Под конец года рынок подбросил новость, прокомментировать которую посчитал необходимым практически каждый эксперт в области ПО управления корпоративной информацией. EMC объявила о покупке Documentum - одного из лидеров рынка управления документами, компании, делающей первые шаги на перспективном рынке средств управления корпоративной информацией. Спектр мнений экспертов простирался от нейтральных до крайне скептических. Многие сочли, что 1,7 млрд долл., в которые оценивалась эта сделка, потрачены практически напрасно. Инвесторы отреагировали на поглощение, начав продавать акции EMC, в результате чего через несколько дней после объявления объем сделки сократился до 1,56 млрд долл.
Последствия для EMC
По мнению аналитиков, интерес EMC к Documentum обусловлен двумя факторами. Во-первых, EMC стремится продемонстрировать, что по спектру решений в области хранения данных она не уступает IBM, что ее предложение представляет собой интегрированную среду, начиная с управляемой системы хранения (именно с этой целью немного ранее была приобретена компания Legato) и заканчивая приложениями для управления информацией. Во-вторых, EMC намерена переместить акцент своей стратегии развития с аппаратных устройств на ПО - в 2005 году корпорация планирует получить от продажи ПО по крайней мере 30% своих доходов. Вообще говоря, это классическая стратегия поведения поставщиков оборудования, потерявших явное преимущество и стремящихся компенсировать потерю, например, путем "привязки" клиентов к своей технологии, установления контроля за каналами распространения и т. п. Изменение общей ориентации бизнеса с "оборудования хранения" на "средства хранения", включающие полный набор программных и аппаратных решений, - вполне логичный шаг в сложившихся рыночных обстоятельствах.
Оба мотива имеют стратегическое значение для EMC, что объясняет 29%-ную наценку на биржевую стоимость акций Documentum, которую предложила EMC и которую многие специалисты посчитали чрезмерной. Соображения стратегии важны, однако следует помнить, что в отрасли известно очень мало примеров успешной реализации такой стратегии в результате подобных слияний. Более того, история говорит о том, что, когда производитель оборудования покупает программную компанию, это почти всегда заканчивается плачевно для поглощаемой компании и проблемами для покупающей. Причина - в разнице корпоративных менталитетов.
Полностью устранить фундаментальные различия между культурой аппаратных и программных поставщиков невозможно - вряд ли кто-нибудь станет с этим спорить. "EMC является поставщиком средств хранения, который раньше не работал с управлением контентом или документами, - комментирует Алан Пелц-Шарп, вице-президент по программам и услугам компании Ovum. - Остается только надеяться, что Documentum будет позволено продолжить работу в качестве филиала и что эта компания не полностью растворится в EMC". Действительно, EMC предстоит сложная задача интеграции своих технологий с разработками компании Legato, а теперь и Documentum, и еще не известно, удастся ли ей это. Поэтому заявления EMC об огромных преимуществах "решений EMC+Documentum" пока воспринимаются только как красивая реклама.
Кроме того, объединение продуктов, каналов распространения и клиентских баз двух компаний не приведет к усилению рыночных позиций EMC. Дело в том, что определением корпоративных требований к системам работы с неструктурированными данными и покупкой оборудования хранения в организациях, как правило, занимаются разные менеджеры. Зачастую такие решения принимаются даже на разных уровнях ИТ-управления, так как задачи управления информационным контентом традиционно имеют существенно больший вес, чем проблемы выбора системы хранения.
Убедит ли EMC клиентов в целесообразности объединения на одном уровне принятия решений о покупке двух разных систем? Это зависит от того, какие преимущества обеспечит их интеграция. "Сегодня у EMC появилась возможность охватить все этапы управления контентом, - отмечает старший аналитик Doculabs Ричард Медина. - Но это вовсе не означает, что компании стало проще поддерживать управление бизнес-процессами для своих клиентов".
Основную конкуренцию объединенная EMC и Documentum составит корпорации IBM, однако "голубой гигант" пока сохраняет абсолютное спокойствие, основанное на уверенности в собственных силах. И это не просто поза. Суть в том, что сегодня IBM и Documentum предлагают различные схемы управления неструктурированной информацией. В некоторых ситуациях конфигурация взаимодействия систем хранения с приложениями управления данными имеет критическое значение и необходима сразу, а в других эту структуру можно достраивать по мере необходимости. И, судя по всему, в ближайшие несколько лет среди заказчиков будет доминировать второй вариант. По крайней мере, именно так до последнего времени обстояло дело с существующими приложениями Documentum.
