Zecurion Analytics провел опрос среди специалистов и руководителей служб ИБ и ИТ, а также топ-менеджеров, по итогам которого выяснилось, что более 30% компаний в России и странах СНГ следят за своими сотрудниками через социальные сети и электронную почту.
В исследовании, проведённом в рамках Zecurion DLP Roadshow, приняли участие свыше 1 200 представителей компаний. 48,2% респондентов признались, что ведут слежку за действиями сотрудников в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и за их электронной почтой (отметили 67,8%). На третьем месте находятся интернет-пейджеры (31,3%), и лишь 8,8% специалистов по безопасности отметили, что в их компаниях контролируются принтеры. Участники Roadshow уверены, что через бумажные носители крайне сложно потерять информацию в большом объёме. При этом, по статистике, более 10% всех утечек происходят именно через принтеры.
Интерес компаний к контролю действий своих сотрудников обусловлен тем, что по результатам исследования, почти 90% опрошенных представителей компаний периодически страдают от утечек информации. Наибольшую ценность для респондентов представляют персональные данные сотрудников и акционеров (74,3%), списки клиентов, поставщиков и другие данные CRM-систем (70,2%), а также персональные данные клиентов (69,2%).
Несмотря на удручающую статистику утечек (90%), во многих организациях служба ИБ постепенно совершенствуется за счёт роста стоимости информационных активов компании. Более половины организаций (52,2%) имеют выделенные подразделения по информационной безопасности, ещё 16,7% планируют создать их у себя в течение следующего года. Немаловажным этапом при построении полноценной системы защиты информации является её политика: 58,6% компаний имеют утверждённые политики безопасности, в то время как 22,1% даже о них не задумываются.
«Большинство компаний имеют политики ИБ, однако, когда дело касается практики, вскрываются серьёзные проблемы в обеспечении безопасности, — говорит Владимир Ульянов, руководитель Zecurion Analytics. — Причина кроется в дисбалансе между теорией и практикой — существующие политики безопасности попросту игнорируются. Если практика защиты информации станет когерентна уже разработанным политикам, показатель количества инцидентов существенно снизится».