В начале декабря 2012 года случилось событие, которое, к сожалению, не было должным образом оценено. В один из дней в городе Нью-Йорке не было зафиксировано ни одного насильственного преступления. И это в одном из крупнейших городов мира, в стране, где с самого основания существовала, скажем так, традиция решать свои проблемы с помощью силы.
В то, что такое стало возможным, многие отказывались верить. И действительно, в литературе и кино образ Нью-Йорка, по крайней мере тех его частей, которые нельзя назвать респектабельными, всегда был весьма устрашающим, во многом вследствие высокого уровня уличной преступности. И у тех, кто никогда не был в этом городе, при его упоминании в первую очередь приходили в голову разборки уличных банд или разнообразных мафиозных кланов, вооруженные нападения на магазины и обычные уличные грабежи.
Естественно, такая ситуация мало кому нравилась. Простым горожанам нужна была уверенность в том, что они могут спокойно добраться из дома на работу и обратно, бизнесменам приходилось оплачивать дополнительные недешевые страховки на покрытие рисков. Да и просто высокая преступность не способствует желанию вкладывать средства в различные проекты. Так что с преступностью пытались бороться, впрочем, долгое время без особого результата. Какие-то подвижки начались только в 80-е годы прошлого века.
Реальные же успехи были достигнуты в 90-е, с приходом на пост мэра Рудольфа Джулиани. Новый глава города, Майкл Блумберг, этот успех развил. Причем г-н Блумберг воспользовался своим опытом бизнесмена, всегда делавшего ставку на инструменты автоматизации и аналитики. Ими оснащались как полиция, так и всевозможные объекты, в частности городской транспорт, в том числе и метро. К слову, именно в подземке эффект был наиболее быстрым и стойким, в результате чего она перестала быть криминальной зоной и стала действительно транспортным средством.
Естественно, инструменты видеонаблюдения сыграли тут значительную роль. Однако время реагирования не всегда было таким, какое необходимо. Всё упиралось в человеческий фактор — а именно в то, что оператор вследствие обычной усталости мог пропускать критические события, включая преступления. В итоге многие правонарушители уходили от ответственности. Данный факт подтверждается и независимыми лабораториями. А исследования показали, что даже в таких щадящих условиях, как применение системы всего с двумя экранами, уже через 22 минуты эффективность работы оператора падает в двадцать раз.
Но с использованием решений, которые позволяют оператору «просеивать» большие объемы видеоданных и обеспечивать своевременную реакцию на инциденты (например, преступления), данную проблему можно если не решить полностью, то значительно снять её остроту. И такое решение было найдено. Им стала система Smart Vision Suite корпорации IBM, к слову, резидента штата Нью-Йорк. И это было одно из первых крупномасштабных внедрений данного решения. Продукт IBM выбран вследствие того, что он легко интегрируется с существующими системами — как аналитики, так и видеонаблюдения, может работать с изображениями низкого качества и обладает значительными резервами по масштабированию.
Главная сложность заключалась в том, чтобы «обучить» систему реагировать на определённые события. Дело осложнял огромный поток данных. Ведь одна видеокамера за сутки фиксирует до 50 тысяч событий, а в масштабах такого огромного города, как Нью-Йорк, счет идет уже на миллионы. Однако впоследствии эффективность работы операторов и скорость их реакции на те или иные события, включая преступления, нарушение общественного порядка и ДТП, существенно возросла, что практически сразу сказалось на ситуации в городе.
В итоге опыт Нью-Йорка активно перенимается. На очереди другой большой город с богатой криминальной историей — Чикаго. Есть внедрения и за пределами США. Так, например, система IBM Smart Vision Suite внедрена сетью железных дорог Италии.