мнение посетителей сайта
Уже не первый год говорится о том, что ПО с открытым кодом активно набирает популярность в бизнес‑среде. Причем финансовый фактор был не главным. Этот процесс начался задолго до начала кризиса, и в авангарде оказались вполне преуспевающие компании из богатых стран. В итоге, как показывают исследования Gartner и IDC, приложения с открытым кодом использовались в двух третях компаний по всему миру.
Поскольку рассматриваемый вопрос напрямую связан с политикой лицензирования ПО в той или иной компании, мы организовали опрос на нашем сайте на сайте www.iemag.ru и получили в целом похожий результат. Половина его участников использует открытое ПО на рабочих станциях и серверах, а еще около 20% — только на серверах.
Среди ПО для рабочих станций наиболее популярным классом оказались Web-браузеры и почтовые клиенты. Их считают целесообразным использовать почти 80% участников опроса. Почти две трети указали на приложения для создания и редактирования документов. Третье и четвертое место (почти 60%) разделили операционные системы и средства воспроизведения контента (графики, звука, видео). И то, что средства воспроизведения контента заняли столь высокое место, оказалось неожиданным. Также почти половина высказалась за использование средств создания и редактирования контента (графики, звука, видео). Впрочем, в этом сегменте есть качественные и «раскрученные» продукты, так что оценка ожидаема.
За рубежом же весьма популярны бизнес-приложения, в частности, учетные системы, САПР, средства групповой работы. У нас ни один из данных классов не набрал значительного количества сторонников. Среди серверных продуктов наибольшее количество голосов набрали операционные системы и Web/FTP, а также почтовые серверы (более 70% каждый). На третьем месте оказались СУБД (57%). Это в целом ожидаемо, поскольку в этих сегментах имеются качественные продукты. Даже более того, в сегменте Web/FTP‑серверов именно продукты с открытым кодом являются фактическим стандартом. Четвертое и пятое место с более чем двумя третями голосов разделили такие классы, как системы автоматизации бизнес-процессов (ERP, CRM, учетные системы) и средства групповой работы. Что касается средств групповой работы, то это в целом ожидаемо. Однако столь высокая доля систем автоматизации бизнес-процессов, учитывая слабое развитие данного сегмента и отсутствие информации об успешных внедрениях, оказалась выше наших ожиданий.
«Какие системы должны использоваться на предприятии исключительно в виде коммерческого ПО?» Среди ответов наиболее распространенным был: таких ограничений не существует. Так посчитали более 40% ответивших. Второе и третье место (почти 30% каждый) заняли пункты «Системы, простой которых абсолютно критичен для бизнеса» и «Специализированные системы строгой отраслевой направленности». В случае высококритичных систем очевидно, что возможные издержки могут очень легко превысить любую выгоду, и нужны очень веские причины для их замены. А отраслевых систем с открытым кодом может просто не существовать. С тем, что все системы должны быть исключительно коммерческими, не согласился никто. В качестве основного преимущества ПО с открытым кодом названа цена. Так решили практически все участники опроса. На втором месте (более чем 70%) была возможность модернизации такого ПО.
Функциональность и невысокие требования к оборудованию оказались существенно менее важны. Среди недостатков ПО с открытым кодом главный — «Трудности с получением технической поддержки». На него указала половина опрошенных. Это в целом неудивительно, особенно для ПО, разрабатываемого по «соборной» модели, за которым стоит некое бесформенное сообщество, живущее по своим законам, с которым крайне сложно общаться. На втором месте, что тоже вполне ожидаемо, оказался пункт «Сложно, неудобно в эксплуатации». Это актуальная проблема, недружественность целого ряда продуктов просто легендарна. На третьем месте оказалось слишком быстрое обновление ПО с открытым кодом, что чревато сложностями при чтении унаследованной информации. А вот сложностям во внедрении и плохой поддержке оборудования участники опроса не придали такого большого значения.