Zecurion Analytics представил полную версию ежегодного исследования утечек информации за прошедший год в России и мире. По данным отчёта, ущерб компаний от утечек данных за 2015 год рекордно увеличился — с $18 млрд до $29 млрд. Это самые большие потери за всю историю ведения статистики.
Больше всех от утечек данных пострадали госструктуры (17,9%). Тренды последних лет позволяют утверждать, что и в следующие годы государственные организации останутся в числе главных виновников массовых утечек персональных данных граждан. Предприятия розничной торговли сократили свою долю до 13,1%, однако по-прежнему находятся в топе по утечкам информации. Тройку отраслей-лидеров закрывают банки, доля которых в 2015 году составила 12,9%.
Среди скомпрометированных типов информации почти в 2 раза выросла доля финансовых данных физлиц (номера кредитных карт, денежные вклады, операции по счетам) и составила 19,1% от всех инцидентов. Прочие персональные данные, например, e-mail, паспортные данные, по-прежнему лидируют среди типов информации, доля которых составила 58,2%.
Всё чаще подобные сведения попадают к злоумышленникам не от самих владельцев, а вследствие целенаправленных атак на компании или из-за случайных утечек информации, которые в прошлом году опередили целенаправленные и составили почти 40% от всех случаев утечек данных. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность таких случаев в офисном пространстве, именно из-за них компании терпят наибольшие убытки. По статистике, более 60% служащих забирают важные корпоративные данные домой, 41% сообщают коллегам свои пароли от рабочих аккаунтов, а 72% и вовсе выбрасывают конфиденциальные бумажные документы в мусорные корзины.
«Не стоит обольщаться по поводу небольшого количества корпоративных утечек в нашей стране. В мировой статистике невелика доля публичных случаев утечки данных в России. При этом подавляющее число утечек никогда не всплывает в СМИ, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В результате потенциальные жертвы оказываются лишены возможностей предпринять какие-то шаги для минимизации последствий утечки, а виновники избегают наказания».
Персональные и прочие конфиденциальные данные по-прежнему чаще всего утекают через веб-сервисы (21,9% случаев). Такая тенденция сохраняется уже на протяжении 4 лет. Практически не изменились доли утечек через мобильные компьютеры и планшеты (14,1%). Изменения прослеживаются в показателях количества утечек через мобильные накопители (рост с 6,4% до 11,6%) и снижение в два раза доли утечек через бумажные документы.