Основанный в 1957 году, SBU является членом Ассоциации Американских Университетов и одним из четырех университетских центров штата Нью-Йорк. Сегодня университет входит в рейтинг TOP 100 публичных национальных университетов согласно списку U. S. News & World Report, а также включен в TOP 25 из 100 лучших публичных университетов и колледжей согласно списку Kiplinger. SBU — один из
Основным потребителем вычислительных ресурсов вычислительного центра станет лаборатория профессора А. Р. Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер компании «Т-Платформы» будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU. Для решения этих задач будет использоваться уникальная компьютерная программа, разработанная профессором Огановым, которая позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. С помощью данного метода уже создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория активно работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.
«Мы разработали уникальный метод, позволяющий с помощью компьютерных вычислений определять оптимальные по стабильности и свойствам структуры новых, не существовавших ранее материалов. Алгоритм, который мы попытались повторить, строго выстроен и схож с действующим в природе, — комментирует Артем Оганов, профессор SBU. — При создании новых материалов можно действовать двумя путями. Первый — перебирать все возможные комбинации атомов в кристаллической решетке. Но проблема в том, что число вариаций в структуре астрономически велико. Например, наличие всего 10 атомов в структурной единице создает порядка 100 миллиардов структурных вариантов нового материала, для анализа которых потребовалось бы сотни лет расчетов на лучшем суперкомпьютере мира. А если мы рассматриваем 20 или 30 атомов, то в этом случае для решения одной-единственной задачи потребуется больше времени, чем возраст Вселенной. Поэтому мы выбрали другой метод, эволюционный, согласно которому суперкомпьютер „вслепую“ апробирует различные решения. Как правило, они далеки от совершенства, но из них выбираются наиболее перспективные, из которых в свою очередь производятся новые, дочерние. Так постепенно мы приближаемся к цели — оптимальной структуре нового материала. Вычислительный комплекс „Т-Платформы“ продемонстрировал высочайшую эффективность при решении задач с применением данного метода, и в ближайшем будущем мы планируем наращивание его производительности».
Для победы в тендере компании «Т-Платформы» предстояло преодолеть серьезную технологическую конкуренцию со стороны мировых производителей суперкомпьютеров. В частности, предложенная система превзошла решение Dell по ряду критичных для заказчика факторов, среди которых форм-фактор корпуса, количество процессорных ядер и блоков питания в системе, пиковая производительность, интегрированное управление и другие. Кроме того, компания «Т-Платформы» стала единственным участником конкурса, сумевшим включить в конкурсное предложение полный набор необходимых заказчику услуг, связанных с интеграцией суперкомпьютера в инфраструктуру университета, тестированием его работы при различных нагрузках, тонкой настройкой и адаптацией программно-аппаратного комплекса с учетом специфики научно-исследовательских проектов. В этой связи предложение компании HP также было признанно менее конкурентным.
Одержав победу в конкурсе, компания «Т-Платформы» обеспечила комплексный подход к созданию и вводу в эксплуатацию вычислительного комплекса. Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade