Зарина Камытбаева
Путь первичных данных реального времени на рабочие столы управленцев технологически
очень прост. Однако реальная практика заставляет учитывать много нюансов. Говорить
исключительно об агрегации и обобщении первичных данных перед отправкой их "наверх"
становится недостаточным. Скорее речь идет о сочетании возможностей, предоставляемых
различными корпоративными системами.
В настоящее время производители систем различных классов, по-прежнему развивая
свой функционал в традиционном для того или иного продукта направлении, сильно
сблизились в области маркетинговых акцентов. Главным лозунгом буквально всех
поставщиков стали слова: "Мы предлагаем вам решение конкретно ваших бизнес
проблем". В области автоматизации промышленного производства это, пожалуй,
выглядит наиболее ярко. Здесь предложения о готовности решить порой одну и ту
же проблему клиента поступают от производителей, очень сильно различающихся
по функционалу систем. Достаточно сказать, что, например, с показателями KPI
сегодня (согласно материалам поставщиков) способны работать и ERP-системы, и
SCADA-продукты класса, и пресловутые MES-системы.
При более детальном рассмотрении оказывается, что речь все-таки идет о несколько разных акцентах. Однако некоторое сближение функций продуктов налицо. Системам корпоративного управления мы традиционно уделяли достаточно внимания, поэтому здесь больше скажем про рынок АСУ ТП и, соответственно, проблемы получения этих данных в реальном времени.
Свой путь к порталу
Тот факт, что системы различных классов начинают играть на одном поле, в настоящее время во многом стал возможен именно потому, что очень серьезные позиции в системах корпоративной автоматизации начинают играть продукты, способные доставлять любым сотрудникам нужную информацию в нужное время. Именно благодаря таким технологиям информация из систем нижнего уровня (в промышленности - читай АСУ ТП) потенциально становится доступной менеджерам любого уровня, включая высший. Причем доступной часто в том же темпе, в котором информация генерируется системами АСУ ТП. Другое дело, в каком виде она нужна каждому из них, и насколько оперативно. По сути, данный вопрос можно разложить на два независимых подвопроса. Это проблема дополнительной обработки данных по тем или иным алгоритмам (а следовательно, возможного появления промежуточного ПО, лежащего между ERP и АСУ ТП), а также проблема механизмов их доставки и визуализации.
Думается, что многие согласятся, что одной из первых технологических ассоциаций, возникающих в отношении проблемы доставки и визуализации данных, является концепция корпоративного портала. Именно она формирует определенный "демократизм" на всем поле информационных ресурсов предприятия, являясь универсальным средством доступа и ставя в отношении возможностей доставлять данные для принятия управленческих решений системы верхнего и нижнего уровня (ERP и АСУ ТП) в один ряд. Однако компании, занимающиеся внедрением систем АСУ ТП на российском рынке, больше склонны рассматривать корпоративные порталы не как технологию, напрямую выводящую данные реального времени на верхний уровень. "К термину "корпоративный портал" подходят только вариации с Интернетом, хотя в отношении систем АСУ ТП автоматизация получения информации менеджерами высшего и среднего звена реально существует, - утверждает генеральный директор ЗАО "Стинс Коман Интегрированные Решения" Сергей Кувыкин. - Например, разработанные нами контроллеры сетевого управления eScape способны выдавать результаты мониторинга всех отслеживаемых процессов управления и контроля "наверх" как по СКС, так и по сети Ethernet. Более того, имеется возможность накопления информации, ее статистической обработки и последующего отображения пользователям по категориям доступа". Приведем также мнение по данному вопросу руководителя департамента консалтинга компании BCC Ильи Тудера. По его словам, портал, как средство реализации единого интерфейса пользователей к информационным ресурсам предприятия прежде всего нацелен на решение проблемы отображения информации, организацию единой точки доступа к разнородным ресурсам. "Что касается данных АСУ ТП для менеджеров, то такую информацию необходимо сначала обработать, так как руководители среднего и высшего звена хотят видеть агрегированную информацию, в то время как АСУТП оперирует с детализированными данными. Для этой цели подходят OLAP-технологии. Но это не значит, что их необходимо встраивать в АСУ ТП. Речь скорее идет об интеграции по данным на основе механизма обработки событий" - утверждает Илья Тудер.
Раз уж речь зашла об использовании порталов, добавим, что технологии промышленной автоматизации, которые всегда стремились приспособить под производственную отрасль практически любые продукты информационных технологий (начиная с ПК в промышленном исполнении и заканчивая адаптированными под требования реального времени серверами баз данных), не обошел вниманием технологию порталов. Так, например, в арсенале решений известного производителя ПО автоматизации производства имеется собственный "производственный" портал реального времени Suite Voyager.
Мысль, объединяющая все вышеприведенные тезисы, как нам кажется, состоит в следующем. Во избежание дискредитации идеи значимости производственных данных реального времени для оперативного управления компанией, перед "передачей полномочий" по представлению данных корпоративному порталу или иному ПО, доставляющему бизнес-контент в режиме реального времени, требуется серьезная предварительная подготовка информации. А вот в выборе технологий, с помощью которых это возможно осуществлять (расширением ли возможностей самих АСУ ТП, с помощью стандартных аналитического ПО оперативной обработки или путем применения специализированных "производственных" порталов), российский пользователь уже сегодня достаточно свободен.
