, главным экспертом по внедрению бизнес-технологий «Холдинга МРСК», при переходе на эти модели затраты корпораций возрастают на 40—60%. Стоимость поддержки тоже резко растет: на хелп-деск требуются более квалифицированные люди, чем раньше. Сам доступ приходится организовывать так, чтобы быстро подключаться могли не только профессиональные админы, но и генеральные директора.
На другой чаше — сокращение времени на визирование документов и приезды в офис, экономия средств на аренде офисных площадей. Сергей Гупаисов уже столкнулся с выбором, чем экипировать торговых представителей — ноутбуками или планшетами. И кроме весомой разницы в цене самих устройств он усматривает и разницу в стоимости владения, технического обслуживания, где тоже виден заметный резерв экономии.
Очень велика инерция: не разрешать, ограничивать, не допускать. Но свобода, которую дает мобильный гаджет, тем более свой собственный, границ не терпит, и они размываются, размываются, размываются…