Аналитическое агентство Тэглайн опубликовало свежие рейтинги сервисов для управления задачами, используемых в российских компаниях. Эксперты агентства разделили сервисы на таск-менеджеры и неспециализированные инструменты для управления задачами, так как digital-компании активно используют последние, несмотря на то, что они не обладают набором функций полноценных таск-менеджеров.
Возглавил рейтинг специализированных решений для управления задачами Битрикс24, который использует 51% респондентов. На втором месте сервис Basecamp, который выбирают 27% опрошенных. Третьим по популярности стал Redmine с 25% голосов.
Среди неспециализированных решений лидируют сервисы Google Docs и Google Calendar, которые используют 53% и 30% респондентов соответственно. Примечательно, что 25% опрошенных отслеживают выполнение задач в Microsoft Excel.
Также респонденты указали решения, которые применяются для баг-трекинга в разработке. Согласно полученным данным, чаще всего в digital-компаниях используют Mantis Bug Tracker.
Как отмечают эксперты отрасли, на выбор системы управления проектами влияют прежде всего задачи, которые предстоит решать. По мнению Евгения Лобанова, исполнительного директора компании AGIMA, не обязательно тестировать таск-трекеры, чтобы определиться с выбором, так как разработчики систем дают подробное описание функционала, а интерфейс и механику взаимодействия можно посмотреть на видео. «Если проект сложный в техническом плане, то нужно смотреть в сторону систем управления проектами, которые включают в себя баг-трекер и прочие возможности для разработчиков. Если же задача — оптимизировать и упростить коммуника цию и процесс организации работ над проектами, не требующими объемной и сложной разработки, то достаточно будет более простой системы», — считает он.
Эксперты сходятся во мнении, что системы управления проектами являются необходимым условием для эффективного распределения времени сотрудников. Дмитрий Провоторов, исполнительный директор компании «Мануфактура», комментирует: «В большинстве случаев формализованные процессы производства и заточенные под них системы управления проектами облегчают обучение новых сотрудников и их интеграцию в проекты, разработчикам помогают держать фокус, менеджерам — визуализировать ситуацию. На небольших проектах сроком реализации до 2 недель можно обходиться без системы управления проектами. Но если таких проектов сотни, или проекты гигантские, то уже становится невозможно удержать в поле зрения все необходимые задачи».
Главный редактор Тэглайна Алексей Раменский отмечает: «Основной тренд — начало осознанного подхода компаний к системному управлению задачами, где таск-менеджер используется не как временная „погремушка“, а как концептуальная платформа, чья логика отражается в процессах компании».
Также в качестве трендов рынка таск-менеджеров опрошенные эксперты называют «переезд» систем управлени я в облако, упрощение внедрения технологии и расширение возможностей для интеграции. Никита Михеенков, директор по развитию компании Nimax, отмечает: «Появляется все больше очень простых систем, не обремененных сложным функционалом, настройками и возможностями „допиливания“. Такие системы подходят хорошо для какой-то одной конфигурации системы управления проектами и так же однозначно не подходят для всех остальных. Соответственно, и внедряются они очень легко и изящно».