HP Inc. провела исследование, согласно которому за последние 12 месяцев 25% европейских организаций пострадали от инцидентов безопасности, связанных с компьютерными устройствами. При этом меньше трети опрошенных (32%) выразили уверенность, что используемые ими устройства достаточно защищены.
Исследование проводилось компанией Redshift Research по заказу HP. В нем приняли участие 1016 ИТ-руководителей из семи стран Европы. Тема опроса — использование компьютерных устройств в организациях. Результаты свидетельствуют о серьезной обеспокоенности по поводу эксплуатируемой техники: в частности, 90% ИТ-руководителей выразили озабоченность степенью защищенности устройств.
Подчеркивая, насколько важно обеспечить информационную безопасность, ИТ-руководители в то же время признают, что и дизайн имеет значение, так как способствует улучшению условий труда и повышению удовлетворенности от работы. Больше двух третей (69%) из них считают, что ПК должен быть рассчитан на мобильное применение, а три четверти (77%) убеждены, что качественный
дизайн компьютера способствует получению большей удовлетворенности от работы. Почти половина (44%) участников признали, что сейчас в их организациях отсутствует политика BYOD, разрешающая пользоваться личными устройствами для служебных целей. Следует отметить, что значительная доля сотрудников — это представители поколения Y (родившиеся после 1981 г. и выросшие в эпоху цифровых технологий).
Респонденты указали, что наиболее часто ПК не удовлетворяют пользователей по причине непривлекательного дизайна (27%) и непродолжительной работы от батареи (25%). С распространением мобильности сотрудники компаний получили возможность работать, где и когда хотят, в том числе дома, в офисе и в поездках. При этом служебные устройства могут использоваться и в личных целях, например, для доступа к социальным сетям. Это приводит к тому, что отношение ИТ-руководителей к деятельности их подчиненных с применением корпоративных ПК меняется: больше трети респондентов (37%) сообщили, что в их организациях не следят, что делается с помощью этих устройств для личных нужд. Опрошенные также отметили повышение мобильности персонала: 43% сообщили, что в среднем служащие находятся на рабочем месте в офисе меньше 35 часов в неделю, а на очные и дистанционные совещания тратится по девять часов в неделю.
С ростом мобильности работников становится более насущной потребность в инструментах для совместной работы. Самые распространенные среди них — системы мгновенного обмена сообщениями: больше 50% ИТ-руководителей сообщили, что мессенджеры используются в их организациях ежедневно и что их сотрудники обращаются к установленным на ПК средствам видео-конференц-связи как минимум дважды в неделю. Помехой при этом являются проблемы со связью: 29% респондентов назвали их главным техническим препятствием, мешающим взаимодействию, а еще 25% признались, что для них сдерживающим фактором является несовершенство программного обеспечения.
Результаты опроса показали различия в использовании устройств в организациях из разных стран. В Германии предпочитают предоставлять сотрудникам средства видео-конференц-связи (только 7% опрошенных сообщили, что не делают этого), а в Великобритании больше четверти ИТ-руководителей (27%) не предлагают такие инструменты. Варьируются и уровни использования мессенджеров: 84% респондентов из Испании сообщили, что служащие пользуются системами мгновенного обмена сообщениями каждый день, а в Швейцарии аналогичный показатель составляет только 27%.
Во Франции 78% ИТ-руководителей отзываются о защищенности устройств как о серьезном поводе для беспокойства, а в Великобритании проблему считают важной меньше половины респондентов (49%). В Испании, между тем, свыше 78% опрошенных сталкивались с инцидентами безопасности, связанными с компьютерным устройством, а в Великобритании таких оказалось 51%.
Серьезных различий в степени удовлетворенности служащих дизайном устройств не отмечено.