На состоявшемся в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заседании рабочей группы подвели итоги отбора организаций с целью создания центров прорывных исследований в области информационных технологий. Конкурс был организован совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и вызвал большой интерес у российского научного сообщества: за полтора месяца в августе-сентябре 2013 года поступило более 130 заявок от вузов и научно-исследовательских институтов.
Эксперты определили 19 победителей. Каждая из организаций-победителей имеет среди своих партнеров известные ИТ-компании. Победители смогут получить приоритетную поддержку создания центров прорывных исследований в области информационных технологий в рамках ряда программ.
Протокол заседания рабочей группы, в которую вошли представители как научного сообщества, так и лидирующих отечественных ИТ-компаний, доступен на сайте Минкомсвязи России.
В декабре 2013 года будет разработано описание механизмов поддержки победителей в рамках мероприятий программ Минобрнауки России, а во втором квартале 2014 года — отдельного мероприятия по поддержке центров прорывным исследований в области информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций.
Совместный пилотный проект Минобрнауки России и Минкомсвязи России по созданию и развитию центров прорывных исследований в области информационных технологий реализуется в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшего 24 декабря 2012 года в офисе компании Яндекс. Одной из основных тем заседания было развитие исследований в области информационных технологий в России.
«Большинство отобранных рабочей группой заявок — из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. — Однако при конкурсе около 7 заявок на место в число победителей вошли и организации из Иркутска, Самары и Тюмени. Научные программы победителей охватывают широкий спектр направлений исследований, включая биоинформатику, анализ больших данных, робототехнику, квантовые и оптические технологии, человеко-машинные интерфейсы».
Заявки прошли строгий отбор по таким критериям, как перспективность направлений исследований центра, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, для прикладных разработок — готовность к дальнейшей коммерциализации.
Список финалистов конкурса:
1. Институт проблем передачи информации РАН
2. Московский физико-технический институт
3. Высшая школа экономики
4. Новосибирский государственный университет
5. Санкт-Петербургский государственный университет
6. Иркутский государственный университет
7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
8. Казанский федеральный университет
9. Московский государственный университет
10.Московский институт электронной техники
11.Институт биоорганической химии РАН
12.Университет Иннополис
13.Институт системного программирования РАН
14.Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
15.Сколковский институт науки и технологий
16.Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН
17.Самарский медицинский государственный университет
18.Уральский федеральный университет
19.Центр искусственных когнитивных систем Тюменского государственного университета