«В 2017 году набирает темпы цифровая трансформация бизнеса. Несколько лет назад уже многие российские компании переносили свою ИТ-инфраструктуру в облако, на сегодняшний день бизнес начинает переносить бизнес-критичные приложения в виртуализированную среду. Это связано, прежде всего, с принятием участниками бизнес-сообщества роли ИТ-трансформации как основной движущей силы развития практически всех современных рынков», — сообщил Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group.
Этот тренд также выделил для российского рынка и Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса Stack Group: «Происходит преодоление барьеров, которые стояли у ИТ-менеджмента при принятии решений о переходе от классической модели потребления ИТ к трансформации потребления ИТ как сервис. Мы видим значительное увеличение количества запросов на IaaS-услуги даже от тех компаний, которые год-два назад не видели для себя такого пути развития ИТ».
Также и Дмитрий Соловьёв, технический директор Stack Group, считает, что основным трендом последних нескольких лет является повсеместный переход на использование облачных технологий, в связи с увеличением степени доверия к сервис-провайдерам, применяемым технологиям и с необходимостью заменять устаревшее оборудование. «Три года назад объем оборудования, закупаемого облачными провайдерами, составлял порядка 1-2% от общего объема производимого оборудования. На текущей же момент эта доля составляет по меньшей мере уже 5%. И эта тенденция будет только нарастать, в ближайшие 3-5 лет объемы запросов со стороны сервис-провайдеров достигнут не менее 15%», — приводит данные Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group.
Дмитрий Соловьёв, технический директор Stack Group, рассказал об актуальных технологических трендах: «Общемировой тренд, который затронул и Россию, — это переход на All-flash. Сегодня мировые гиганты такие, как: HPE, IBM, Hitachi, NetApp и другие, либо наращивают собственную экспертизу в новых подходах к хранению и обработке данных, либо вкладывают средства в развитие перспективных стартапов. Также появляются молодые компании, специализирующиеся в данном направлении. Мы ожидаем, что сохранится снижение стоимости Al-lflash массивов, в связи со снижением стоимости их производства, внедрением новых технологий производства и выпуском новых, более ёмких, накопителей».
Также Дмитрий Соловьёв отметил набирающие популярность гиперконвергентные решения: «Такие компании, как VMWare и Nutanix, предлагают не разделять хранение и обработку данных. В таком подходе, среди очевидных преимуществ, безусловно есть и минусы, одним из которых является масштабирование — возникают трудности при необходимости увеличения ёмкости хранения отдельно от вычислительной».
«Что касается мирового рынка colocation-услуг, то здесь будут наблюдаться процессы консолидации, которые начались в 2016 году. Крупнейшие игроки рынка заметно усилили свои позиции за счет сделок по слиянию и поглощению», — рассказал Алексей Данильянц. Пример успешной сделки привел Евгений Горохов: «В 2016 году компания Equinix в 2016 году практически завершила интеграцию бизнеса, полученного в результате поглощения Telecity Group, а также провела сделку по покупке 24 дата-центров компании Verizon Communication, что позволило Equinix упрочить свои позиции на мировом рынки ЦОД».
Дмитрий Соловьёв считает, что появляются и новые дата-центры, при проектировании и строительстве которых большое внимание уделяется вопросам размещения и борьбе за оптимальный показатель PUE. Например, новые дата-центры вводят в эксплуатацию такие мировые гиганты, как: Google, Amazon, Facebook, а также российский — Яндекс. «В тоже время, — отмечает Дмитрий Соловьёв. — Мы наблюдаем трансформацию крупного и среднего бизнеса, где ИТ-специалисты и руководители всё чаше выбирают переход от классической модели colocation к гибридным сценариям, либо сразу полностью переносят инфраструктуру в облако».
С ним соглашается и Илья Вислоцкий: «На сегодня редко встречается потребность заказчиков в чистом colocation, как правило, запрос содержит требования к вычислительным ресурсам в целом, с определенной гарантией SLA, и только от сервис-провайдера зависит, как эти услуги будут предоставлены».
«Стоит отдельно выделить значимый глобальный тренд — бизнес-ориентация ИТ, то есть качество и скорость ИТ будут играть главную роль в развитии современного бизнеса», — заключил Алексей Данильянц. Соответственно, по мнению Ильи Вислоцкого, в 2017 году качество облачных услуг все больше будет оцениваться бизнес-метриками, в отличие от ИТ-метрик в предыдущих годах.
По мнению Евгения Горохова, новым и пока не самым очевидным трендом в 2017 году станет cloud connectivity, так как все больше компаний ведут свою деятельность в нескольких странах, и активно развивается экспортный потенциал.