Серверы баз данных - одни из наиболее востребованных в бизнес-практике классов приложений. Однако перевод их в облачную среду часто был делом не слишком простым из-за того, что эксплуатация таких приложений в виртуализированной среде приводила к малоприятным побочным эффектам. Например, к существенному (в среднем на 25%) снижению производительности.
Выходом могла стать смена платформы. Ни для кого не секрет, что на EPIC/RISC оборудовании и мейнфреймах используются программно-аппаратные, а не чисто программные, как на x86 технологии виртуализации. В результате никакой деградации производительности не наблюдается. Однако смена аппаратной платформы практически автоматически означала массу дополнительных издержек. Требовалось переобучать персонал или искать новый, что требует затрат времени и дополнительные расходы на оплату дорогостоящих специалистов. Плюс ко всему, такой шаг потребовал бы замены самого сервера СУБД, что автоматически влечет переписывание большей части, если не всего ПО. Эти затраты могут многократно превышать возможные выгоды.
Другим вариантом является запуск серверов СУБД в традиционной среде, без использования виртуализации. Однако тут придется мириться с неэффективным использованием аппаратных ресурсов, особенно если оно приобреталось под максимальную загрузку. А специфика бизнес-приложений такова, что их загрузка циклическая, и в конце отчетного периода она сильно возрастает. Естественно, это снижает выгоду от перехода в облако.
Такая ситуация, что вполне естественно, не нравилась никому. И постепенно вендоры начали выправлять ситуацию. Первой отметилась Microsoft, представив облачную версию своей СУБД SQL Server, в том числе предназначенную для публичных облаков SQL Server Azure. И именно Microsoft предложила сам термин DBaaS (база данных как сервис). Но сделано это было без большого шума. Впрочем, это легко объяснимо: облачная СУБД от Microsoft отставала по функциональности от большинства традиционных. Ее основными конкурентами считались, скорее нишевые СУБД вроде MySQL.
IBM и Oracle представили свои сервисы облачных СУБД существенно позже, уже осенью текущего года. IBM представила их на специально созванной партенрской конференции, Oracle - на очередном Oracle Day. Однако использование их продуктов ничем не отличается от аналогов для традиционной инфраструктуры. Не надо напоминать, что это обстоятельство существенно упрощает перенос в облако уже имеющихся бизнес-приложений. Тем более, что в арсенале и IBM, и Oracle немало инструментария, еще более упрощающего этот процесс.
Чье решение лучше - вопрос глубоко дискуссионный. Уже при поверхностном взгляде ясно, что решения от Oracle сильнее завязаны на собственные продукты, чем у IBM, которая уже сейчас предлагает решения для функционирования, например, систем SAP. Возможно, со временем перечень приложений для автоматизации бизнес-процессов будет еще более расширен. С другой стороны, у Oracle более обширная линейка программных и аппаратных систем, предназначенных для построения корпоративного облака. Так что спешить с выводами не стоит.