Банк Казани сообщает о завершении очередного этапа развития CPM-системы (Corporate Performance Management) на платформе «Контур» от компании Intersoft Lab. За 3 месяца был реализован автоматизированный расчет трансфертной стоимости ресурсов.
В Банке строится система управления эффективностью: развернуто хранилище для сбора данных бухгалтерского и сделочного учета, налажен выпуск управленческой отчетности, внедрены аллокации косвенных расходов.
Для вычисления внутренней стоимости ресурсов была использована методика согласованной ставки (Matched Rate Method). Расчет трансфертных доходов и расходов ведется в приложении «Трансфертное управление ресурсами» — специалисты банка при консультационной поддержке Intersoft Lab настроили в нем правила определения сроков фондирования и трансфертных цен. Сбор информации по необходимым для этого финансовым инструментам — кредитам и депозитам физических и юридических лиц — был выполнен ранее, в конце 2016 года, при этом часть проектных работ также осуществлялась самостоятельно сотрудниками Банка.
В Банке отмечают, что калькуляция внутренней стоимости ресурсов расширяет возможности в детализации показателей управленческой отчетности по продуктам, бизнес-направлениям и точкам продаж, позволяет объективно оценивать рентабельность продуктов и эффективность персонала. Применение специализированного ПО обеспечивает требуемую оперативность вычислений — расчет трансфертных доходов и расходов за отчетный месяц занимает менее 15 минут.
Эльвира Зарипова, начальник Аналитического управления ООО КБЭР «Банк Казани»: «Знание о реальной стоимости фондирования необходимо для более глубокой и адекватной оценки прибыльности продуктов и точек продаж, построения системы KPIs, помогающей непредвзято судить о результативности персонала и обосновано его мотивировать. Сегодня мы располагаем этой ценной информацией. Важно, что мы можем самостоятельно менять настройки модели расчета трансфертных цен и доходов — это дает нам необходимую гибкость и оперативность в адаптации к меняющимся условиям ведения бизнеса».