Не секрет, что концепция облаков — в известной степени технологическая. Двигаясь по пути их создания, компании или независимые провайдеры ИТ-услуг, очевидно, должны делать вполне определенные технологические акценты.
Но облачные технологии достигли того уровня зрелости, когда их применением активно интересуется бизнес.
Что интересно, по данным исследования компании McKinsey, уже сейчас 75% руководителей высшего звена компаний верят, что использование облаков в конце концов позволит привнести качественно новый уровень в работу. А недавний опрос CIO Market Pulse, проводимый IDG, в свою очередь, выявил, что около 75% ИТ‑департаментов используют технологию Cloud Computing в качестве платформы для функционирования бизнес-приложений или собираются начать делать это в течение ближайшего года.
С другой стороны, последствия последних двух-трех лет, непростых для мировой экономики, полностью не исчезли. Руководители по‑прежнему предпочитают ориентироваться на краткосрочные инвестиции и, по возможности, избегать рисков. Общие же принципы вложения средств в те или иные инициативы у руководства компаний в целом просты и проверены. С одной стороны, надо идти к цели хорошо продуманными шагами, с другой — пытаться распараллеливать усилия для достижения максимального результата. Облачная стратегия не стала исключением, и коль скоро в данном случае убеждать бизнес должен именно CIO, хотелось бы изложить эти тезисы в контексте облачной темы. Тем более что некоторые из них, с нашей точки зрения, до сих пор не очевидны.
С правилом распараллеливания усилий коррелирует известный принцип «разделяй и властвуй». Пытаясь провести ту или иную инициативу, CIO часто сосредоточивает все усилия на высшем руководителе компании, упуская тот факт, что в бизнесе существует масса направлений, руководитель каждого из которых сосредоточен на своих задачах, а не на бизнесе в целом. Доведя до каждого нужные идеи, можно достигнуть большего результата, чем при взаимодействии (даже благоприятном) только с первым лицом. Дело в том, что облачные технологии (особенно в отношении частного облака) — практически идеальная концепция для реализации такого «параллелизма». Ведь здесь речь идет не о продукте и даже не об их совокупности. Мы говорим о принципе ИТ-поддержки бизнеса как таковом. И каждый департамент (а часто и индивидуальные бизнес-пользователи) рассматривается в данном случае как отдельный заказчик. Кстати, Gartner также предсказывает, что к 2016 г. 60% всех решений в области ИТ-поддержки будет приниматься именно функциональными менеджерами.
Разрабатывая облачную стратегию с той или иной степенью формальности, всегда следует параллельно оценивать перспективы трех основных моделей облачных вычислений. Речь идет о публичном, частном и гибридном облаке.
Публичное облако (от поставщиков, подобных Google и Amazon), по мнению нашей компании, оптимально подходит для функций, используемых «как есть», к которым ИТ-подразделение компании практически не добавляет стоимости. Таковы, например, приложения электронной почты и коллективного взаимодействия.
Частное облако — среда, которая «выращивается» как раз для функционирования наиболее сложных, критичных для бизнеса систем, где требуется сочетание масштабируемости и адаптируемости платформы при сохранении высокой степени контроля над вычислительной средой. Ее использование, равно как и использование публичного облака, предполагает прозрачное ценообразование и обязательное наличие метрик качества предоставления услуг.
Гибридное облако, как известно, являет собой сочетание двух вышеназванных форм, а следовательно, CIO должен вести адекватную стратегию разделения сервисов между ними. Более-менее понятно разделение по требованию безопасности хранимых в облаке данных или по условию критичности того или иного приложения. Однако стоит отметить, что по этим традиционным границам разделение идет не всегда. Зачастую, скажем, некоторые финансовые приложения становятся критичными лишь в определенные периоды времени. Они могут периодически мигрировать из частного облака в публичное и обратно.
Целесообразно будет параллельно рассмотреть несколько ракурсов проблемы внедрения облачных вычислений. У нас в компании EMC считается, что каждое планируемое решение в этой области должно пройти через три своеобразных фильтра, связанных с оценкой экономической и функциональной целесообразности, а также целесообразности внедрения с точки зрения информационной безопасности.
Вопросы экономики представляются более широкими, чем вопросы чисто финансовой эффективности и сокращения затрат. Как известно, KPI часто не выражаются в денежных единицах, а являются численным эквивалентом, скажем, доступности сервиса. Стоимость же в этом случае покрывается другими сервисами цепочки. Или, например, бизнес может выделять в цепочке сервис с наивысшими характеристиками надежности, пусть даже по более высокой цене. Всех этих компромиссов можно достигать комбинацией применения различных облачных моделей.
Вопросы функциональности при всей важности прямых функций ИТ-поддержки бизнеса часто сводятся не к самому облачному сервису (и уж тем более не к приложению), а к его окружению. Так, зачастую буквально на первый план выходит возможность интеграции с другими элементами корпоративного ландшафта, которая возможна даже из публичного облака.
А уж планируя конфигурацию информационной поддержки с использованием частного облака, об этом необходимо задумываться тем более.
Вопросы безопасности облачных вычислений надо признать действительно актуальными. Эта проблема давно породила отдельное и при этом, наверное, одно из самых емких на сегодняшний день направление информационной безопасности. Его следует изучать специально, а здесь мы скажем лишь о том, о чем в массовом потоке описания технологических решений часто забывают.
Один из синонимов облачных технологий — гибкость корпоративной информационной поддержки, а она при современном развитии ИТ-инфраструктуры в целом часто требуется как раз в тех случаях, когда есть потребность динамично регулировать подключение и работу большого количества сотрудников, находящихся вне офиса. С точки зрения прикладной ИТ-поддержки облако здесь — едва ли не идеальный выход. Однако вопросы обеспечения безопасности все равно встают, и в подобной ситуации проблему не решить только за счет технических средств. Выстраивание всевозможных заграждений по совокупности факторов развития современного бизнеса становится менее эффективным инструментом. Соответственно большую роль начинает играть управленческая практика, а также стандарты и политики, используемые поставщиком сервиса (не важно, внутренним или внешним). Они обеспечивают прозрачность и технологичность его работы. Об этом следует помнить.
Также попутно следует сказать, что облака неотрывны от технологий виртуализации, которые, в свою очередь, уже включают в себя определенные компоненты ИБ.
Говоря о пошаговой стратегии движения к частному облаку, в компании EMC выделяют три отдельные фазы.
- Фаза ИТ-инициативы, в основном связанная со снижением ИТ-издержек.
- Фаза бизнес-инициативы, направленная на повышение качества услуг.
- Фаза перехода к концепции «ИТ как сервис». На этой фазе решаются вопросы наибольшей адаптируемости инфраструктуры.
На первой фазе, переводя в облака приложения, находящиеся, как правило, вне зоны непосредственного внимания бизнеса (например, корпоративную печать), решают вопросы сокращения капитальных и операционных расходов, что достигается, например, за счет более эффективной и безопасной инфраструктуры хранения.
Второй этап связан с выведением бизнес-критичных прикладных систем в частное облако и более совершенным предоставлением связанного с ними сервиса.
Третий этап предполагает преобразование ИТ‑департамента из поставщика технологий для бизнеса в провайдера ИТ‑сервиса. С технологической точки зрения здесь мы переходим к практически тотальному использованию технологий виртуализации. С позиций организации ИТ-поддержки бизнеса именно на этой стадии отношения между бизнесом и ИТ в компании переходят на качественно новый уровень партнерских отношений.