Кризис продолжает нарастать, и хотя глубина проблемы просматривается не до конца, CIO уже сейчас понимают, что ИТ-бюджеты на 2009 год будут сокращены. В этих условиях критически важно выявить ИТ‑системы, наиболее значимые для бизнеса, чтобы не сделать фатальных ошибок и не избавиться от систем, обеспечивающих его выживание.
Понятно, что решение этой задачи сильно зависит от отрасли, но есть и общие моменты. В частности, на прошедшей 15октября конференции AHConfereces «Business Intelligence 2008» обсуждался вопрос о том, что в условиях кризиса делать с запущенными, но не завершенными BI-проектами. С докладом «BI в условиях кризиса — “ждать нельзя внедрять”» выступил Кирилл Лядов, ныне независимый эксперт. И хотя он специализируется на банковском секторе, его рекомендации могут быть полезны для менеджеров многих отраслей.
Если посмотреть на область BI в смысле сокращения расходов на ИТ в целом, то вполне естественным кажется свернуть все начатые BI-проекты, отставив лишь те из них, которые близки к завершению. А для оставшихся — пересмотреть сроки внедрения и сократить состав работ до самых основ. Такой подход позволит экономно «законсервировать» бизнес.
Однако для успешно развивающейся компании вопрос состоит не в том, как дешевле законсервировать бизнес, а в том, как сохранить его и даже расширить. В связи с этим Кирилл Лядов напомнил, что во время дефолта 1998‑го, когда многие крупнейшие банки сворачивали деятельность, Альфа-банк сумел обернуть ситуацию в свою сторону, инвестировав развитие бизнеса и как следствие захватив значительную часть банковского рынка.
Где поможет BI-решение
Так же как и основной бизнес компании, BI-проекты нужно рассматривать не столько в качестве объекта сокращения расходов, сколько как инструмент развития, который может принести доход при правильных инвестициях. Поэтому кроме необходимых задач текущей отчетности нельзя забывать и об аналитике, важной для решения стратегических вопросов. Ведь что еще поможет выявить приоритеты усилий в кризисное время, определить основные причины расходов и потенциальные источники роста? Обнаружив их, компания сможет повышать доходность бизнеса — работать над удержанием выгодных клиентов и привлечением новых. Например, проблема управления ликвидностью сейчас давит на большинство предприятий. «Для банков этот аспект сейчас актуален как никогда, — напоминает Кирилл Лядов. — И здесь важны даже сотые доли процента».
Понятно, что в условиях кризиса проводить какие‑либо инициативы, даже имея прекрасное экономическое обоснование, нелегко, а без расчета планируемой эффективности — просто нереально. Исходя из этого Кирилл Лядов выделяет три области, в которых проявляются экономические выгоды использования BI-решений. Прежде всего, по его словам, BI — это инвестиция в управление, так как менеджеры не смогут принимать правильных решений, не имея верной информации. Он предполагает, что благодаря активному использованию BI‑систем можно добиться повышения эффективности работы руководителей на 20%.
Такой же процент он считает справедливым и для экономического эффекта удержания клиентов и повышения их доходности. И последнее, на чем он заостряет внимание, — управление ликвидностью и финансовыми потоками, где благодаря грамотному управлению сокращаются расходы и растет доходность управления активами и пассивами.
Экономные BI-проекты
Продолжая работу над экономикой BI-инициатив, по мнению Кирилла Лядова с самого начала нужно нацеливать команду проекта на детальную выверку данных, иначе в середине проекта получится серьезное распыление сил и в итоге он может растянуться до бесконечности, что в условиях кризиса недопустимо. Кроме того, без выверки данных BI‑система не будет вызывать доверия пользователей, которое позволило бы системе быть полезной для бизнеса.
Неминуемо в рамках BI-проектов придется решать вопрос, какие направления инвестировать меньше. Вряд ли, к примеру, сейчас имеет смысл вкладываться в производительность. Но зато сильно повышается важность сроков внедрения, потому что ситуация на фондовых рынках изменяется каждый день и соответственно в тактической игре компаний большое значение играет оперативность принятия решений. С этой точки зрения важна и квалификация команды. Может быть, кого‑то, с кем раньше излишне долго спорили, можно отпустить, а на их место привлечь более целенаправленных и заинтересованных в результате сотрудников.
Кроме того, придется решать извечную дилемму выбора между точностью отчетов и актуальностью информации в них. Актуальность всегда была приоритетной для бизнеса, а во время кризиса ее значимость по мнению Кирилла Лядова возрастает еще больше. Точность и доли процентов важны для тех, кому нужно эффективно управлять рисками. Качеством данных пренебрегать нельзя, а вот какой именно уровень этого качества приемлем для организации, особенно с учетом сроков проекта, — вопрос индивидуальный.
«Для команды BI-проекта нужно выбрать один фокус, — резюмирует Кирилл Лядов. — И он обязательно должен быть чем‑то действительно актуальным для генерального директора. Мы строим единую аналитическую базу для бизнеса, которая позволяет быстрее принимать решения, а быстрота решения даст возможность хорошей управленческой команде остаться на плаву даже в самые бурные времена».