Это в свою очередь подвигает нас к выводу. Проблема оперативной доставки информации реального времени из систем АСУ ТП на принятый в компании уровень представления этих данных бизнес-пользователям и проблема алгоритмической обработки этих данных, осуществляемой также в режиме реального времени, очень тесно связаны.
MES и другие
Специалисты компании "Весть" в разговоре о средствах автоматизации первичной обработки и представления производственной информации также напрямую не ссылаются на универсальные порталы. По их мнению, большие производства с непрерывным циклом, такие, как нефтеперегонные, нефтехимические заводы, электростанции и энергосберегающие комплексы, уже давно пользуются системами класса Plant Information Management Systems (PIMS). В качестве примера ими приводятся PI System компании OSI Software, а также InfoPlus21 компании Aspen Technology. Можно заметить, что в функционале этих, пока не слишком известных на отечественном рынке продуктов, как раз и скрыта попытка взять под свой патронат весь путь данных реального времени, от контроллера до виртуальной "приборной панели" (dashboard), формируемой на экране высшего руководителя. Для того чтобы проложить этот путь, по которому впоследствии будет без задержек двигаться информация, в таких продуктах, как правило, реализуются некие методологии, уже опробованные на классическом ПО корпоративного управления. Говоря, к примеру, об уже упомянутой OSI Software, отметим, что продукты конкретно этой компании эксплуатируют идею "управления производительностью в реальном времени (Real-time Performance Management - RtPM), являющейся, как надо понимать, адаптацией известных принципов Business Performance Managemtnt в условиях ограничений реального времени. Сама OSI Software определяет RtPM как портал реального времени и платформу для развертывания аналитических приложений сбора и обработки корпоративных данных реального времени в оперативном режиме. Иными словами, речь тут как раз и идет о неком классе продуктов-посредников между уровнем корпоративного управления и системами АСУ ТП, способных взять на себя как обработку данных, так и их визуализацию и распространение. И "выдержать" все эти стадии с примерно одинаковыми временными параметрами, сопоставимыми с динамикой работы систем АСУ ТП и самих производственных процессов.
В разговоре о существовании ПО промежуточного слоя в "сквозных" системах реального времени трудно обойти стороной MES-системы. О полезности функционала, представляемого ими для современных корпоративных систем реального времени, говорят, в частности, специалисты компаний "Весть" и BCC. О системах подобного класса, вследствие весьма серьезного интереса к ним со стороны отечественных клиентов и поставщиков, мы скорее всего расскажем в ближайшее время более или менее подробно. Сейчас же хочется отметить лишь то, что фактором, сопутствующим проявлению интереса к MES-системам, является своего рода "притяжение" к данной концепции поставщиков, традиционно занимающихся весьма дистанцированными друг от друга продуктами управления и контроля промышленного производства. И это отчасти смущает корпоративного заказчика. "MES-система - это мост между ERP и АСУ ТП, а также управляющая надстройка, позволяющая объединить локальные АСУ ТП, - признается Илья Тудер из компании ВСС. - Но на самом деле не хотелось бы, чтобы в подходе к MES существовали какие-либо акценты со стороны различных поставщиков. На практике, однако, получается, что поставщик ERP рассматривает MES-систему как расширение блоков производственного планирования своей системы, а поставщик АСУ ТП - как надстройку над данным ПО для консолидации производственных данных".
Реальное время в макромасштабе
И коль скоро у нас оказался затронутым важный вопрос об объединении локальных систем АСУ ТП, постараемся поставить вопрос в более "рыночном" контексте. Если на сегодняшний день так популярно информационное объединение систем корпоративного управления в масштабах нескольких предприятий, то почему нельзя вести речь о какой-либо форме объединения систем АСУ ТП. Ведь масса самостоятельных структур в активно стремящихся к информационной интеграции цепочках поставок являются именно производственными. А системы нижнего уровня, как мы отметили выше, "обрастают" все большим количеством функций обработки и представления информации, что, казалось бы, делает далеко не бессмысленным прямой информационный обмен между ними. И если не на уровне функционирования отдельных устройств сбора первичной информации, то по крайне мере до того момента, как данные реального времени окончательно "осядут" в информационных хранилищах ERP-систем.
Специалисты компании "Стинс Коман Интегрированные Решения", например, считают данный процесс чрезвычайно важным для отечественного рынка, хотя во многом не реализованным на сегодняшний день в промышленности. "Информационная интеграция как процесс управления и контроля востребована во многих отраслях промышленности (пищевой, металургической, химической, производстве цемента и т. п.). Это связано с аналогичностью процессов управления в географически разделенных филиалах, а также с такими факторами как эргономика, организация производств и т. д.", -- утверждает Сергей Кувыкин. Специалисты ВСС больше склонны рассматривать вопросы информационной интеграции на уровне бизнес-процессов, традиционно покрываемых системами класса SCM. Специалисты компании "Весть" в контексте разговора об интеграции систем на уровне нескольких предприятий называют еще один не слишком пока известный на местном рынке класс информационных систем, называемый системами интеллектуального управления производством (Enterprise Manufacnuring Intelligence - EMI). По их словам, сегодня потребность в информации о состоянии производства действительно не ограничивается рамками одного предприятия. Оперативный доступ к информации реального времени требуется многим функциональным менеджерам организации, равно как и ее партнерам, и даже клиентам. Появление системы класса EMI как раз и вызвано необходимостью решать подобные задачи.