Технологии беспроводной аналитики, которые являются новым направлением для российского рынка, позволяют отслеживать потоки посетителей в помещениях на основе анализа излучения включенных модулей Wi-Fi мобильных устройств. Специальные сенсоры отслеживают сигналы с устройств внутри зоны действия и отправляют данные в облачную аналитическую систему, для последующей обработки.
Система позволяет отслеживать траектории движения посетителей внутри помещения, а также измерять такие показатели, как время нахождения посетителя в помещении, процент посетителей, вошедших в помещение, количество возвращающихся посетителей и др. Измерение данных показателей позволяет назначать соответствующие KPI для сотрудников компании-заказчика. Данные своевременно синхронизируются и отображаются в системе в виде простых веб-панелей. Данная система разработана и внедрена «КОРУС Консалтинг».
Пилотный проект в CRAFT Bier Café был запущен в ноябре 2013 года. Использование технологий в заведении позволяет отслеживать процент посетителей, проведенное в заведении время, процент ушедших без заказа, количество посетителей, посетивших заведение повторно и т. д. Таким образом, у владельцев CRAFT Bier Café появился инструмент для измерения популярности заведения, лояльности гостей, эффективности работы сотрудников, мероприятий, улучшенного понимания поведения клиента в целом. В результате проекта были получены данные, которые позволят CRAFT Bier Café сформировать оптимальное предложение для посетителей и скорректировать политику взаимоотношений и методы работы с гостями заведения.
Системы беспроводной аналитики отличаются простотой установки, которая может занимать от 10 минут — за это время в необходимых точках помещения устанавливаются сенсоры, осуществляющие передачу фиксируемых данных в систему для анализа. Поскольку решение имеет облачную структуру, аналитические отчёты могут быть доступны через веб-браузер в любое время и в любом месте.
«Ресторанный бизнес всегда отличался особенно высоким уровнем конкуренции, и чтобы удержаться на плаву, необходим поиск новых методов работы с клиентами, а также глубокий анализ их поведения, — отмечает Евгений Жебенев, генеральный директор CRAFT Bier Café. — Системы беспроводной аналитики в данном случае являются эффективным инструментом для отслеживания поведения клиента. Внедренная в CRAFT Bier Café система позволяет систематически получать данные о том, какое количество людей посещает заведение в те или иные дни, сколько из них возвращается, сколько времени гости проводят внутри и т. д. Таким образом, появляется возможность отслеживать влияние акций на поведение покупателя, выявить степень удовлетворенности клиентов работой персонала, уровень лояльности в целом, а главное — количество постоянных клиентов».