Последствия для Documentum
Между тем в сфере, где работает Documentum, данная сделка может иметь положительный эффект. Медина полагает, что соглашение Documentum c EMC в целом будет полезно для сектора корпоративного ПО, поскольку оно свидетельствует о росте интереса к применению функций управления корпоративной информацией в новых областях. Аналитики, исследующие этот рынок, расценили готовность EMC приобрести Documentum (уплатив ее акционерам значительную премию относительно текущего биржевого курса!) как доказательство перспективности и значимости сектора управления корпоративной информацией.
По мнению ряда аналитиков, заказчикам очень скоро понадобятся программные пакеты, решающие все проблемы управления корпоративной информацией. Эксперты Ventana Research считают, что управление неструктурированной информацией будет одной из самых быстроразвивающихся категорий корпоративного ПО. По версии Ventana Research, программы управления неструктурированной корпоративной информацией охватывают шесть компонентов - управление документами, управление Web-контентом, управление записями, управление цифровыми правами, поддержку коллективной работы и ввод изображений. Documentum, один из лидеров этого рынка, реализует пять компонентов из шести - не охвачены лишь функции ввода изображений. Более того, наиболее сильными сторонами решений Documentum аналитики Ventana Research считают функции управления документами и Web-контентом, которые почти полностью были реализованы за счет внутренних средств компании. Принципиальное значение имеет то, что именно эти два компонента данной модели являются ключевыми, в то время как остальные четыре представляют собой услуги, поддерживающие вспомогательные бизнес-процессы. Между тем функционал, закрывающий области коллективной работы, а также управления записями и цифровыми правами, Documentum получила путем покупки в 2002 и 2003 годах технологий eRoom, TrueArc и Bulldog. Заметим, что и другие поставщики ПО, борющиеся за рынок управления корпоративной информацией, в частности IBM и Hummingbird, также либо активно разрабатывали, либо докупали недостающие функциональные модули.
По мнению руководства EMC, приобретение Documentum (а до этого - Legato Systems) сделает корпорацию одним из ведущих поставщиков ILM-сектора (Information Life-cycle Management - управление жизненным циклом информации), представляющего собой развивающуюся область, объединяющую хранение и управление документами. Безусловно, для EMC это выход на новый рынок, но что касается судьбы самой Documentum, то здесь прогнозы аналитиков расходятся. Никого не удивил отрицательный отклик на сделку EMC и мрачные прогнозы со стороны компании FileNet, конкурирующей с Documentum (она употребила такие выражения, как "утрата лидирующих позиций Documentum в сфере управления корпоративным контентом и отход от внедрения инноваций"). Однако и независимые эксперты рисуют не очень радужные перспективы Documentum в составе EMC. Специалисты опасаются, что Documentum потеряет независимость от поставщика оборудования и что маркетинговые возможности EMC никак не помогут ей в борьбе с такими конкурентами, как FileNet, OpenText и Hummingbird. Между тем для клиентов соображение подобной независимости - важный момент для принятия решения о ПО корпоративного уровня. И хотя руководство EMC заявило, что компания не намерена заставлять клиентов Documentum использовать аппаратуру EMC или наоборот, в это верится с трудом.
Очевидно, самым главным потенциальным преимуществом Documentum после слияния будет возможность выделять больше финансов на исследовательские проекты и разработку. Интеграция в состав крупной корпорации может обеспечить Documentum независимость от общих финансовых результатов этого сектора рынка, предоставив ей свободу действий. Возможно, сделка окажет незначительное положительное воздействие и на развитие продуктов Documentum, но в целом, скорее всего, она практически не повлияет на развитие ПО компании. Чтобы более точно оценить, насколько успешным оказалось слияние двух компаний, нужно будет некоторое время понаблюдать за изменениями в руководящем составе Documentum. Хотя руководители EMC и заявили, что полностью сохранят команды руководителей, продавцов и инженеров Documentum, цена подобным заявлениям в аналогичных ситуациях обычно бывает невелика.