При строительстве центров обработки данных большую роль играют системы физической безопасности. Контроль доступа, температуры и влажности, а также любых других отклонений от нормы, системы пожаротушения — вот далеко не полный перечень того, что должен включать данный комплекс технических средств.
Раньше их приходилось строить самостоятельно из разнородных частей, что серьезно усложняло задачу централизованного управления и контроля. Но в последнее время были предложены и комплексные решения, одним из которых является NetBotz фирмы APC. Не так давно это решение было внедрено в офисе управляющей компании холдинга «Стройгазконсалтинг». Работы по данному проекту вел информационный центр «Телеком‑Сервис». Успешное сотрудничество «Стройгазконсалтинга» с этой компанией длится с 2004 года. Именно «Телеком‑Сервис» в свое время установил более 3000 портов СКС, монтировал стойки и монтажные шкафы в серверных комнатах в управляющей компании «Стройгазконсалтинга».
Необходимость внедрения подобной системы, как сказал старший администратор «Стройгазконсалтинга» Владимир Печенин, назрела уже давно: «Нам приходилось сталкиваться с целым рядом нештатных ситуаций. Бывало, что администрация комплекса «Башня 2000» несколько раз отключала электроэнергию, никого не поставив об этом в известность. Случались отключения кондиционеров ночью, так что к утру температура в серверной зашкаливала за 60 градусов. А мы опять же об этом ничего не знали и, следовательно, не могли ничего предпринять. Всё это, естественно, огромный фактор риска». И внедрение системы мониторинга должно было устранить эту проблему.
Проблемы выбора технического решения не существовало. Как отметил Владимир Печенин, любое предложение интегратора проходит экспертизу, где внимательно анализируются все имеющиеся аналоги. И оно показало, что прямых аналогов данного решения просто нет, по крайней мере из того, что представлено на российском рынке. Перспективу же самостоятельного изготовления системы мониторинга он оценил так: «Это был бы просто кошмар! Если бы аналог собирался “на коленке”, то никто не смог бы гарантировать его отказоустойчивости. Гарантия изготовителя распространяется только на отдельные части, а не на всю систему в целом. Плюс проблема стыковки, а также необходимость привлекать специалистов из разных областей, услуги которых весьма недешевы. Естественно, все это намного сложнее, дороже и не так надежно».
И всё это сказано только о системе мониторинга, которой функции APC NetBotz не исчерпываются. Так, ее модуль видеонаблюдения является вполне полноценной охранной системой, причем весьма интеллектуальной. Скажем, видеокамеры могут включаться по мере наступления того или иного события, фиксируемого датчиками, например, открытия дверей стоек или при обнаружении постороннего звука.
В результате с ее помощью можно отслеживать и пресекать попытки явного саботажа или краж оборудования.
APC NetBotz является модульной системой, функциональность которой при необходимости можно и наращивать. В «Стройгазконсалтинге» установлены модуль видеонаблюдения, датчики контроля среды в серверной и подсистема GSM‑связи, позволяющая информировать администраторов при возникновении нештатных ситуаций через сотовую связь. Система интегрирована с сервером APC InfraStructure Central, однако он используется лишь в качестве дополнительной емкости для хранения информации с датчиков и оцифрованных видеороликов, отснятых камерами видеонаблюдения. Но в будущем, по мере развития проекта, эта интеграция будет усиливаться.
Кроме того, благодаря поддержке протокола SNMP возможна интеграция и с ITSM‑системами. Правда, на данной стадии проекта в «Стройгазконсалтинге» этого решили пока не делать. Работа системы оповещения NetBotz, по словам Владимира Печенина, пока всех устраивает. Однако со временем система будет усложняться, и не исключено, что тогда эта возможность окажется полезной и будет реализована, благо что никаких непреодолимых препятствий к такой интеграции нет.
