Количество мошеннических схем в сфере электронных закупок исчисляется сотнями. Какие методы используют юристы, чтобы восстановить справедливость при выявленных нарушениях закона — рассказывает руководитель юридической службы Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).
Защиту участникам электронных торгов предлагают многие организации, однако не все имеют в своем портфеле тысячи побед. Ассоциация Участников Закупок каждый год проводит более 1000 бесплатных юридических консультаций представителям малого бизнеса и даже самые сложные дела доводит до успешного завершения.
По словам руководителя юридической службы АУЗ, почти 97% спорных дел в сфере электронных закупок можно завершить в пользу участника. Главное — найти зацепку в контракте недобросовестного заказчика, через которую, «как за ниточку» раскрутить все дело в нужную сторону. Юрист поделился опытом и раскрыл секреты наиболее сложных судебных разбирательств, которые произошли за последние несколько месяцев с различными участниками электронных торгов.
Маленькие неточности в контрактах могут стать причиной больших неприятностей, но могут и наоборот — содействовать экономии миллионов рублей. В этом убедилась компания ООО «Новое время», которая участвовала в торгах на строительство детского сада. Сумма контракта достигала 150 миллионов рублей, и компания успешно выиграла этот лот, однако перед заключением контракта узнала о найденных ошибках при оформлении банковской гарантии, из-за чего документ был признан подложным.
Победитель оказался в сложной ситуации: он не только терял выгодную сделку, но и рисковал полностью утратить 5 миллионов рублей, внесенных им на торговую площадку в качестве обеспечения контракта. Эти средства должны были уйти в государственный бюджет как штраф за нарушение условий участия. Кроме того, юрлицо попадало в реестр недобросовестных поставщиков, что закрывало ему доступ к электронным закупкам на долгие годы. Ситуация катастрофическая! И все — из-за небольшой ошибки в документах со стороны банка, выдавшего гарантию.
Победитель обратился за помощью к независимым экспертам в Ассоциацию Участников Закупок. По его жалобе началось детальное досудебное разбирательство. Юристы АУЗ сразу признали, что ситуация крайне сложная, шансы на успешное решение дела не превышали 3%. Однако помогла внимательность финансистов, которые разглядели в проекте контракта ошибку в 1 копейку: буквально (!). Используя эту неточность в качестве ключевого аргумента, они добились отмены протокола определявшего победителя. Торги были признаны судом несостоявшимися. А раз торги не состоялись, то и нарушения в виде подложной банковской гарантии не было!
Таким хитрым образом юридическое лицо сумело сохранить свое доброе имя и полностью вернуть обеспечение контракта свой на расчетный счет. Одна копейка буквально сберегла юридическому лицу 5 миллионов рублей!
С победителями торгов случаются нелепые ситуации, которые автоматически ставят их на место проигравших. Компания «Идеал-К» из Чечни победила в электронных торгах, но не успела подписать контракт по банальной причине: в результате короткого замыкания сгорел компьютер с настроенным программным обеспечением.
Фактически ничего страшного не случилось, ведь победитель готов был подписать контракт чуть позднее, но Заказчик (пользуясь законными требованиями) настаивал на расторжении контракта. Вероятно, его смущала географическая удаленность победителя от Волгограда, поэтому задержка в подписании документов стала прекрасным поводом для расторжения договора.
Заказчика не беспокоило, что победитель окажется в крайне невыгодном экономическом положении из-за расторжения контракта, поэтому своевременная помощь Ассоциации Участников Закупок оказалась крайне своевременной. Юристам АУЗ удалось доказать в суде, что произошедшее с оборудованием победителя — случайность, которая не имеет за собой умышленных или недобросовестных действий. А раз нет умысла, то и наказывать горе-участника за форс-мажорные обстоятельства не стоит — согласился суд.
Победители электронных торгов могут испытывать давление со стороны заказчика уже после заключения контракта. В такую ситуацию попала компания «Искусство продвижения в кино», выигравшая лот на изготовление журналов для ФГУП истории и культуры.
Победитель обратился в Ассоциацию Участников Закупок с жалобой: вскоре после подписания документов заказчик в одностороннем порядке расторгнул контракт и потребовал выплату неустойки. Как предположил победитель, в торгах должна была победить более «угодная» компания, поэтому заказчик решил любой ценой избавиться от посторонней фирмы. Ведь изначально сумма контракта составляла 5 миллионов рублей, но в ходе торгов цена была снижена до 2,2 миллиона. Заинтересованные лица понесли существенные финансовые потери и жаждали возмездия.
После вмешательства АУЗ были назначены судебные разбирательства, в ходе которых все действия победителя были признаны правомерными, а заказчик отступился от своих претензий. Ведь в случае настойчивого преследования победителя — уже он мог оказаться под обвинениями.
Если компания попала в реестр недобросовестных поставщиков — это сложная ситуация, но не безнадежная, уверенны представители Ассоциации Участников Закупок. Бывают случаи, когда можно спасти компанию, которая уже попала в РНП. Даже если в реестр ее внесли стараниями Федеральной Службы Безопасности, при содействии Федеральной Антимонопольной Службы (ФСБ и ФАС).
В таких внешне безвыходных ситуациях можно отстоять права участников — доказали юристы Ассоциации Участников Закупок.