Согласно Глобальному индексу сетевого взаимодействия — 2016 (далее — GCI) компании Huawei, продолжается развитие цифровых технологий как на мировом уровне, как и на уровне национальных экономик. Индекс GCI составляется уже третий год подряд, он оценивает прогресс 50 стран, которые инвестируют в современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и с их помощью переводят свои экономики в «цифру». Самые значительные успехи мирового масштаба достигнуты в области развертывания широкополосных сетей и увеличения их пропускной способности. Кроме того, многие страны совершили прорыв по таким направлениям, как облачные сервисы, обработка «больших данных» и Интернет вещей (IoT).
Индекс GCI, девиз которого в 2016 году «Подключись там, где это нужно» (Connect where it counts), оценивает различные страны, осуществляющие переход на цифровые технологии, по 40 показателям, среди которых предложение, спрос, опыт и потенциал пяти основных драйверов технологического развития: широкополосной связи, центров данных, облачных вычислений, обработки «больших данных» и IoT. Капиталовложения в эти направления позволяют правительствам стран — участниц рейтинга перевести на цифровую основу национальные экономики.
Общий средний показатель сетевого взаимодействия увеличился на 5% по сравнению с 2015 годом. 20 государств улучшили свои позиции, а четыре продемонстрировали более низкие показатели по сравнению с предыдущим годом. Три самые развитые экономики с точки зрения сетевого взаимодействия — это экономики США, Сингапура и Швеции. Тройка ведущих развивающихся стран по Индексу GCI выглядит следующим образом: ОАЭ — 19-е место в общем рейтинге, Катар — 21-е место и Китай — 23-е место.
Среди стран, совершивших резкий скачок вверх по шкале GCI, следует отметить Великобританию, которая вышла на 5-е место, поднявшись на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом, Малайзию, поднявшуюся на четыре места до 25-го, и Индонезию, ставшую 41-й (+ 2 места). Успехи Малайзии и Индонезии обусловлены развертыванием сетей мобильной широкополосной связи, что, в свою очередь, привело к развитию дата-центров. Эти две базовые технологии служат основой для трех других факторов улучшения сетевого взаимодействия: облачных вычислений, работы со «большими данными» и IoT.
В этом году Индекс GCI вновь продемонстрировал положительную корреляцию с ВВП изучаемых стран, что наблюдалось и в прошлом году. В то же время степень воздействия GCI на ВВП зависит от того этапа перехода на цифровые технологии, на котором находится каждая из стран, участвовавших в рейтинге.
Согласно Индексу GCI — 2016, все страны, для которых он составляется, можно поделить на три группы. В первую из них входят так называемые «новички», которые находятся в начале пути освоения цифровых технологий и имеют рейтинг от 20 до 34 баллов. В настоящее время их цифровая инфраструктура еще недостаточно развита для того, чтобы прогресс в сфере цифровых технологий сильно отражался на ВВП. Вторая группа, так называемый «средний сегмент», — это страны с гораздо более развитой инфраструктурой и с рейтингом от 35 до 55 баллов. Именно для них характерна самая выраженная положительная взаимосвязь между повышением GCI и ростом ВВП. Наконец, страны — «передовики» демонстрирует наивысший уровень развития и распространения цифровых технологий — каждая из них набрала более 55 баллов. При этом прирост ВВП, который приходится на каждый пункт увеличения GCI, выражен меньше, чем у «среднего сегмента». В то же время страны — «передовики» достигли гораздо больших успехов в таких областях, как облачные вычисления, обработка «больших данных» и Интернет вещей, что является показателем лучшей готовности к тотальному внедрению цифровых технологий в различные сферы экономики.
Согласно отчету по итогам рейтинга 2016 года, инвестиции в цифровую инфраструктуру оказывают прямое воздействие на рост ВВП, т. к. переход «в цифру» ускоряет экономическое развитие страны, повышает производительность и эффективность. Для того, чтобы ВВП рос, необходимо расширять и оптимизировать имеющийся портфель технологий, вкладывая средства в последние достижения, внедряя новые стандарты усилиями государственных органов и отраслевых организаций, а также продвигая передовые технологии среди населения.
В отчете отдельно отмечается, что государства с наивысшим Индексом GCI также являются самыми развитыми в плане конкурентоспособности и инноваций. Это подтверждается тесной взаимосвязью между показателями GCI и рейтингами этих стран по шкале Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума и Глобального индекса инноваций, публикуемого совместно Корнельским университетом, Школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией по интеллектуальной собственности при ООН.
«Сегодня все больше стран переводит свои экономики на рельсы цифровых технологий, постоянно ускоряя этот процесс. Те государства, которые находятся в самом начале пути, должны разработать долгосрочные планы технологического развития, включающие в себя развертывание широкополосной связи и сетей дата-центров для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами стремительного роста, — считает Кевин Чжан (Kevin Zhang), президент по корпоративному маркетингу компании Huawei. — При этом странам с развитой экономикой целесообразно сосредоточить усилия на получении дальнейших преимуществ от своего лидерства и уже набранного передового опыта в сфере информационно-коммуникационных технологий, инвестируя средства в облачные сервисы, работу с „большими данными“ и Интернет вещей, чтобы добиться наиболее полной отдачи от внедряемых технологий и решений».
На 50 стран, прошедших оценку по шкале Индекса GCI в 2016 году, приходится 90% мирового ВВП. В них живет 78% населения Земли.