Процесс установки системы в общей сложности продолжался одну рабочую неделю. Все работы велись только силами подразделений ИЦ «Телеком‑Сервис». Доставка и установка оборудования заняли два дня, один день ушел на первичную настройку оборудования и ПО и еще один — на более тонкую подстройку систем под требования «Стройгазконсалтинга». При этом нормальная работа серверов не прерывалась. Во многом это удалось благодаря возможностям подключения в «горячем» режиме. Несколько сложнее было с системой кондиционирования, где на момент подключения пришлось задействовать резервные мощности.
Директор департамента информационно-технического обеспечения «Стройгазконсалтинга» Сергей Смирнов так описал преимущества этого решения: «В настоящий момент в одной из серверных комнат установлен сервер APC InfraStructure Central для хранения всех видеозаписей и отчетов о состоянии датчиков. Администратор сети для диагностики причины того или иного сбоя всегда может обратиться к архиву. Таким образом у него значительно сокращается время на диагностику проблем». В целом с подобной оценкой согласен и Владимир Печенин: «Работать стало намного удобнее. Задачу отслеживать состояние серверной комнаты, причем в любое время дня и ночи, мы для себя вычеркнули. Этот вопрос уже не стоит. Можно заниматься другими, более насущными делами. И чем выше уровень автоматизации, тем меньше персонала нужно для обслуживания оборудования». Резюмируя, Сергей Смирнов дал оценку результатов данного проекта: «Внедрение подобных систем — важный шаг к грамотной организации процесса управления и контроля функционирования серверных помещений. Уже по первым итогам мы можем судить, что система APC NetBotz позволяет вовремя предотвратить возможные сбойные ситуации и как следствие сократить время простоя сети».
Никаких проблем и сложностей в эксплуатации APC NetBotz в процессе работы не возникало. Сбоев ни в аппаратной, ни в программной составляющих комплекса также выявлено не было. Как отметил Владимир Печенин, она работает по принципу «подключили и забыли». Проект будет развиваться. То, что уже реализовано, является лишь пилотной фазой. В перспективе планируется распространить его на все серверные комнаты. Кроме того, будет усилена интеграция с APC InfraStructure Central.
Second Life как средство мониторинга ЦОДа
Сейчас много говорят об использовании новых интернет‑сервисов, известных под общим названием Web 2.0. В их числе и трехмерное пространство Second Life, появившееся в 2003 году. Пик интереса к трехмерным пространствам среди обычных пользователей пошел на спад, но со временем на Second Life обратил внимание и корпоративный сегмент, сначала как на рынок сбыта виртуальных товаров или использования соответствующих ресурсов в качестве рекламной площадки. К слову, проект IBM Virtual Green Data Center также первоначально разрабатывался как исключительно рекламный. Он предполагал создание виртуальных копий реально существующих решений IBM, но потом придумали дополнить их реально работающими средствами мониторинга. Так и родилась идея использовать трехмерное пространство для решения этой задачи.
И, надо сказать, использование таких инструментов намного более наглядно, чем традиционных. Особенно в аварийных ситуациях. Администратор увидит близкое к реальному изображение серверной комнаты. Даже более того, при этом могут отображаться процессы, невидимые обычным зрением, например движение воздушных потоков разной температуры. В результате не составит труда определить проблемную стойку и конкретную единицу оборудования, будь то сервер, система хранения, коммутатор, источник бесперебойного питания или что‑то еще. А при работе с традиционными средствами мониторинга ведь нужно еще потратить время на то, чтобы найти сбойный узел и определить характер неисправности. А пока вы это делаете, ситуация вполне может ухудшиться.
Хотя полностью отказываться от традиционных средств мониторинга конечно же не стоит. Скажем, при правильном использовании они хорошо будут дополнять новые. Тем более, что пока инструменты, построенные на Second Life, еще не вполне готовы для промышленного применения. Да, они выглядят многообещающе и производят весьма сильное впечатление, но до появления реальных продуктов и решений некоторое время придется подождать. Однако, еще раз повторюсь, идея эта весьма перспективная.