Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с лекцией в Международном университете в Москве (МУМ), в ходе которой рассказал студентам о деятельности Минкомсвязи России и роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в развитии экономики.
Международный университет в Москве — первый в России аккредитованный негосударственный вуз — традиционно проводит цикл актовых лекций, с которыми выступают видные государственные и общественные деятели, ведущие российские ученые, лидеры российского бизнеса, известные деятели культуры, послы иностранных государств.
Как отметил Николай Никифоров, министерство выделяет пять ключевых направлений деятельности: обеспечение качественной и современной связи, развитие средств массовой информации, почты, информационных технологий и электронных госуслуг. При этом по каждому из указанных направлений разработан целый комплекс мероприятий, которые планомерно реализуются.
По словам министра, за последние полтора года было упрощено государственное регулирование в отрасли связи, приняты меры для предотвращения злоупотреблений при выделении радиочастот, а также внедрен принцип переносимости мобильных номеров (MNP). «У нас конкурентный рынок услуг связи и только абонент, голосуя рублем, может заставлять операторов работать качественно», — сказал министр. Он добавил, что на сегодняшний день количество переносов превысило уже 620 тысяч, при этом ежедневно свои номера переносят около 4 тысяч абонентов.
Глава Минкомсвязи России также сообщил, что в течение 3-5 лет планируется проложить волоконно-оптические линии связи во все населенные пункты с населением более 250 жителей. «Если сегодня в России проникновение интернета составляет 55%, то через пять лет этот показатель вырастет почти в два раза — до 97%», — отметил министр.
Николай Никифоров добавил, что развитие интернета имеет важное значение для экономики, поскольку рост его проникновения на 10% приводит к потенциалу роста валового внутреннего продукта — на 1,5%. «Интернет — это не просто доступ к информации, социальным сетям и развлечениям. Это возможность получать услуги в электронном виде, вести бизнес и взаимодействовать с бизнес-партнерами в сети, продавать свою продукцию во всем мире, повышать качество образования», — сказал министр.
По словам главы Минкомсвязи России, сегодня проводятся мероприятия по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета, который должен стабильно функционировать независимо от геополитической ситуации, а также по развитию человеческого капитала в ИТ-отрасли. С этой целью с 2015 года количество бюджетных мест при приеме в вузы для ИТ-специалистов увеличивается на 35% и составит 35 тысяч в год, также развиваются технопарки, где смогут работать будущие программисты.
Николай Никифоров напомнил, что до конца года по программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской области, Тольятти и Саранске откроется 6 технопарков. «В стране насчитывается порядка 350 тысяч программистов. Я убежден, что их должно быть не менее 1 миллиона», — подчеркнул глава Минкомсвязи России.
Николай Никифоров также рассказал о масштабной работе министерства по реформированию «Почты России» и переводу телевидения с аналогового вещания на цифровое. При этом министр отметил, что приоритетная задача министерства — обеспечить доступ к качественным и современным услугам связи для жителей всех регионов страны.
В заключение Николай Никифоров добавил, что сегодня у молодежи благодаря развитию информационных технологий есть большие перспективы для саморазвития и самореализации, и их нельзя упускать.
Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России)