ЦОД «Омский» прошел первый этап проектирования — для дата-центра разработан детальный эскизный проект. Документ разрабатывался с августа по октябрь авторским коллективом компании «Ди Си Квадрат» во главе с Александром Мартынюком, одним из первых в мире ATD (Accreditied Tier Designer), сертифицированного UPTIME Institute. Эскизный проект задает основные параметры дальнейшего проектирования центра обработки данных и учитывает климатические условия региона, возможности локальной материально-технической базы, варианты конфигурации оборудования по производителям. Документ полностью одобрен и принят заказчиком. После завершения эскизного проектирования будет выбран Генеральный проектировщик и начата разработка проектной документации.
Один из важнейших параметров эскизного проекта: размещение всех инженерных систем вне машинного зала, что позволяет не только выдержать сроки строительства, но и обеспечить дальнейшее обслуживании такой инфраструктуры с максимальным комфортом и безопасностью для клиентов.
Оценивая проект, генеральный директор ЦОД «Омский» Евгения Арестова, отметила: «На сегодня у нас есть полное видение, как будет организована работа нашего ЦОДа. Эскизный проект включает в себя подробное описание всех помещений, в том числе вспомогательных и для административно-хозяйственной деятельности, требования к резервированию систем, варианты по поставщикам услуг и производителям оборудования. Это один из важных шагов по реализации нашего проекта, т. к. дата-центр является тем ключевым объектом, вокруг которого в дальнейшем будет сформирован город, спланированный по принципам «нового урбанизма».
Эскизный проект — это первый шаг в разработке проекта, который учитывает местоположение, климатические условия, сроки возведения и запуска в эксплуатацию Центра обработки данных «Омский».
При разработке эскизного проекта стояла цель — получить максимальную гибкость при максимально адекватной стоимости объекта.
В проработанных вариантах по строительству и инженерным решениям эскизного проекта, учтен основной фактор — первый машинный зал должен быть построен к концу 2016 года. Именно этот параметр стал ключевым в принятии решения в пользу того, что ЦОД «Омский» запланирован к строительству, как быстровозводимое задание.
ЦОД «Омский» запроектирован как одноэтажное здание ангарного типа большой площади. Уровень пола расположится на высоте 1,2-1,5 метра. Корректировки будут произведены после геодезических изысканий, когда прояснится картина по грунтам и залеганию подземных вод.
Эскизный проект предполагает, что это будет типовой проект с каркасом из металла или железобетона. Финальное решение будет принято после более глубокого исследования возможностей местных — омских — ресурсов, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения сроков поставки.
Внутри здания ангарного типа предусмотрено строительство еще одного здания, образно говоря, «саркофага в саркофаге».
Для возведения «внутреннего» здания выбраны сэндвич-панели. Такое конструктивное решение оптимально по стоимости, возможностям быстрого возвещения, и, что особенно важно, практически сразу же после возведения стен из панелей можно приступать к монтажу инженерных систем в отличие, например, от кирпичной кладки, которую еще надо штукатурить и красить.
Данное конструктивное решение позволяет решить приоритетную задачу — к концу 2016 года предложить потенциальным клиентам услуги по аренде стоек и машинных залов в ЦОД «Омский».
Эскизным проектом предусмотрено, что ни один машинный зал не касается внешних стен. Они находятся «в окружении» специальных технологических помещений, расположенных по внешнему периметру. Именно в этих спецпомещениях разместится все инженерное оборудование.
В свою очередь, машинный зал тоже разделен на несколько помещений. Непосредственно сам машинный зал находится в центре, перед входом в который будет тамбур-шлюз, где поддерживаются такие же температура и давление, как и в машинном зале. Предусмотрена эскизным проектом и выделенная под хранение оборудования клиента площадь.
Таким образом, если клиент арендует машинный зал полностью, при планировке, когда вся инфраструктура вынесена за пределы машинного зала, возможно установить собственную систему контроля доступа, т. к. службе эксплуатации не требуется проход в зал для его обслуживания. Это модель, когда служба эксплуатации (управляющая компания) обслуживает ЦОД, а клиент самостоятельно обслуживает свой машинный зал.
Здания подобного типа возводятся в среднем за 4 месяца, что собственно продиктовано и климатическими условиями. В Омске оптимальным для строительства считается период с мая по сентябрь.
В части планировки здание представляет собой два одноэтажных «крыла», между которыми расположится 3-х этажный офисный блок с помещениями почти 6000 кв. метров. Офисы предназначены для клиентов и эксплуатационных служб Управляющей компании ЦОДа «Омский». Клиенты смогут разместить на офисных площадях собственных сотрудников, осуществляющих контроль за работой оборудования в машинных залах, службу безопасности и прочие необходимые сервисные службы.
Одноэтажные «крылья зданий» предназначены: одно — для colocation (колокейшн), другое — будет отдано под «облачные» сервисы. В офисной части, по задумке инициаторов проекта ЦОД «Омский», будет располагаться точка создания рабочих мест. В данной зоне предусмотрены размещение help-desk и офисы для программистов и иных специалистов, которые будут заниматься поддержкой серверного оборудования и «облачных» сервисов.
Евгения Арестова, генеральный директор ЦОД «Омский»: «Вузы Омска выпускают большое количество ИТ-специалистов, но они, к сожалению, вынуждены уезжать из-за отсутствия работы в регионе. Мы же планируем строить город, чтобы люди не только могли там работать, но и жить. И ЦОД является тем ключевым объектом, вокруг которого будет развиваться остальная инфраструктура. В нее войдут: IT-кластер, кампус, логистический центр, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр, отели и т. д., спланированные по принципам „нового урбанизма“, согласно которым экологичность действующих объектов и комфорт для человека стоят на первом месте».